Автор Тема: Религия власти?  (Прочитано 1518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Крокодил Гена

  • Гость
#0: 09 Октября 2003, 08:11:51
Как-то разговорился со знакомыми о религии и местных представителях разных конфессий. Как-то интересно получается. Другие церкви в борьбе за прихожан чего только не делают. Кто-то занимается благотворительностью, там детишек в школу собирает, помогает малоимущим, кто-то работает с алкоголиками - наркоманами. И только местные православные священники, вроде как, ничем, кроме собственного благоустройства и не заняты. Понятно, что на все  воля Божья, и тот же алкоголизм можно воспринимать, как испытание. Но почему другие церкви в борьбе за прихожан готовы горы свернуть, а эти заняты только своим возвеличиванием (строительством арки, памятников и т.д.). Такое впечатление, что они, как и партия власти, уверены в своем превосходстве, массовой поддержке, что нет нужды даже чем-либо это подкреплять.
Хотя я, может быть, просто не совсем в курсе?

Знающий

  • Гость
#1: 09 Октября 2003, 09:13:49
Борьба за прихожан - есть борьба за деньги;)Классические конфессии - как Сбербанк на рынке банковских услуг...\"НА фига шевелиться,ежели бабульки и так вклады притащат\"....
    А новые секты хотят жить получше и интереснее - вот и занимаются пропагандой и агитацией в стиле ЦК КПСС - \"больше шума из добрых дел и люди к тебе потянутся, а не потянутся,дык хоть имя на слуху будет - может когда и пригодится\"....
    Хотя по сути своей и те и другие , по моему сугубо личному мнению , больше заботятся о своих личных интересах, чем о служении Господу......

frad

  • Гость
#2: 09 Октября 2003, 10:25:41
2Крокодил Гена
У разных религиозных конфессий просто разные способы воздействия на сознание (у некоторых на подсознание), а так же разные целевые аудитории воздействия.

2Знающий
В вопросе с ЦК КПСС небыло как таковой агитации и пропаганды, было просто общественное признание. Власть же занималась агитацией советского образа жизни, что и формировало идеологию коммунистической паритии на демократическое будущее. А при тоталитарном режиме имя партии было созвучно по контексту государству и, как следствие, не нуждалось в исскуственном ПР.


ASK

  • Гость
#3: 09 Октября 2003, 10:40:16
2Крокодил Гена

Если ты имеешь в виду Православню церьковь, то то они придерживаются принципа, что человек сам должен прийти к богу. Насильное завлекание (даже путем рекламы) сродни порабощению (умственному или физическому не важно). Т.е. человек сам должен решиться обратиться к богу, а священник должен ему только в дальнейшем помочь, разъяснить, но никак не навязывать иначе человек внутренне рано или поздно нчнет сопротивляться.

Нонаме

  • Гость
#4: 09 Октября 2003, 11:13:18
2 Крокодил Гена
Православие было принято князем Владимиров в мохнатом году, мусульманство он отбросил сразу, пить нельзя, и с тех пор Церковь наша вместе с властью, кроме красных лет. И патриарх Руси имел свое веское слово Всегда.
Да и тут ASK прав если я Атеист (хоть и крещеный в детстве) я могу туда не ходить, могу не жертвовать денег. Т.е. свобода личности процветает.
С другой стороны я могу крестить своих детей, венчаться, заказывать службы за здравие и за упокой. И за это я должен платить, ведь вы платите за свет, воду, тепло.
А в сектах (это не церковь, не забывайте религий всего три Христианство, Мусульманство, Индуизм (точно не помню)) проповедут свою религию сектанскую, но привязанную к какой-либо так проще обмануть людей. ВЫ обязаны платить 10-ну, а при возможностях используя нейролингвистическое программирование с вас вытянут больше.
И эти деньги пойдут:
1) На личные потребности главного держателя секты (его ценности важнее ваших)
2) На завлекание новых людей и получение денег для 1.
И последнее Почему на улице незнакомые монахи не зовут в ХРАМ, на Пасху, на Крещение, в Монастырь, не говорят Вам есть Бог или нет?
Потому что истинная Церковь поддерживается государством и народом и не зомбирует людей для получения денежных вливаний.
А пристают тока ПСИХОИДИОТЫ  БОГ ЕСТЬ типа приходите к нам в кинотеатр и у нас все получится.
ТУт как говорит Нахухоль НАХ, НАХ такое счастье.
С уважением пока что Атеист.

Белка

  • Гость
#5: 10 Октября 2003, 08:17:40
Ну не знаю... По рассказам родственников в Москве, например, православная церковь тоже ведет большую работу. Я не о заманивании в храмы, а о благотворительности.  
Вот только один пример. У родственников маленькая квартира и никаких лишних вещей. Я поинтересовалась, как они избавляются от ненужной одежды. Сказали, что относят в соседнюю церковь, а там служители раздают нуждающимся. (конечно, то, что еще имеет нормальный вид :))
Мы, конечно, не Москва, но, думаю, нуждающиеся у нас тоже есть.

Крокодил Гена

  • Гость
#6: 10 Октября 2003, 08:38:21
Вообще-то, действительно хотел разузнать о благих делах местной православной церкви, а не о завлечении прихожан. :)

\" свобода личности процветает.\" - она стала уже настолько процветать, что уже мужиков венчают ;) Остается радоваться, что пока не у нас. :)
Хотя, это скорее жажда денег, власти и т.д. :(


Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2264
    • Просмотр профиля
#7: 10 Октября 2003, 09:30:25
Хотим мы этого или нет, отрицаем мы это-или нет, верим мы в это-или нет-но у каждого из нас есть душа.И она-вечна.У каждого человека всегда наступает момент когда он задумывается о своей душе.И в этот момент человек должен помнить фразу-\"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне\"Все разговоры о церквях,конфессиях,храмах-не имеют большого смысла-пока вопрос о вашей душе не каснется лично вас.Вот тогда каждый из вас будет делать свой выбор.А выборов - два.Ноль или еденица.Двичная логика.Третьего не дано.Люди идут в церковь-потому что душа их того требует. Но и мотыльки летят на свет...А свет не всегда бывает чистым.Имеющий мудрость-поймет.

Alexander

  • Гость
#8: 10 Октября 2003, 18:10:10
Благотворительность - давняя традиция церкви. И Православной, и Католической, и многих других. Насколько мне известно, Православная церковь давно и успешно помогает людям. Если интересно - могу о благотворительности рассказать многое - сам учился фандрайзингу и прочим премудростям общения с дарителями и благополучателями.
Кстати, известно ли кому, что благотворительная помощь облагается подоходным налогом? Подарили бабушке пальто б/у - отдай 30  государству...

Супер.

  • Гость
#9: 11 Октября 2003, 13:19:57
Есть для нас одна вера-Православная,а верить или нет решает,каждый сам лично.Секты-вообще запретить надо и разогнать их.Это уже криминал,а не религия.И запомните церковь налогами не облагается,не торговля,не благотворительность,не услуги которые она оказывает.

Alexander

  • Гость
#10: 11 Октября 2003, 21:36:30
to Супер:

увы, но благотворительность _налогами облагается_. Знаю точно, потому что моя жена работает директором благотворительной организации, да и сам я с этим вопросом знаком близко... Законы у нас такие...

PS: Насчет сект - согласен. Вера - одна, а вот течений развелось...

Супер.

  • Гость
#11: 14 Октября 2003, 19:13:12
Я говорю,что церковь налогами не облагается-а не благотворительные организации.

Alexander

  • Гость
#12: 14 Октября 2003, 21:39:28
Согласен, только церковь не имеет права заниматься благотворительностью - только отправлением религиозных обрядов. Для благотворительной работы создаются благотворительные организации - например, \"Каритас\" у католиков, или аналогичные - у других конфессий. Вот они и попадают под налоги. Кстати, зарплата сотрудников церкви также облагается налогом на доходы граждан...

Супер.

  • Гость
#13: 14 Октября 2003, 21:56:23
Пускай так,но деньги они могут заработать и неплохие.

Белка

  • Гость
#14: 15 Октября 2003, 08:16:14
То Александр:
Нмкогда не знала, что церковь,оказывается, не может заниматься благотворительностью. Как-то эти понятия для меня были довольно близки, если не тесно связаны. :)

А воскресные школы к чему относятся- к благотворительности или к отправлению религиозных обрядов? Или для этого создается еще одна образовательная организация? А для работы с алкаголиками-наркоманами (как писАл Крокодил Гена)тоже создается новая организация, только уже медицинская?
Честно говоря, просто интересно. :)

Крокодил Гена

  • Гость
#15: 15 Октября 2003, 08:27:39
Как-то давно, перед каким-то мусульманским праздником Альфа показывала сюжет о местных мусульманах. Они, кажется, собирались мечеть в городе строить. А тут недавно мне сказали, что мусульмане вроде как и не зарегистрированы еще в комитете по делам религии (или как он там называется). То есть их вроде как и нет. :)
Похоже, кто-то что-то путает. Или регистрация - это не для всех?

Крокодил Гена

  • Гость
#16: 15 Октября 2003, 08:28:30
А кстати, \"Новое поколение\" - это протестанты или просто секта какая-то?
Ну не очень хорошо разбираюсь я в религии. Может, хоть так восполню пробел. :)

Scout

  • Гость
#17: 17 Октября 2003, 14:02:30
Крокодилу Гене

протестанты они...

X-Man

  • Гость
#18: 18 Октября 2003, 00:17:18
И не просто протестанты, а харизматы. И не просто харизматы, а радикальные...

Alexander

  • Гость
#19: 19 Октября 2003, 09:52:06
Если действовать _по закону_, то для благотворительной деятельности создается благотворительная организация, общество АА - независимая организация (кстати, и не зависит от конфессиональной принадлежности), воскресная школа тоже должна иметь лицензию. Если существуют исключения - то в силу сложившихся симпатий местных властей к какой-либо одной главенствующей конфессии, что вряд ли правильно (вспомним, к примеру, историю с возвратом католического храма).
\"Новое поколение\", вероятно, можно назвать протестантской христианской организацией. Точнее не скажу - я не специалист в этом вопросе...

Крокодил Гена

  • Гость
#20: 20 Октября 2003, 07:27:01
Почему еще заговорил про религию при власти, так как не понял чего это во дворе храма государственный флаг висит. Может так положено? Но вроде как церковь у нас отделена от государства. :)

Scout

  • Гость
#21: 20 Октября 2003, 08:09:32
Крокодилу Гене

Во дворе какого храма???

Нонаме

  • Гость
#22: 20 Октября 2003, 10:57:26
1) Это не церковь, это собор или храм.
2) В самом соборе несколько церквей, помоему 3
3) А флаг висит потому что церковь то хоть и отделена от государства, но она под государством,  Да и православие офицальная религия в России.
и Главный батюшка ВВП, благославлял и т.д.
Да кстати был в субботу на крестинах, дак Батюшка так популярно объяснял как креститься, как приходить в храм, как свечи ставить и т.д.
Да и красиво там, типа все в золоте, иконы и все такое.
ПОэтому в Секту в кинотеатр я не ходок.

Крокодил Гена

  • Гость
#23: 20 Октября 2003, 23:06:15
то Scout:
Новый храм  Релочный - Комсомольская. Там во дворе флагшток чуть ли не выше храма.

Супер.

  • Гость
#24: 20 Октября 2003, 23:15:10
Наша церковь всегда была и есть неразрывно связанная с РОССИЕЙ,патриотизм ,вера и Родина едины.Вспомните историю,только не надо революцию вспоминать.Но и тогда вера была в РОССИЮ-матушку.

Белка

  • Гость
#25: 21 Октября 2003, 08:15:25
То Нонаме:
Может быть, не обращала особого внимания, но не видела  флагов на территории храмов, соборов  и т.д. на западе России. :)
А насчет красоты... На мой взгляд, храмы в Москве, на Украине, в центральной России намного красивее. Современные храмы (и наш в том числе)не поражают воображение. Разве что некоторые своими размерами. :) Они новые, блестящие, все в позолоте,но ... не хватает налета времени, чтобы они смотрелись настоящими. :)

А уж проведение православной службы в католическом костеле - такое есть, наверное, только у нас. :) Туда и ходить-то не очень хочется.

Супер.

  • Гость
#26: 21 Октября 2003, 08:23:08
Ну ещё бы при советской власти последнее бы разрушили,был бы вам тогда налёт времени во сне если только,а так хоть старый костёл сохранился.

Alexander

  • Гость
#27: 21 Октября 2003, 21:49:15
И тем не менее - костел католикам не возвращают, хотя есть официальные заверения в этом... Грустно... Мотивируется все это тем, что католики сами отказались от содержания здания в 1932 году. Попробовали бы не отказаться...