Автор Тема: Все..., устал, не могу больше!!! HELP !  (Прочитано 1139 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Astat

  • Гость
#0: 03 Ноября 2003, 22:57:50
Вопрос к спецам по настройке сетевого оборудования.
Сеть - 10 машин на витой паре. На псевдо-сервере - W2000Prof Rus, на остальных - W98. Используется хаб 16-портов (подключен к псевдосерверу).
Недавно на 2 клиентских машинах обнаружили вирус VBS.Redlof
Позвали меня. И началось.
Вирус удалил (переустановкой систем, дров и т.д. на обоих компьютерах). По-моему, быстрее справиться с этим вирусом нет (вручную реестр исправлять - долго).
Теперь эти машины не входят в сеть.
Ситуация следующая - на хабе есть такая световая индикация: 2 строки светоиндикаторов, 1 строка - Speed, 2 строка - Link. В итоге каждый порт характеризуется 2 световыми индикаторами. В норме индикатор Link горит постоянно (сужу по остальным машинам, которые работают в сети), а Speed - мигает периодически. При включении в порт кабеля от любой из тех злосчастных 2 машин мигает индикаторы начинают одновременно мигать. Я так понимаю, это значит, что есть какая-то неисправность. Но какая????
Может быть вирус виноват (но как???)?
Или дело в сетевом оборудовании (но почему до вирусной атаки оба компа работали в сети нормально, а тут бах - и оба вышли из строя)?
Или может нужно как-то настроить хаб?
Или...? Все, хватит.
Ни документации, ни коробки от хаба нет. Хаб - Noname. Сетевого администратора нет. Сеть им настраивали разные случайные люди. В сети информации - 0. Если и здесь ничего не скажут - будет совсем плохо.
Самое обидное, что решение может быть \"чайниковое\", а я его не вижу.
Заранее всем спасибо.

Vaicartana

  • Гость
#1: 04 Ноября 2003, 00:44:25
Ты как давно сети настраиваешь, а самое главное как именно ты это далаешь?
Запомни одно правило:
 если сеть на IP то обязательно ставь статический IP адрес.
Как только поставил, но сеть не работает - сразу пингуй (ping 192.168.0.x) и смотри что получилось. Если пинг прошел, а компы все равно друг друга не видят, то смотри настройки протоколов.
Для М$ сети достаточно одного протокола TCP/IP. В твоем случае сеть построена без образования домена, заначит работают в сетевых группах. Лучше чтобы такая группа была одна. Однако, для 9х виндов одного протокола ТСП/ИП не достаточно нужно еше поддержку НетБьюи (или как то так, посмотри в настройках ТСП/ИП)
Документация на хаб.... иногда дело полезное, но если это ХАБ а не Свитч, то безполезное. Хаб обычно - тупой коннектор у которого ни ПЗУ ни препроцессора нет.

Если ничего не получится, то самым простым способом сделать так, чтоб все работало будет вызвать спеца. 10 минут времени и все работает...

.

  • Гость
#2: 04 Ноября 2003, 00:44:39
протоколы, IP на клиентах?

Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2059
    • Просмотр профиля
#3: 04 Ноября 2003, 07:24:35
=При включении в порт кабеля от любой из тех злосчастных 2 машин индикаторы начинают одновременно мигать =
Такая ситуация возникает иногда при неправильной настройке сетевой карты (карта настроена на 100 mb fd - hub на 10 mb)
Необходимо запустить утилиту диагностики сетевой карты (обычно запускается из dos-a)  и запустить микротест в котором одна карта будет выступать в качестве echo-server-а
а вторая - echo-client-a. таким образом убеждаемся в работоспособности соединения карта-хаб как такового.В винде желательно поставить последние драйвера на сетевую карту - проверить чтобы устновки работы стояли по default-у.После чего сконфигурировать IP-если он задается статически - из диапазована приватных ip  адресов (192.168.х.х-172.28.х.х) и проследить чтобы он был уникальным.Разумеется карте не желательно висеть на одном прерывании с другими устройствами.После чего пингуем машину.Если пинг идет - настраиваем клиентские сервисы. Если же нет - пишем снова сюда или вызываем спеца.

starco

  • *****
  • Сообщений: 19892
    • Просмотр профиля
#4: 04 Ноября 2003, 07:48:57
2Astat

Vaicartana все правильно объяснил - 100 процентов, что IP адрес машинам Вы не указали - а он должен быть уникальным для каждой машины в сети. Не факт, правда, что приходившие люди указали в качестве диапазона именно 192.168.0.xxx, поэтому необходимо у нормально работающей в сети машины посмотреть в свойствах протокола TCP/IP сетевой адрес (а в идеале - у всех машин посмотреть либо, если лень, программой типа NetView просканировать всю локальную сеть) и выставить любой свободный адрес из диапазона неработающей машине. В W2K есть раздел в справке - настройка TCP/IP - посмотрите там.

 

kompas