Автор Тема: Куда пойти учиться?  (Прочитано 11479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

выпускник

  • Гость
#0: 01 Июля 2002, 17:07:30
Куда пойти учиться, чтоб потом не жалеть о бесцельно потраченных годах? Есть тяга к компьтерам, правда тянет в основном поиграть или посмотреть video.

led

  • Гость
#1: 01 Июля 2002, 17:49:25
Явно не в сельхоз. В Амгу в свое время пришли преподы оттуда. Это полный П.

не студент

  • Гость
#2: 03 Июля 2002, 07:02:34
А вообще, зачем оно надо то высшее образование? Неденежно совершенно. Вон на той же ярмарке без высшего продавцы зарабатывают больше, чем те же учителя, к примеру.

студент

  • Гость
#3: 03 Июля 2002, 08:07:51
Есть два необходимых понятия, связанных с всшим образованием - Госслужба и старость.
На первой платят горздо больше при наличии корочки о высшем образовании. Кроме того на ряд должностей полугосударственных структур, а так-же для получения некоторых видов лицензий потребуется ваша корочка о высшем образовании.
Ну а старость лучше встретить где-то в конторе за столом, прикрывшись бымажкой о высшем образовании, ведь оно выдается один раз и навсегда.

Al

  • Гость
#4: 03 Июля 2002, 08:57:57
Студенту: с понятием старость очень тесно (неразрывно) связано понятие пенсии. Так вот, пенсию теперь одинаково приходится зарабатывать стой ты хоть у прилавка на рынке, хоть сиди чиновником в госучреждении. Так, что бумажка о высшем образовании АБСОЛЮТНО ничего не решает - у меня ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ предприятия - с образованием техникума. Скажу более, много знакомых и родственников не имеют высшего образования, а неплохо работают в том числе и в гос учреждениях на нормальных должностях.

ЧУВАК

  • Гость
#5: 03 Июля 2002, 10:09:30
Про высшее образование.
Для начала нужно определиться, для чего оно Вам.
Если для корочки - Сельхоз.
Для профессии - в Мед.
Для расширения кругозора - АмГУ.
Для \"хрен его знает\" - Пед.
ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - В ТОМСК, НОВОСИБИРСК. Любой ВУЗ. Кстати, сейчас в Сибирские ВУЗы реально приезжают покупашки и реально покупают выпускников. С неплохой перспективой.
Про пенсию. Для Вас (вероятно) будет небезинтересной информация о том, что деньги, собранные пенсионным фондом, в основной своей массе идут на содержание самого аппарата пенс.фонда :-( ВО-ВТОРЫХ, ДО ПЕНСИИ НАДО ДОЖИТЬ. Пенсионный возраст для лиц мужской национальности - 60 лет. Скоро добавят еще пять годочков. Достаточно реально ПРОСТО НЕ ДОЖИТЬ. Да.

всезнайка

  • Гость
#6: 04 Июля 2002, 06:13:29
Mr. ЧУВАК прав - надо уезжать из эиой дыры, называемой Благовещенском. Но все вопросы необходимо согласовать с родителями на семейном совете - очень важным в этом случае становится финансовый фактор, так-как первые два года обучения вы скорее всего не сможете зарабатывать деньги (учеба будет довольно напряженной в нормальном университете) так-что все бремя финансовых затрат лягут на плечи папы и мамы. Я слышал про ссуды на обучение, но не знаю никого, кто-бы сумел воспльзоваться ими - скорее всего это был рекламный трюк правительства и ряда банков для выбивания бюджетных средств.

Абитуриент

  • Гость
#7: 06 Июля 2002, 07:17:09
Ну, для тех, кого тянет к компьютерам, раздолье... В этом году пед открыл еще одну специальность. Точно не помню, как называется, но не преподаватель информатики. Правда, конкурс туда, думаю будет большой. Все наши оличники и медалистки туда рванули...

user

  • Гость
#8: 06 Июля 2002, 07:21:32
Коммерция, коммерция - выучат еще новых безработных, когда как учителей катастрофически не хватает. Хотя пед был все время поставщиком кадров для местных органов внутренних дел и государственных органов, а там никого не интересовал диплом, лишь бы он был.

Абитуриент

  • Гость
#9: 06 Июля 2002, 07:31:38
О, вспомнил! Отделение называется очень звучно \"математическое обеспечение\", а специальность математик-программист!

Абитуриент

  • Гость
#10: 06 Июля 2002, 07:40:15
To user:
Ну зачем так пессимистично? Вон недавно в газете было (Кп в Приамурье), предлагается работа... требуется инженер-программист с высшим образованием и до 25 лет (по-моему, в управление федеральной почтовой связи) . Так-то... Молодым везде у нас дорога! А вы говорите...
Жаль что меня к компьютерам не тянет...

Заботливые родители

  • Гость
#11: 20 Ноября 2003, 12:06:59
Собственно интересует  опыт поступления-учёбы, с учётом того, что через год в армию, ошибки, подводные камни, какие-то подлянки, деньги и прочее.
Именно Благовещенские высшие и средние учебные заведения.
Поделитесь, пожалуйста.
Заранее благодарим всех ответивших.


Sasha

  • Гость
#12: 20 Ноября 2003, 12:40:51
Не советую идти в АмГУ на внебюджетной основе, т.к. платников набирают больше (намного) положенного, а после 2 семестра им необходимо подогнать число платников к положенному. И еще - платникам стипендию не платят.

Nomad

  • ***
  • Сообщений: 3369
    • Просмотр профиля
#13: 20 Ноября 2003, 13:29:05
Уж лучше в амгу, чем в дальгау или пед!! В последние 2 крайне не рекомендую поступать! Если, конечно, нужна только корочка, то путь открыт на какого-нить психолога или водоснабженца! Самое оптимальное амгу (если бюджетник).

Aкулина

  • Гость
#14: 20 Ноября 2003, 14:13:29
===с учётом того, что через год в армию===

У меня малой серьёзно очень подходит к данному вопросу, недавно огорошил меня известием, что они с пацанами идут после 9 класса в фазанку на поваров(!!!) учиться!..А уж после армии в институт, на технологов чего то там(я особо не вникала)..Надоумил-же кто то...;)

Noko

  • Гость
#15: 20 Ноября 2003, 15:03:10
По качеству однозначно в АмГУ. Даже если просто корочка нужна. Да и люди там поумнее учатся - будет проще самому учиться или подтянится по учебе. Проще всего поступить на всякие там швеи, ОБЖ и прочее (там самый низкий конкурс и недобор).Но в АмГУ нет военной кафедры - 5 лет отучится, надо будет либо косить либо...
Ну а так - проще всего в ДальГАУ - полная халява, особенно по учебе.

Шек

  • Гость
#16: 20 Ноября 2003, 17:52:41
To Nomad

Дорогой, известно ли Вам что большинство преподавателей Вашего хваленого АмГУ выпускники БГПУ. К сожалению причем не самые лучшие. В Педе голову на место ставят, и люди там умные обитают. Если есть тяга к граниту науки - Пед идеальное место, а если желания нет то Пед ничуть не хуже чем АмГУ. Покрайней мере у нас взяток не берут.

Физмат - чемпион !

P.S. Выпускник физмата, БГПУ.

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21801
    • Просмотр профиля
#17: 20 Ноября 2003, 18:13:01
Если есть деньги, то проблем не будет нигде. Но учиться все равно придется, вот только чему...

Заботливые родители

  • Гость
#18: 20 Ноября 2003, 18:47:38
А если денег нет?Или не очень много? Реально ли поступить в ВУЗы города при среднем уровне собственных знаний?
Спасибо Sasha за замечание о АмГУ.
Акулина,на повара чтобы в армии  ближе к кухне?
Noko,а в ДальГАУ отсрочка от армии?

Выпускник АмГУ

  • Гость
#19: 20 Ноября 2003, 23:51:05
Отправляйте в АмГУ или БГПУ.Пусть ваше чадо определится в самое ближайшее время чего ему угодно.Только реально, исходя из умственных возможностей и склонностей. Затем пусть грызет гранит тех дисциплин, которые предстоят на вступительных.На курсы походить можно. Многим помогло.
Но главное читать, читать, читать.Успехов.

_SH_

  • Гость
#20: 21 Ноября 2003, 07:41:13
Лучше в БГПУ, на \"дошкольное образование\" - там мальчики баааальшая редкость.И девочки будут холить и лелеять, и преподаватели жалеть - один ведь единственный в группе!:))
P.S. Уважаемые Заботливые родители, что ж вы только за год до Армии начали заботиться об образовании чадушки, да еще по принципу: \"не важно кем быть, лишь бы не служить\"?

Nomad

  • ***
  • Сообщений: 3369
    • Просмотр профиля
#21: 21 Ноября 2003, 08:05:50
Дорогой, Шек! ;)
Я сам являюсь студентом 5-го курса небезызвестного БГПУ!!! Причем факультет у меня не сильно отстойный (иностранных языков; и проходной бал туда - 15, и по 5 человек на место) Ну, а толку?? Если в тур фирмах города предпочитают брать на места переводчиков выпускников амгу, и наш пед им по-барабану? Говорю вам, как человек уже почти прошедший через все это, пед - на сегодняшний день загнивает! Вы зайдите в амгу и в пед, прогуляйтесь по коридорам и уже поймете разницу! Если в педе повсюду валяется мусор, стоят раздолбаные шкафы и пипитры, то в амгу делается периодически ремонт. Корпуса покрашены, для студентов работает классная столовая, Плутенко замутил центр оздоровления для студентов, строится спортивный комплекс! Вот это я понимаю управленец, за его партию и буду голосовать на выборах. А у нас в педе... ректор - алкаш, поэтому и учеба отстойная. Люди, не повторяйте моей ошибки! :)) Конечно, в дальгау ситуация еще намного хуже... так что, думайте сами, решайте сами. А вообще, лишь бы голова была на плечах, остальное прийдет само!

Kettle

  • Гость
#22: 21 Ноября 2003, 09:34:25
Этим летом мы с дочерью поступали в АМГУ на экономический ф-т. Нам говорили - ребята, даже не пробуйте, усё уже украдено до вас, мы не верили. У нас был хороший(4,7) аттестат и прочные знания. Итог: все тройки и предложение учиться на внебюджетном месте, от которого мы гордо отказались. Её одноклассник, сын мафиозного воротилы, баран-бараном,практически единственный на потоке, получил все пятёрки и поступил на бюджетное место. Вопрос: сколько нужно заплатить? Я знаю человека, заплатившего суммарно около 100(!) тыс. руб., чья дочь так и не поступила на бюджетное место на юрфаке АМГУ. Объяснили, что на проверку  одного из тестов нагрянула комиссия и пришлось поставить тройку, деньги, есстно, не вернули. Так что заплатить нужно много и в нужные руки или иметь другие методы воздействия, что ли.  
В то же время, справедливости ради надо сказать, что на физ.мат., инж.-физическом, энергетическом и некоторых др. фак-тах гораздо проще поступить, конкурс меньше, нет такой явной торговли бюджетными местами. Кроме того, в АМГУ действует система якобы добровольных пожертвований,т.е. заключения договоров ещё в школе, когда родители платят понемногу, налаживают связи с предами, проводятся выездные экзамены, которые тоже можно купить. Нынче при поступлении учитывались и результаты тестирования, которые достаточно легко покупались: $ 200-300 за предмет. Мы тестирование не проходили и ничего не покупали. Конечно, если бы у нас был договор с АМГУ, шансы поступить были бы намного выше. Какую-ту небольшую поблажку дают и тем, кто походил на платные подготовительные курсы. Ну ещё гарантия поступления - это золотая или серебрянная медаль.
Парню, если тянет математику и физику, можно пробовать поступать в АМГУ на инж.-физический, энергетический ф-т. Подстраховаться нужно, заключив с ними договор.
Есть ещё непедагогические спец-ти в педе, но там очень большой конкурс. Сельхоз я в расчёт не беру - куда потом идти с его дипломом? Только в автосервис или что-нибудь подобное. Правда, сейчас на подъёме строительство, парню можно пойти на ПГС, а после \"из прораба до министра дорастёт\". Из-за военной кафедры в Дальгау очень большой конкурс. Надо отметить, что на кафедру сейчас берут далеко не всех, существует лимит. То есть, сам факт поступления в Дальгау не означает автоматического присвоения лейтенантского звания.
Кстати, встречал очень много выпускников этого ВУЗа в званиях от лейтенанта до капитана, многие охотно идут служить.
АГМА (мед) - очень специфическое заведение, там нужно иметь призвание, чтобы учиться; про взятки и т.п. ничего не могу сказать - не знаю.
Сейчас дочь учится на эконом.ф-те МАП. Конечно, это не АМГУ с его огромной территорией, отличными корпусами, актовыми залами, столовыми и т.д. и т.п. Но у маленького негосударственного ВУЗа при всех его минусах есть свои плюсы. Там каждый студент-очник  на виду, с каждым буквально нянчатся, как в школе, экзамены и зачёты не служат предлогом для явного вымогательства, ведь учёба сама по себе платная. Короче, \"нет ничего честнее, чем купить и продать\", как сказал кто-то из великих.
Искренне желаю удачи.

x_alex

  • ***
  • Сообщений: 514
    • Просмотр профиля
    • http://www.nongda.sbn.bz
#23: 21 Ноября 2003, 09:39:32
Postupayte v HGTU

Noko

  • Гость
#24: 21 Ноября 2003, 10:17:11
На счет внешнего вида АмГУ и Педа точно сказано ,) - действительно, пройдитесь там и там - почувствуюйте разницу!

По поводу платных курсов перед экзаменами (АмГУ) - если есть голова и что-то в ней - в 80-90  поможет! На них дают минимальный необходимый для поступления курс, примерные вопросы и задания для поступления + контакт с преподавателями - можно показать и хорошо зарекомендовать себя. Если из курса выжать максимум - на экзамене можно получить как минимум \"4\". Если еще показать что вы от рождения мечтали стать физиком/химиком/математиком, то еще будут тянуть на экзаменах (преподам не нужен студент, который не хочет учиться) - но срабатывает только на тех факультетах, где недобор или маленький конкурс.

В ДальГАУ не отсрочка от армии - там военная кафедра. Перед окончанием вуза (вроде м/у 4 и 5 курсом) летом на 1 мес. тебя закинут в армию, прослужит где-нибудь на перифирии (вроде Богородского). Потом дадут лейтенанта и, если повезет, после Вуза вообще могут оставить в запасе, а не призвать на службу.

В АмГУ еще Виноградов в свое время говорил: \"Студент в наш вуз поступает не за отсрочкой от армии, а за знаниями. Если Вам нужна отсрочка - идите в ДальГАУ или пед. Мы даем реальные знания, свои проблемы с армией решайте сами. Военной кафедры нет и не будет\".
Хотя, Плутенко сейчас постепенно поднимает ФВС (физра 4 года, по нескольку раз в неделю) под предлогом, что наши выпускники должны быть не только умными, но физически красивыми ,))

Итоговый совет: решите куда вам надо, и что бы вы хотели получить от образования. ответ, куда поступать - придет сам собой.

Шек

  • Гость
#25: 22 Ноября 2003, 19:22:56
2 Nomad

Насчет внешнего вида согласен - но не все то золото, что блестит.
По поводу \"Если в тур фирмах города предпочитают брать на места переводчиков выпускников амгу, и наш пед им по-барабану?\" - а вы попробуйте по буржуйски с ходу - так им. Вообщето у меня корешок работает переводчиком в хорошей конторе с ПТУшным образованием - з/п не плохая - помоему квалификацию переводчика очень легко проверить. Как вы говорите - лишь бы голова была на плечах!
И насчет Сергиенко вы так зря - не надобно сравнивать ж... с паль... - уровни финансирования совершенно разные. Хотя доля правды есть - Пед теряет самое ценное что у него есть - кадры.
Вообще то за 5 лет в педе меня научили хорошо говорить и немного мыслить. По физматовски. А заодно оброс знакомствами - практически в каждой конторе есть выходец от туда - очень много физматовцев. Пока еще - я с физмата - не пустой звук.....хотя уже эхо гуляет....
...куда катится мир.....

Nomad

  • ***
  • Сообщений: 3369
    • Просмотр профиля
#26: 23 Ноября 2003, 11:25:24
Шек, бесспорно, когда связи в какой-то области, то устроится на работу не составит труда, тогда и образование не нужно!!! А вот когда учишься-учишься-учишься, а потом тебе говорят, иди-ка ты куда подальше со своим образованием. И плевать им на блестящие кадры и тп. Вообщем, специфичное это дело - образование, особенно на сегодняшний день.

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21801
    • Просмотр профиля
#27: 23 Ноября 2003, 12:43:12
Была бы возможность, уехал бы учиться в Новосиб...

Нонаме

  • Гость
#28: 23 Ноября 2003, 21:37:06
На самом деле в АмГУ тоже не все так просто.
1. Отсутсвие квалифицированных преподов (профессоров на весь универ, раз два и все).
В плане лучших кадров пока что Физ и Энергетический факультеты, они как раз были в Технологическом институте, а ну еще ФПИ, потому как у них старые кадры которые учились на энергетиков и физиков.
На остальных, в основном как сказал Шек, молодые кадры которым самим немешало бы послушать профессоров и книжки почитать.
2. Веселуха наступает когда бодрая тетка тебе преподает что-нить типа С++ или Схемотехники.
3. ООООхххххххххххххрана
Присоединяюсь к СтудеNT
и чуть-чуть мозгов точно уехать в Новосиб...

Noko

  • Гость
#29: 25 Ноября 2003, 07:42:18
Охрана - это факт! ,)
Особенно в общаге, вечером!
Кстати, Размик там еще \"живой\", никто не знает?

DyPEHb

  • Гость
#30: 25 Ноября 2003, 12:56:40
Помню свои пять курсов в АмГУ, и скажу, что там многое приходится изучать самостоятельно. Отчасти причина в преподавателях, отчасти в том, что АмГУ это \"классический университeт\". :)
Т.е. в классическом университете, это так и должно быть :)

Что же касается \"Прикладной математики\" на которой я учился и до сих пор доучиваюсь, то могу сказать, что все базовые дисциплины преподавались хорошо. Люди у которых был к этому интерес знания действительно получили.
Но когда дело дошло до \"мат. моделирования\", \"численных методов\", \"методов оптимизации & теории игр\", не говорю уж о \"современных информационных технологиях\", т.е. тем, чем мы и должны зарабатывать себе на жизнь, я понял куда я попал... :)
Преподаватели по этим предметам были либо непереносимыми, либо отставшими от жизни.
Да и сейчас весь курс мат. моделирования, который читается на 5 курсе целиком содран с книги \"Зенкевич, Морган Конечные элементы и аппроксимация\" 1983 года.
скучно..

Однако, самое важное, что все эти пять лет(особенно первые 3 курса) я находился в среде, которая заставляла меня работать над собой и не стоять на месте.
Если бы в том возрасте я ушёл бы на 2 года в армию, то потерял бы то, чего бы уже никто мне не вернул.

nme

  • Гость
#31: 26 Ноября 2003, 03:11:28
Если в пед на ин(остранных языков)фак(ультет) попадешь, это почти гарантия, что ты доучишься. Я сколько народу знаю, которые косячат и косячат (сам такой), а деканат не заинтересован в том, чтобы терять своих студентов.

Nomad

  • ***
  • Сообщений: 3369
    • Просмотр профиля
#32: 26 Ноября 2003, 10:32:39
nme, говоришь просто глупости! При мне ушли из универа человек 5, которых я могу назвать поименно. Еще в два раза больше поуходили в академ. Деканат не будет тебя держать, если ты сам не заинтересован в обучении. Так было и будет! Вот!

nme

  • Гость
#33: 28 Ноября 2003, 10:11:52
Академ и рассматривается как средство удержаться. Моя знакомая целый год не ходила, две сессии прошли, и затем ее в академ, не давая никому на лапу.

йцукенг

  • Гость
#34: 28 Ноября 2003, 16:57:32
Мехмат МГУ форева!
ЗЫ. За взятку поступить нереально.

 

kompas