Автор Тема: Про копирайт и авторское право...  (Прочитано 5169 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dmitry Krasnov

  • Гость
#35: 10 Апреля 2003, 12:30:19
2Вован

Никто не просит дорастать до никс это удел профессионалов (да и внешний вид GUI для ОС это еще не все). Тема то не про никс совсем а про копирайт. Про то что каждый труд должен быть оплачен. Плати за софт который пользуешь и не важно кто там с каких дисков вынь ставит. Есть у тебя на твой вынь2к лайценз? Бумажка такая с голограммой от МС или коробочка? Да - живи спокойно. А на весь остальной софт? Если нет не нужно доказывать что все должно быть на халяву. Это нужно называть пиратством и не кивать на бедность и не \"плевать в колодец\", так как за бесплатно софтпромышленность развиваться не будет в нашей же собственной стране. Странно то что когда как обычно все у нас отовсюду тащат (включая и софт килобаксовый) всем плевать (еще и успорять начнут что так и должно быть), а когда например Штатам плевать на международное право все возмущаться тут же кидаются (это я так к примеру). С себя надо начинать! А то многие ведут себя по принципу люмпенов \"отобрать и разделить\". Халява это круто когда кто-то добровольно вам дает что-то но как вы будете к ней относиться если у вас самих плоды труда станут отнимать? Представьте себя на месте разработчиков софта? Кушать хочется? Хочется чтобы в стране был собственный Sun или IBM или хотя бы наш офис? Чтобы русских воспринимали как профессионалов в мире? Чтобы мозги оставались здесь? С чего то нужно начинать. Или вам опять плевать? Тогда точно вы не доросли...

starco

  • *****
  • Сообщений: 20389
    • Просмотр профиля
#36: 10 Апреля 2003, 13:35:03
Хотелось было продолжить этот спор, но подумал и решил, что это война тупоконечников и остроконечников. Каждая из сторон по-своему права -  и никогда не согласится с доводами другой стороны. Хотя бы просто потому, что у каждого из спорящих установлена конкретная ОС, настройкой и доводкой которой он занимается изо дня в день - и, скорее всего, ни у кого из спорящих не установлено одновременно две ОС, работающих равнопропорционально. Соответственно, каждый из спорящих знает свою версию ОС как родную - и на изучение другой не хватает времени (свою бы \"вылизать\").
Отсюда и категоричное неприятие всего остального. Это как у классика \"Вон видишь ту церквушку вдалеке? Она есть, пока я ее вижу. А отвернусь - и ее не стало...\" И доказать, что это не так, невозможно:
- Подожди, ты отвернулся - но ведь я-то ее сейчас вижу, вон она, стоит, никуда не девается.
- Это она для тебя есть - а для меня ее нету.

Вован

  • ***
  • Сообщений: 8025
    • Просмотр профиля
#37: 10 Апреля 2003, 13:43:25
Дмитрий, в общем-то согласен. С себя нужно начинать. И начинаем. Но к сожаление мир не делится на черное и белое.
Он многоцветен, многогранен. Практически всегда нельзя сказать однозначно, что есть хорошо, а что нет. Ответ всегда применим к конкретным условиям. Так же и лицензионным софтом.
Ну никогда не будут смотреть покупатели на платный софт, как на средство поддержки разработчиков. К сожалению. Их привлекает другое - гарантированная работоспособность на каком-то уровне. И все...
\"...никс это удел профессионалов ...\" вот именно, этим все и сказано. :))
Причем достаточно узкопрофильных, чтобы не сказать по-другому. Гм. Давайте, раз проффессионалы - пишите, лабайте каждый \"под себя операционку\", сами с нуля, хи-хи. ХсАлекс дубль два. Слабо? Или это вопрос профессионализма? Нет, целесообразности. И я про тоже.
По-моему, профессионал - это не тот, кто слепо проповедует (а данном случае *никсу), а тот кто объективно может оценить - что в конкретном случае более целесообразно применить. ИМХО.
К слову, в w2k львинная доля объема администрирования (с графическим интерфейсом) может выполняться чуть продвинутыми пользователями, по политикам  и инструментарию, разработанными проффесионалом, причем одним - системным администратором.
И тут действительно надо менять мышление. Не зашиваться в узкие рамки.
И последнее, спросите у АМиТа, Топ Гана, Чувака и т.д. сколько за последние, ну скажем 2 года, было продано компьютеров с предустановленным *никсом? И не важно кому проффи или ламерам. Ответ очивиден.
Неужто вы думает, что вы единственные проффи? Спуститесь на грешную землю. :)) Существует еще и МАС Х ОС. Кто скажет плохая она или хорошая? And Windows CE. Вопрос неотрывен от области применения.
Это к вопросу кто куда \"дорос\". Если вам хочется юзать *никс на домашних дровах - без вопроса, на любителя \"острых ощущений\". В коорпоративной системе - возможно, на исключительных задачах, применительно к ним же.
И все? Все, приплыли.

to ledestin:  А ты никогда не увлекался чем-то, и потом, \"вдруг\" - совершенно \"неожиданно\" не обнаруживал, что твоя копия - немного \"другая\". Такое случается, не часто, но случается. А потом, еще раз. Ну почему вы упираетесь в мелкие частности. Лицензирование, это не просто ведь диск, кусок пластмассы и бумажка. Это система отношений с разработчиками. Это главное.

И все-таки, вернемся к теме. Я бы ее сформулировал так - нужен ли тут в Благовещенске, рынок лицензионного софта, или нет? Мне кажется, что время такого рынка пришло. Во всяком случае для корпоративных пользователей.

TopGun

  • Гость
#38: 10 Апреля 2003, 14:00:11
Осталось только довести это до самих корпоративных пользователей ;))
И главным здесь станет длина палки которой будут вести разяснения и кто станет главным разьясняльщиком.

Dmitry Krasnov

  • Гость
#39: 10 Апреля 2003, 14:20:51
Вы безнадежны. Я про пиратство и культуру производства а вы мне про то что из софта лучше - вот когда все станут оценивать по реальной цене а не \"на вес\" вот тогда и говорить надо о вынь и о никс. Сейчас сравнения смысла не имеют. За 80 рублей народ с глюками готов мириться а вот захочет ли за $180? Опять же вопрос не в этом. Я вовсе не принуждаю к использованию никс где бы то ни было и не нужно тему на это переводить. Вопрос в отношении к пиратству, как это ни банально этого нужно *стыдиться* а не *превозносить* как некоторые до небес! Пираты то денежки на пустом месте зарабатывают. Нельзя так! Еще раз повторю поставьте себе на место разработчика. Многое станет дороже но это обязательно подстегнет разработку и улучшит качество софта. И все от этого выиграют. Хотя бы пытаться надо вылезти из средних веков. Пользуешься - плати то что должен. Иначе просто бардак! Пиратство выше 90  это никуда не годится. Понимаю что до конца это не искоренимо но 90  это слишком! Вам самим не обидно что нас с китайцами равняют? А то что мы сами ни хрена делать не умеем? Да еще и воруем. Если все будет продолжаться так и не возникнет стимула научиться... Будут от нас только лес везти да нефть качать. Совки вы если не понимаете, не хочу никого обидеть, но совки. Я все сказал. Умываю руки, надоело... И не надо тут с халексом равнять...

Dmitry Krasnov

  • Гость
#40: 10 Апреля 2003, 14:25:53
Фу ты! Форум проценты хавает! 90 процентов было...

Makc

  • ***
  • Сообщений: 5957
    • Просмотр профиля
#41: 10 Апреля 2003, 15:37:50
Вот ведь блин, завел тему... Я вообще-то изначально вел речь об пиндосской жадности! Не о никсах, виндах и прочих осях! Объясняю. Примерно 80-85 процентов пользователей ПК используют в качестве оси Виндовс. Все равно какую, 2к, 98се или хр. Вот если бы я мог купить у АмИТа, Чувака или Топгана винду за штуку рублев. Я бы купил. Почему - согласен с Вованом, не буду переписывать. И сколько таких как я (в меру разумных) нашлось на всю Россию? Да миллионы. Потому что привыкли к винде, а я уже готов за устойчивость платить, но разумные цены. Проблема пиратства бы решилась за пять сек. И мелкомягкие свое бы взяли просто за счет количества! И оси бы народ запросто менял чаще. Типа проработал три года на 98, а тут всего за штуку можно прикупить лицензионную ХР хоме эдишн. Пошел, купил. Оговорюсь - для в МЕРУ разумных людей! (Ессно, халявщики бы водились все равно.) Но нет же. Билли  крутой, он не может продавать свою винду за центы... Вот пусть пиндосы в пиндосии и покупают... вот и все.
И так с любым софтом! Не только с осями. Вот взять к примеру, 3 дс макс. Далеко не каждому человеку он нужен. НО! Только в нашем маленьком заштатном городишке лично я назову слету, не задумываясь, 5-6 фамилий людей, которые пользуют его профессионально, т.е. зарабатывают деньги. И если бы лицензионный диск стоил не 3-4 килобакса, а хотя бы 100, я думаю, двое из трех купили бы лицензию. А так все!!! пользуются халявой.И это только в нашем маленьком городке. И те же программисты разработчики получили бы свое честно заработанное. И так с любым софтом.
Вот я использую в своей работе такой софт: Вин 2к/хр (у меня две работы:-)))), Адобы: Премьер, фотошоп, Афтерэффект, ещё крайне редко 3дс макс. Пара прог \"условно-бесплатных\", без которых я могу обойтись, но жизнь они мне облегчают. Если бы лицензия на все (а от адоба, как оптовому со скидкой ;-)))) мне бы обошлась в ... ну скажем, баксов в 500 (с виндой), я бы даже не думал. А так реально это все стоит порядка 10-12 килобаксов. Этож какой ценник на свои услуги я должен объявить, чтоб это все не только \"отбить\", но и заработать на последующие новые версии? не говоря уже о железе, расходных материалах и прочем хлебе насущном?
Вот примерно к этому я клонил, заведя этот топик. Вовсе не о том, что круче Никс или винда. Просто пользователи никса (Банзай например) пользуются лицензионной версией, которую он купил за полторы тыщи рублей. Или около того. И она его устраивает. А мне нравится винда. И когда она будет стоить столько же, я буду покупать её лицензионный вариант.

ЧУВАК

  • Гость
#42: 10 Апреля 2003, 18:48:58
Ну и я, напоследок :-)

Изначально проблема лицензионного софта зарыта именно в его лицензионности. Поясняю: Кто-нибудь из Вас ВНИМАТЕЛЬНО читал текст \"Лицензионного соглашения\" ? НЕТ ? Рекомендую. Ибо программное обеспечение есть отрасль, в которой НИКТО, НИКОГДА, НИКАК, и НИЧЕМ не несет ответственности за УЩЕРБ, прямо или косвенно полученный от использования НЕКАЧЕСТВЕННОГО программого обеспечения. То-есть (другими словами) Вам изначально продают \"товар, имеющий скрытый производственный дефект, проявляющийся в процессе работы, но имеющий место быть до передачи товара покупателю\".

ВСЕ (посторяю, АБСОЛЮТНО ВСЕ) программные продукты ИМЕЮТ В СВОЕМ СОСТАВЕ те или иные ОШИБКИ.
Они работают под управлением операционных систем, ИМЕЮЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ те или иные ОШИБКИ.
Операционные системы и их модули (драйверы) управляют работой оборудования, которое имеет архитектурные и конструкторские ошибки.

И НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ.

На эту тему есть следствие закона Мерфи:
Если Ваша программа написана без ошибок, позовите системного программиста, и он исправит ошибки в компилляторе.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ? Да.

Fox

  • Гость
#43: 10 Апреля 2003, 19:00:09
Небольшое уточнение - во многих лицензионных соглашениях сказано, что ущерб не может превышать 5 (пять) долларов США :))) Это немного успокаивает :)))

Вован

  • ***
  • Сообщений: 8025
    • Просмотр профиля
#44: 11 Апреля 2003, 11:58:57
Хм, посмотрим с философской т. зрения. Ну объективно, если мы чего-то хотим сделать и не можем, то привлекаем для этого специалистов. Так? Да, видимо так. Если мы хотим работать документы на компе, то нам нужен грубо гря ворд.
Мы нанимаем програмистов, дабы его написали. Работа должна быть оплачена. Основной функционал исполняет? Если да - надо платить. Независимо от того есть частные ошибки или нет. Для этого есть процесс соправождения, чтобы минимизировать их количесвто. В случае лицензирования - это всевозможные патчи и обновления и они бесплатные.
В общем, закругляясь - тут много можно говорить. Ясно одно, проблема МНОГОАСПЕКТНА и с кандачка не решается. :))
Количество ошибок в софте обусловлено во первых ускоряющимися темпами развития и сложностью (объемностью) кода, и соответственно необходимости задействовать множества людей. К примеру, в ms dos 3.5 не помню фатальных ошибок, но он и писался дольше, тестировался и т.д., и работал существенно дольше, чем современные выни. Диалектика мля. Закон Мура. Вот не открыл бы он его, и стока проблемов бы не было.
Чего -то устал рассуждать на данную тему. За сим откланяюсь.