Автор Тема: Работа модемов в режиме \"мост\"  (Прочитано 3823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ален

  • Гость
#0: 30 Апреля 2004, 10:52:12
Имеем пару модемов Zyxel Prestige (782M или 791R, неважно), они работают в режиме Bridge. У каждого прописан собственный ip-адрес. Например: 1-й подключен к хабу = 192.168.0.2, на другой стороне 2-й = 192.168.0.3. Я видимо не разобрался и все правильно, но почему я не могу даже пинговать 192.168.0.3? 192.168.0.2 пингуется нормально. И наоборот, если я пингую с другой стороны 192.168.0.2, то нет результата, а 192.168.0.3 пингуется прекрасно. Это можно побороть? Или все-таки это нормально и мне надо курить мануалы, спецификации?

S

  • Гость
#1: 30 Апреля 2004, 11:04:50
можете задачу описать точнее
1) всеже какие модемы
2)какие сетки на разных стронах
4) что у клиентов прописано в качестве
шлюза по умолчанию

S

  • Гость
#2: 30 Апреля 2004, 11:09:23
да и самое главно \"xDSL\" горит на них ,
а то может линк не поднялся или неисправны ....

Ален

  • Гость
#3: 30 Апреля 2004, 11:22:24
2S: Да, извиняюсь, я неправильно описал ситуацию. По паре модемов 782M, 791R. Все работает, все прекрасно. Клиенты довольны. ;) Но я не очень. ;) Потому что я когда хочу посмотреть настройки удаленного модема по http, telnet, у меня ничего не получается. ping 192.168.0.3 (адрес удаленного модема), а тем более telnet 192.168.0.3 не проходит. :( Приходится запускать RAdmin, соединяться с удаленной машиной и оттуда заходить в настройки. Там telnet 192.168.0.3 проходит на ура. Т.е. модемы видны только в своей подсети. Где у меня руки покривились?

S

  • Гость
#4: 30 Апреля 2004, 11:35:58
т.е. работают всетаки как бриджи ,
ну и какие же
сетки на разных сторонах и кто шлюз по умолчанию ?

S

  • Гость
#5: 30 Апреля 2004, 11:37:45
в общем
ipconfig /all
с компа который видит и с компа который не видит

Ален

  • Гость
#6: 30 Апреля 2004, 11:49:22
Ок, показываю:

Моя машина:
192.168.0.11
255.255.255.0

Модем, который стоит у меня:
192.168.0.2
255.255.255.0

Я его вижу. Его не видит удаленная машина.

Удаленная машина:
192.168.0.12
255.255.255.0

Ее я вижу. Она видит меня.

Удаленный модем:
192.168.0.3
255.255.255.0

Его я НЕ вижу. Но его видит удаленная машина.

Stpark

  • Гость
#7: 30 Апреля 2004, 20:43:50
Вопрос - кто gateway и каковы результаты route print?

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21801
    • Просмотр профиля
#8: 30 Апреля 2004, 20:45:31
192.168.0.ххх - это не смешно. Это ДИАГНОЗ.
Подсетки из 192.168.0.ххх (FF.FF.FF.0) 172.016.xxx.xxx (FF.FF.0.0)НЕМАРШРУТИЗИРУЕМЫЕ.

Ален

  • Гость
#9: 30 Апреля 2004, 20:55:33
2СтудеNT: Я написал нереальные ip-адреса, это пример. Реальные адреса я написать к сожалению не могу. :(
2Stpark: Gateway, который указан в настройках сетевой карты машины? И что я должен увидеть интересного в route print? ;)

Наиль Ильбарович

  • ***
  • Сообщений: 7414
    • Просмотр профиля
#10: 01 Мая 2004, 01:56:10
To Ален
 =====
Я написал нереальные ip-адреса, это пример. Реальные адреса я написать к сожалению не могу. :(
=====
Ты еще в больницу заместо заболевшего соседа сходи. пусть назначат лечение :))))))

Ален

  • Гость
#11: 01 Мая 2004, 10:20:56
2tang: ну не могу я реальные адреса написать, не понятно что ли? Мог бы - написал.

hdd

  • ***
  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля
#12: 01 Мая 2004, 11:45:51
СтудеНТу: Не будьте так категоричны! И не утверждайте вслух того, чего недопонимаете. Что означают Ваши слова о \"немаршрутизируемых\" сетях?

Вообще-то мост работает на канальном уровне, а следовательно все разборки с IP ни к чему. Скорее всего криво реализован поддержка стека на модемах. У нас такая же песня с Nateks FlexCon, конверторами Ethernet-E1. Ближний край видно, дальний ни в какую, хотя следующий же за конвертором хост, находящийся в этой же подсети, работает нормально.
Могу предложить поискать в доке возможность удаленного конфигурирования через собственно xDSL. Но сам я Zyxel`ов не видел, а потому не гарантирую, что найдешь. :)

Хм....

  • Гость
#13: 01 Мая 2004, 12:09:27
Насколько я могу судить , ситуация схематически такова -

pc1(192.168.0.11)-modem1(192.168.0.2)-...-modem2(192.168.0.3)-pc2(192.168.0.12)

Я не вижу причин , по которым пакеты из одного сегмента не должны уходить в другой в пределах _одной_ локальной сети.Или в данном случае у нас два разных сегмента _разных_ сетей?Насколько могу судить по данной ситуации - нет, не разных - потому как адресный диапазон один.И роутинг здесь  не причем....Скорее всего вшитое ПО зухелей работает таким образом , что интерефейс DSL оказывется прозрачным для для приходящих на него пакетов.Вы ведь пытаетесь подключится к удаленному модему по этому интерфейсу , так ? Возможно это связано с обработкой пакетов icmp на этом интерфейсе (похоже что они обладают функцией встроенного firewall).Проще говоря - желательно ознакомится с настройкой мануалов зухелей и если ничего не помогло - написать в их support.Тем более что он есть и русскоязычный.В плане плясок и бубнов можно поигратся с новыми версиями прошивок под данную модель.Тем более что и-нет , судя по всему , у вас есть.Удачи.Сообщите о результатах.

Ален

  • Гость
#14: 02 Мая 2004, 09:45:33
2hdd: Возможности удаленного конфигурирования в 782M похоже нет, слишком он урезанный. А вот насчет 791R можно посмотреть. Хотя я тоже сомневаюсь. ;) Спасибо.

2Хм: Да, ситуация такая. Все верно. В 782M фильтр пакетов простенький и я там ничего не трогал. В 791R сложнее, но и туда я не лез за ненадобностью. Т.е. никаких правил фильтрации вообще нет. Прошивки стоят новые. А вот насчет support я не подумал. Сейчас туда напишу. Благодарю.

S

  • Гость
#15: 05 Мая 2004, 16:24:23
2Ален

все у вас правильно настроено
видимо это очередной глюк-баг-фича бриджа Zyxel ....

что IP интерфейс  модема виден только из сетки в
которой торчит Eth порт.

Ален

  • Гость
#16: 05 Мая 2004, 16:47:06
2S: Жду ответа от службы технической поддержки с www.zyxel.ru. :)

ZyXEL Support

  • Гость
#17: 05 Мая 2004, 20:21:19
В режиме моста удаленный Prestige может быть не виден, даже не будет
проходить на него \"пинг\" со стороны DSL-линии. Хотя, при этом будет
работать передача данных из одного сегмента сети в другой.

Чтобы сделать управляемым по сети P782 на удаленной стороне, нужно
отключить в его настройке функцию \"Quick Bridge\". Для этого в
командной строке, меню 24.8 нужно дать команду редактирования файла
настроек P782 - autoexec.net:

sys edit autoexec.net

и удалить из этого файла строку

sys quickbrg enable

затем перезагрузить P782. После этого он станет управляемым из
удаленного сегмента сети.

Включение функции \"Quick Bridge\" увеличивает производительность при
передачи пакетов маленького размера.

hdd

  • ***
  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля
#18: 05 Мая 2004, 23:12:23
Ай молодца! Уважаю. Только вопрос поднят и тут же внятный ответ.
Не то что сервис Натекса. По два месяца ответ ждешь, а когда напоминаешь о себе, то просят повторить вопрос. :(

S

  • Гость
#19: 06 Мая 2004, 08:31:28
2hdd
а что вы хотели ?
это особенности отечественных
производителей отвратный сервис и техсаппорт.

2Ален
кстати о пакетах маленького размера ,
гдето читал (сейчас не могу найти ссылу , вроде на iXBT)
что у Zyxel с этим траблы при неком специфичном
трафике который генерируют некоторые приложения
(например VoIP) когда большой поток маленьких пакетов -- виснут собаки.
Может проблема решилась в последней прошивке.

Они у вас уже давно ?
как работают ? , меня привлекает цена
но не знаю насколько они плохи за эту цену :-))

Ален

  • Гость
#20: 06 Мая 2004, 10:08:44
2S: Сейчас уберу строку и буду проверять. ;) 782R работают полгода в г. Свободный, нареканий вроде бы нет. 782M с начала марта, 791R поставил две недели назад. Пока тоже проблем нет. Разве что в первоначальной настройке R. :) Раньше стояли Courier, после них эти модемы сказка. ;) Правда смотрю M-ки в последнее время стабильно стали соединятся на 1352 kbps, вместо 2312. Может что с линией стало...

Ален

  • Гость
#21: 06 Мая 2004, 10:34:58
Заработало, всем спасибо! ;)

Ed

  • Гость
#22: 31 Октября 2004, 23:36:42
Для того, чтобы увидеть удалённый 791 (включенный как бридж) достаточно добавить статическую запись в ARP-таблице хоста(MAC-адрес бриджа и соответствующий ему IP), с которого хотите ходить telnet`ом

wer

  • Гость
#23: 08 Февраля 2005, 22:05:01
вообще-то, на сколько я понял модем в режиме иоста- вот тебе и ответ т. е. при опросе он прозрачен , если был бы в режиме роутера, другое дело(а что ты ему там присвоел адрес все похуй, пока не поставишь его роутером,). И еще на сколько мне известно этот модем имет собственный веб-интерфейс, то есть на него можно попасть зная его IP и соответственно твоя машина должна иметь ip примерно того же диапозона.

Arabeski

  • Гость
#24: 27 Октября 2005, 22:47:43
Помогите настроить пару zyxel 782r в режиме моста  1-в главном офисе (10.20.177.*)включен в свитч, а 2- в удалённом, точнее удалённое рабоч.место. Скажите где что прописывать....

SnoopyKiller

  • *****
  • Сообщений: 12163
    • Просмотр профиля
#25: 28 Октября 2005, 00:34:46
Эх... Всему учить надо. Вот краткое описание, чтоб знать шо це такэ:
http://www.netlab.ru/products/prices/categ/descr.asp?id=7350

Шаг 1. Открываете энциклопедию юных сурков по данной штуке, читаете и настраиваете, в принципе ничего сложного. Если нет книженции, поройтесь в инете.
Шаг 2. Если шаг 1 не получился, зовите, уважаемый, кого-нибудь на помощь. Я б помог, но смутно вижу свободное время в своем плотном графике жизни в обозримом будущем.

Arabeski

  • Гость
#26: 28 Октября 2005, 14:23:42
Почитав энциклопедию юных сурков по данной штуке, я так и непонял, может ли он работать в режиме \"тупого\" моста в одной сетке, соединяя удалённый комп и свитч. Т.к. в энциклопедии пример только моста между сетками...

VT

  • Гость
#27: 28 Октября 2005, 14:52:14
Насколько помню, есть 782R и 782M.
Так вот M - это чистый мост. А вот R может работать как роутера так и в режиме моста....

Arabeski

  • Гость
#28: 28 Октября 2005, 15:41:05
Ну помогите! пожалуйста, настроить этот мост для работы в одной сетке...

123

  • Гость
#29: 28 Октября 2005, 16:08:26
Чето я не пойму, а какая разница, что соединять, комп-свитч или сетка-сетка?

SnoopyKiller

  • *****
  • Сообщений: 12163
    • Просмотр профиля
#30: 28 Октября 2005, 22:11:02
Короче. Зюхер 782й модем - сие электронное животное есть аппаратура уплотнения. Для сетки ставится режим G.703 (transparency, или \"прозрачный\"), т.к. каналообразования Nx64 по G.704 не требуется. Он в обе стороны гоняет в прозрачном режиме, и ничего больше не настраивается. В принципе, можно выключить CRC4, т.к. в таком режиме проверка ошибок не требуется.

To: 123
А пары прием-передача не попутал местами случайно? Шлейф есть? мож чего не так подсоединил-запаял...

 

kompas