Автор Тема: Общая тема по проблемам с БИОС  (Прочитано 5170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

начинающий

  • Гость
#0: 04 Сентября 2002, 08:08:06
Что делать если после обновления Flash BIOS компьютер не загружается? После нажатия клавиши включения он стартует и через пару секунд выключается? Питание - ATX.
Спасибо за помощь.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20038
    • Просмотр профиля
#1: 04 Сентября 2002, 11:11:13
Найти на материнской плате перемычку для сброса установок по умолчанию. Перекинуть. Включить. Подождать секунд 30. Выключить. Вернуть перемычку в первоначальное положение. Это всё - если данная перемыка присутствует. Иначе - Аминь или шаманство с оборачиванием МВ фольгой, закорачиванием ножек и т.п.

Вован

  • ***
  • Сообщений: 8032
    • Просмотр профиля
#2: 04 Сентября 2002, 12:35:58
Скорее всего, при обновлении BIOSа были сбои или использовалась не подходящая версия. В обчем, нужно перешивать микросхему. Для этого нужно обратиться в какую-либо фирму, например Формозу, Амит, АЭлДжи Софт, и т.д., лучше туда, где приобреталась эта мамка (более вероятно, что остались идиентичные). Либо самому, на мамке с идиентичной версией Biosа, не выключая в режиме DOC, поменять микросхему и заново ее перешить. Есть два ньюанса. Первый - при этом могет все полыхнкуть синим пламенем. Второй - не на всех мамках chip BIOS может извлекаться (припаян). Успехов.

начинающий

  • Гость
#3: 04 Сентября 2002, 13:13:19
To: Вован
Спасибо, в АмИТе все провернули за 5 минут (были только мелкие ньюансы по извлечению BIOS). Заодно переписали более свежую версию BIOS. Теперь все работет OK.

Вован

  • ***
  • Сообщений: 8032
    • Просмотр профиля
#4: 04 Сентября 2002, 17:01:07
Начинаюшщему: Wellcome!

начинающий

  • Гость
#5: 05 Сентября 2002, 13:10:27
To Вован: Eny time!

ЧУВАК

  • Гость
#6: 06 Сентября 2002, 21:56:48
Ох, как все похоже на сказку :-) Что-то типа \"влетел было Иван-царевич, но появились добры молодцы, и \"5 минут, и снова девочка\", даже лучше\"...
Это какие-же ньюансы \"по извлечению биоса\" ??? Их (биосов) всего-то два типа микросхем, и есть нехитрый инструмент (и называется не паяльник). И это-же надо, за пять минут все провернули :-) Красота.
Есть термин - PR. Или скрытая реклама. Кому как нравится.

Теперь по существу вопроса, разбор полетов. Вышеописанный глюк имеет место быть на матерях ECS, серии VTA. Действительно, их писаки толи забыли поменять, толи влом было, но не изменили UNIC на биосах для разных REV. Поэтому стало возможным писать новые образы в старые REVижны. При включении - вышеописанный глюк. Лечится тривиально - надо найти мать с подобным типом микросхемы. Труднее всего, если образ 4Mb, но подавляющее большинство имеет на борту классический 2Mb SST. Грузимся, выдираем старый, вставляем новый, пишем. НО! Не на всех матерях пишется :-( Хорошо зарекомендовал себя на этом поле EPOX. Довольно странно, но Епоксами я частенько лечил такие случаи. Однако кустарщине скоро придет конецЪ: приглядел тут на днях программатор с кучей колодок. Однако придется купить. Да.

Кстати, сколько отдал ???

TopGun

  • Гость
#7: 07 Сентября 2002, 10:53:15
Во-во раньше у них под саморекламного клоуна Евгений Николаевич косил ,теперь стали чуть тоньше работать но глаз всё равно режет.
Тренеруйтесь дальше,скоро начнёт получаться ;)

AmIT

  • Гость
#8: 07 Сентября 2002, 11:05:45
Странно все это...
Если кто слово хорошее скажет про нас, то сразу рекламма и PR. Не всегда же нам быть плохими, мы ведь работаем, учимся на своих и чужих ошибках. Надеюсь что Вы это не со зла. А проблем у нас хватает, как и у любой другой фирмы...
Всего Вам доброго и благодарим за посещение нашего скромного форума.

ЧУВАК

  • Гость
#9: 08 Сентября 2002, 14:21:59
Вы забыли добавить:
\"И ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ СИЛА\" :-)

Вован

  • ***
  • Сообщений: 8032
    • Просмотр профиля
#10: 09 Сентября 2002, 08:59:10
Эй! ну вы че пасаны?! Уж кого-кого, а меня в предвзятости обвинить сложно... Что за наезды? )) Я что по-вашему играю в одни ворота? И это Амит? Хм... TopGun - да ты, видать не с той ноги проснулся, уважаемый. )))
Если я и играю, то только за \"свою\" команду. Ибо, профессионал в некотором роде. И э..., как там \"И да пребудет со мной сила?\", не не так... \"И да пребудет с Вами сила\"?  Короче.. \"И да прибудет СИЛА\" ))

Nic_Name

  • Гость
#11: 11 Сентября 2002, 15:59:42
У всех красиво выходит на словах, минус Амиту полгода назад в такой ситуации с обычной двухмегабитной флешкой несправились (Atmel вроде), тип микросхемы их прогой не поддерживался, ALG - просто отказались, не делают, хотя ВСЁ знают(оказывается)! А Вы заладили сила - сила! Кстати пишется на всех матерях, если тип микросхемы опознается прогой прошивкой, думаю для елитгрупа идет стандартный awardflash? а вот версий у него - много! Именно он не подходит почти для всех асусов у них свой aflash! Есть и более универсальная прога uniflash - больше функций!

ЧУВАК

  • Гость
#12: 12 Сентября 2002, 06:17:51
Просто отказались по одной простой причине - вышеописанный процесс прост только на словах, реально все \"немного сложнее\" :-) Да и что там лукавить, за подобную работу надо деньги брать.

Вообще говоря, очень интересная ситуация с ценообразованием. Вот например, ремонт системы впрыска на машине стоит минимум 1500= (там есть чему ломаться), хотя по настоящему впрыски у нас в городе не чинят, оборудования нет. И это считается нормальным. А ремонт \"чего-то-там в компе\" выше 300= - уже паника, типа \"подогрели, обобрали\".
Странные мы, люди. Да.

Nic_Name

  • Гость
#13: 12 Сентября 2002, 10:25:25
Верно, сложнее, но вот 2А вроде 150 за такую операцию брали, и деньги я платить не отказывался, ответ был : \"просто не делаем\"(в другой фирме). В принципе все верно, нет оборудования - делать опасно, но если сильно хочется, то можно, и опыт тут желателен, вернее необходим, по этому просто советывать драть на живую ...,  наверно лучше подробно изложить возможные причины тяжелых последствий (но это опять платить деньги, теперь за дельные советы, хотя, форум вроде для помощи товарисчам)

starco

  • *****
  • Сообщений: 20038
    • Просмотр профиля
#14: 12 Сентября 2002, 14:57:33
To: ALL

Вот всё-таки убеждаюсь, что сидя на предприятии, теряешь квалификацию. В принципе, просто мало практики, т.к. в торговой фирме, особенно -в крупной - имеешь шансы ознакомиться на практике с разными глюками, почитать информацию от производителей и т.п. и т.д.  А на предприятии, чтобы избежать проблем, стараешься приобретать однотипное оборудование и совсем не эксперементируешь с железом, отсюда - слабая \"база знаний\". Из журналов да Интернета особо ума не наберёшься, ибо объём огромен, а практического, прикладного опыта нетути. Насчёт денег согласен: за устранение проблем, связанных с некорректными действиями пользователя, необходимо взимать плату - чтобы люди наконец научились читать инструкции и поняли, что в Пк есть всё-таки компоненты, которые требуют действий с определённой долей осторожности.

Лох

  • Гость
#15: 14 Сентября 2002, 08:07:39
Да, за авто народ бабки платит - если ездить не будет любимая папина игрушка, то скорее все с голода опухнут но найдут деньги на ремонт.
А компьтер, кому он нужен? Ну разве что любимому чаду в Quake популять или благоверной разложить пасьянс.

нерв

  • Гость
#16: 28 Января 2004, 16:39:37
Господа хакеры!Помогите пожалуйста!У меня мать Asus p4pe(с функцией EZ Flash), версия bios 1005.Захотел обновить на 1007.Зашел на сайт производителя,скачал нужный файл на дискету,запустил EZ Flash,ввел имя файла.После того как файл был прочитан,по всей ширине экрана строчки 3-иероглифы какие,а внизу сообщение:\"WARNING,THIS BIOS DOES NOT MATCH WITH ONBOARD,PRESS A KEY TO REBOOT\" Что это значит?  ? Я вроде все правильно делал

helper

  • Гость

starco

  • *****
  • Сообщений: 20038
    • Просмотр профиля
#18: 29 Января 2004, 07:37:38
2нерв.
Ну, не знаю как через EZ Flash, я такую же мать регулярно обновлял через Виндовую утилитку ASUS Update (находится на фирменном диске с драйверами для материнской платы) - никогда ничего подобного не испытывал, она регулярно обновляется сама и очень проста в использовании. Сейчас прошит 1007beta - и ничего, работает. Но вот дело в том, что версии P4PE разные, в частности, у меня полное название матери ASUS P4PE/LAN/GD-UAY - то есть . Возможно, у Вас иная версия матери - отсюда и проблемы...
ЗЫ Ради интереса сейчас запустил вышеупомянутую программку - она обновила самое себя, версия биоса осталась той же.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20038
    • Просмотр профиля
#19: 29 Января 2004, 07:56:56
2нерв. Заради интереса сходил на сайт ASUS и так оно и оказалось: версий этой матери есть две - Р4РЕ и Р4РЕ-ВР, соответственно, и прошивки разные :-(

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7306
    • Просмотр профиля
#20: 29 Января 2004, 10:49:54
У фирмы АСУС очень жестко привязана мат.плата к биосу, так что если программа говорит что что-то не так значит так оно и есть. Ищите правильный БИОС ....

Nick

  • Гость
#21: 29 Января 2004, 12:06:06
Господа подскажите,
где посмотреть точное название матплаты для ASUS.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7306
    • Просмотр профиля
#22: 29 Января 2004, 14:50:01
Собственно способов несколько:

1) Посмотри надпись на самой плате
2) Посмотри при загрузке чего пишет сам БИОС
3) Обязательно смотри начинку ( есть ли сетевуха, РЭЙД и т.д.)
4) Запусти программулину AIDA 32 последней версии ...

Будут проблемы - ПИШИ !!!

starco

  • *****
  • Сообщений: 20038
    • Просмотр профиля
#23: 29 Января 2004, 14:50:19
Довольно точно скажет программа AIDA 32, можно посмотреть при прохождении POST, но лучше всего - на коробке :-))) Кроме того, ведущие производители указывают либо на самой плате (в том числе - и версию PCB - что немаловажно), либо на наклейке на одном из портов.

нерв

  • Гость
#24: 02 Февраля 2004, 20:03:23
Господа хакеры!Помогите пожалуйста!У меня мать Asus p4pe(с функцией EZ Flash), версия bios 1005.Захотел обновить на 1007.Зашел на сайт производителя,скачал нужный файл на дискету,запустил EZ Flash,ввел имя файла.После того как файл был прочитан,по всей ширине экрана строчки 3-иероглифы какие-то,а внизу сообщение:\"WARNING,THIS BIOS DOES NOT MATCH WITH ONBOARD,PRESS A KEY TO REBOOT\".У Асуса на сайте всего 3 вида p4pe:
1) p4pe
2)p4pe-x
3)p4pe-bp
  Я посмотрел в инструкции,на коробке и у меня точно-p4pe.Тогда почему выдается это сообщение?

Sashka

  • ***
  • Сообщений: 5781
    • Просмотр профиля
#25: 02 Февраля 2004, 21:36:57
хех, перед тем как прошить новый бивис надо сохранить старый на туже дискетку и еще посмотреть при загрузке техническую кодировку мамки (в начале тестирования), которая поможет определить мамку... если мамка вами не определилась, то стоит воспользоваться спец утилитами или проще залезть внутрь и прочитать на мамке ее полное название. По мануалу иногда сложно сделать вывод о конкретности мамки - это как русская рулетка - один заряженный патрон и все, биос испорчен (хотя восстановить можно).... Твой месседж похож на неправильную контрольную сумму скачанного биоса.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20038
    • Просмотр профиля
#26: 03 Февраля 2004, 07:24:21
2нерв

И все-таки (если под Виндой работаешь) - попробуй обновиться через фирменный ASUS Update - он точно и корректно проверит наличие обновленного БИОСа для твоей матери и выведет всю доступную информацию и о БИОСе, и о версии. Дел - на 15 минут, я вообще только им и пользуюсь. Заодно точно узнаешь версию своей матери...

sky star

  • *****
  • Сообщений: 17883
    • Просмотр профиля
#27: 13 Марта 2004, 23:28:15
Обращаюсь с за помощью, достал меня уже БИОС, а может быть и не он.
Суть проблемы такова: включаю комп и на старте обнаруживаю что у меня процесор
не ХР 2400+(таробред  2,0 ГИГА)  ,а К7   1,5 ГИГа.
захожу у Биос ставлю 133*15,  и работаю пока опять не слетит
мать Epox EP-8K3A(+) ,мать конечно не фантан но может есть способ это вылечить?
С процем не каких действий не произвожу, как поставили так и стоит.
Заранее благодарен за любую информацию.

Fox

  • Гость
#28: 14 Марта 2004, 02:02:43
А батарейку сменить на материнской плате не пробовали?

sky star

  • *****
  • Сообщений: 17883
    • Просмотр профиля
#29: 14 Марта 2004, 04:54:41
Думал , но мамка куплена в декабре 2003 г
не рановато батарейку менять?

Неужели это глюк из-за батарейки?
Как распознать дату выпуска мамки тогда ?

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21801
    • Просмотр профиля
#30: 14 Марта 2004, 07:46:37
Дата выпуска мамки не_при_чем. Надо искать дату выпуска батарейки :-) Еще можно попробовать этот самый БИОС обновить.

Шамиль

  • ***
  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля
#31: 14 Марта 2004, 07:48:41
А биос последний прошит?

Вроде у некоторых епоксов это \"фирменный\" глюк - сброс на дефолтовые частоты. Кому-то помогала смена батарейки, кому-то - перепрошив биоса на более новый. Кому-то ничего не помогало...

sky star

  • *****
  • Сообщений: 17883
    • Просмотр профиля
#32: 14 Марта 2004, 13:57:03
Хотелось бы по подробнее о \"фирменном\" глюке
На счет смены батарейки согласен куплю новую это решено!
Вот что  мне написала АИДА о моем компе и конкретно и БИОСе

Свойства BIOS   
Производитель   Award Software International, Inc.
Версия   6.00 PG
Дата выпуска   04/09/2003
Размер   256 Кб
Загрузочные устройства   Floppy Disk, Hard Disk, CD-ROM, ATAPI ZIP, LS-120
Возможности   Flash BIOS, Shadow BIOS, Selectable Boot, EDD
Поддерживаемые стандарты   DMI, APM, ACPI, ESCD, PnP
Возможности расширения   ISA, PCI, AGP, USB



Свойства BIOS   
Тип BIOS   Award Modular
Тип Award BIOS   Award Modular BIOS v6.00PG
Сообщение Award BIOS   04/09/2003 For KT-333 DDR Chipset
Дата системной BIOS   04/09/03
Дата BIOS видеоадаптера   07/30/03
   
Производитель BIOS   
Фирма    Phoenix Technologies Ltd.
Информация о продукте   http://www.phoenix.com/en/products/default.htm

Как во всем этом угледеть посленняя ли у меня версия я не в курсе.
Полагаюсь на мнение знающих людей этог форума.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20038
    • Просмотр профиля
#33: 14 Марта 2004, 14:17:41
Тебе сюда :

http://www.epox.ru/support/mb/?act=bios&mb_model=57

Или заходи с главной страницы :-)

Шамиль

  • ***
  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля
#34: 14 Марта 2004, 16:15:09
2sky star

Подробнее и не скажешь... Некоторые эпоксовые модели (из последних) иногда сбрасывают множитель на дефолтовый непонятно от чего...

Если перепрошив биоса и смена батарейки не помогут, залезь в FAQ по своей плате на форуме iXBT, может, найдешь чего по теме...

 

kompas