Автор Тема: Компьютер и электросеть  (Прочитано 1509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Артур

  • Гость
#0: 29 Июня 2004, 14:12:56
Как уберечь компьютер от всплесков напряжения в питающей сети.
UPS не предлагать-дорогое удовольствие, да и не решает эту задачу.
Нужно належно и недорого.
С уважением
Артур

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7444
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#1: 29 Июня 2004, 14:14:31
Сетевые фильтры уже не в моде?

aleun

  • Гость
#2: 29 Июня 2004, 14:23:18
2 Артур:

Сетевые фильтры убирают лишь мелкую сетевую помеху. Упыри, которые в состоянии стабилизировать напряжение, стоят оч. дорого.

Решение старо само по себе. Найди старый стабилизатор напряжения, который еще при ламповых ТВ использовали. Наверняка где то, у кого то в подвале остался.  Сейчас такие вещи в России уже не делают, по моему, а импортные стоят огого.

Sashka

  • ***
  • Сообщений: 5823
    • Просмотр профиля
#3: 29 Июня 2004, 14:42:01
гы... я совсем забыл про стабилизатор... очень нужен иногда бывает ... пойду в подвал :))

Fox

  • Гость
#4: 29 Июня 2004, 17:02:47
To: Sashka

Ни в коем случае не используйте феррорезонанасные стабилизаторы - сожгете блок питания!

aleun

  • Гость
#5: 29 Июня 2004, 17:46:13
2 Fox:
Да че то у родственника в деревне уже больше двух лет работает и проблем нет. :-)

ZALMAN

  • Гость
#6: 29 Июня 2004, 18:10:41
2 Fox
Первая здравая мысль в данной ветке :)
Принцип работы сетевого фильтра очень прост. В большинстве случаев на входе стоит динистор, главная функция которого заключается в том, чтобы создать короткое замыкание в результате которого сгорает предохранитель. Так вот время замыкания динистора очень может соответствовать тому за которое блок питания PC не выйдет из строя, но вот время перегорания предохранителя в большинстве затрачивается на разогрев проводника до температуры плавления :( если учесть что блок питания работает на частоте 30 kHz(могу ошибаться), то за это время через переход кол-эмитер выходных транзисторов будет протекать значительный ток, причем (хотите верьте, а хотите нет)это напряжение может достигать нескольких Kv, но за очень короткое время (например, шелчек выключателя лампочки в вашем кабинете). Вы конечно же не способны заметить такой скачек даже краем глаза, но БП вполне может :( Именно такие пики должен сглаживать сетевой фильтр построеный на базе LC фильтров (дядюшка Ляо эти моменты иногда не учитывает). Отсюда вывод сетевой фильтр - явление обязательное, к тому же полезное (4 - 5 розеток никому ещё не вредили)
Что касается UPS.
Сам факт того, что сетевой фильтр весьма инертен заставил разработчиков пойти по пути создания активной защиты. И на этом фоне появились такие устройства как ИБП. В основе действия таких устройств лежит принцип двойной переработки входящего эл.тока т.е Сначала БП снижает сетевое напряжение до уровня 12в для зарядки аккумулятора, а потом генерирует выходной ток  частотой 50Hz и напряжением 220в. В теории такая трансформаторно-гальваническая развязка полностью защищает PC от внешних воздействий, но это в теории. На практике же, PC постоянно включен в сеть, и лишь когда схема контроля засекает неладное переключает его на источник вторичного питания, а на это опять же нужно время   :( Так вот UPS тоже различаются. Некоторые особливо умные оснащены специальным тригером, который переключает обмотки трансформатора для понижения или повышения напряжения сети (у многих UPS этот прцесс даже слышен) у этих устройств степень защиты намного выше. О том существуют ли ИБП которые постоянно осуществляют преобразование эл. энергии я не интересовался, но вполне может быть (мне это просто незачем).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что устройства эти довольно сложные от того и ОТНОСИТЕЛЬНО дорогие. Относительно стоимости содержимого вашего системника и МОНИТОРА (он вообще ничем не защищен!Ремонт его дорог и стоимость высока). Я имел удовольствие спалить в прошлом году US ROBOTICS COURER 56k стоимостью (могу ошибаться) 6500 р. Теперь имею специальные розетки для защиты от перепадов и в телефонной сети. Хотя, в планах поставить UPS в котором эта защита уже предусмотрена. Если представить себе, что утром вдруг обнаружишь сгоревшими монитор, БП, модем, акустику и пр. то мне проще залезть в петлю :( Вобщем делайте выводы сами. Поле для размышлений вам предоставлено...

TopGun

  • Гость
#7: 29 Июня 2004, 20:36:20
а что мешает купить СТАБИЛИЗАТОР для оргтехники ,выглядит как половина УПСа и стоит также .

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21888
    • Просмотр профиля
#8: 30 Июня 2004, 08:21:47
Мамочка, пристрели меня. Гвоздями к стулу. А то упаду...

Ну при чем тут ДИНИСТОРЫ ??? Прибор, который стоит на входе называется ВАРИСТОР (аналог двунаправленного стабилитрона).

Далее по тексту:
=== создать короткое замыкание в результате которого сгорает предохранитель ===
Какой ??? Вольт-амперная х-ка варистора такова, что при повышении приложенного напряжения уменьшается его собственное сопротивление, в результате чего энергия высоковольтного импульса затрачивается на тепловое разрушение варистора.

=== за это время через переход кол-эмитер выходных транзисторов будет протекать значительный ток, причем (хотите верьте, а хотите нет)это напряжение может достигать нескольких Kv ===
Так ТОК или НАПРЯЖЕНИЕ ??? И откуда взяться Kv ??? Даже если предположить, что в Вашу розетку вместо нуля подали другую фазу (переменка 380*1,44=550 вольт). Это самый крайний случай...

=== В основе действия таких устройств лежит принцип двойной переработки входящего эл.тока ===
Обалдеть. 90 процентов UPSов - т.н.\"следящие\". Управляющий блок инвертора сидит и ждет, когда пропадет напряжение. При понижении/пропадании напряжения он включает инвертор.
9 процентов - т.н.\"интерактивные\", т.е. способные незначительно корректировать повышенное/пониженное напряжение сети без перехода на батареи.
И только 1 процент - т.н.\"OnLine\", включенные постоянно. Различают схемы с двойным и тройным преобразованием. Перед тем, как советовать людям такие вещи, полезно на их ЦЕННИК взглянуть.

=== Некоторые особливо умные оснащены специальным тригером ===
Триггер - устройство с двумя устойчивыми состояниями. Может мультиплексор ???

=== Рассуждения о \"трансформаторно-гальванических развязках\" (масло масляное) и т.д. ===
ГРУСТНО...

Уважаемый ZALMAN ! Ну неужели перед написанием поста так трудно освежить мат.часть ?

P.S. ЭХ! Ввернуть бы про глухо-заземленную нейтраль :-)))

ZALMAN

  • Гость
#9: 30 Июня 2004, 09:15:40
То: СтудеNT

Конечно же варистор и чего эт я? Прошу прощения.

Далее по тексту:

Поскольку варистор последовательно включен в цепь с предохранителем, то последнему плавиться всё же придется, как бы вам этого не хотелось. И разрушение оного произойдет только после достижения находящимся внутри проводником критической температуры. Допустим, вы правы и полупроводник сидит прямо на концах сети, в таком случае в результате короткого замыкания выводы вполне могут оплавиться замкнуться накоротко и тогда уже начнут плавиться провода… Разберите свой фильтр и убедитесь. Это самый надежный вариант удостовериться.

Согласно закона Ома, ток на участке замкнутой цепи ток прямо пропорционален напряжению. Простым русским языком это будет означать, что ток возрастет в зависимости от того как будет вырастать напряжение, зависимость легко увидеть из формулы  учебника физики школьного курса.

Относительно крайних случаев вы заблуждаетесь в корне, пики в сети могут достигать нескольких тысяч вольт.  Просветиться в этом вопросе вам поможет любая поисковая машина, если нет я вам помогу (уже наловил ссылок).

Теперь. Если быть совсем точным, то даже не коллектор- эмиттер, а сток - исток поскольку в БП используются полевые транзисторы.

Относительно двойного преобразования я не вру, честное слово, могу также ссылок накидать, если не верите. Если бы ваш инвертор следил только за понижением или отсутствие напряжения в сети, то не смог бы защитить PC  от повышения, надеюсь, вы просто наверное здесь не прикидывали…

Далее о трансформаторно – гальванической развязке. UPS ( сет.фильтр – блок преобразования (в основе которого лежит трансформатор – теперь аккумулятор т.е. гальваника – преобразователь, блин опять же трансформатор – БП PC будем спорить, что там тоже трансформатор? ) или опять же ссылок?

Относительно того, что устройства могут различаться на категории on-line и line interactive можете меня не просвещать я и сам знаю, что главное условие выбора того или иного – цена. А вот за то, что привели статистику огромное спасибо, был не в курсе.

Это просто утро, наверное.  

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21888
    • Просмотр профиля
#10: 30 Июня 2004, 09:26:22
Вот любопытные устройства:
http://www.apc.ru/products/liner.html

ZALMAN

  • Гость
#11: 30 Июня 2004, 14:33:59
ZALMAN ! Ну неужели перед написанием поста так трудно освежить мат.часть ?

_____________________________________________________________________

ZALMAN объелся. Штудирование первоисточников привело к некоторым открытиям.

Первая и принципиальная ошибка.
UPS  - два основных типа 1. OFF-LINE   2. ON-LINE

Устройства в первой группе недороги и просты ( можно применять в домашних условиях) их отличительная черта – постоянное подключение нагрузки к Эл.сети т.е Сетевое напряжение фильтруется фильтром и через схему коммутации подводиться к источнику. В случае когда входное напряжение завышено, занижено или отсутствует схема контроля переключает нагрузку на инвертор на плечи которого возложена обязанность преобразовать постоянный ток аккумулятора (заряжается когда не задействован) в переменный пригодный для питания нагрузки.
Как ни крути, а достаточной защиты такие устройства обеспечить не могут, по причине своей инертности. Однако дома, где такой уровень защиты не требуется применять их можно.

Устройства второй группы предназначены для более надежной защиты, например сервера.
Их отличительная черта – полное отсутствие прямого взаимодействия с сетью за счет того, что инвертор постоянно вырабатывает переменный ток для питания подключенного устройства. Здесь применён несколько иной принцип работы, схема дополнена ВЧ преобразователем, который преобразует сетевой ток в ток высокой частоты, который в свою очередь запитывает инвертер. С выхода инвертера берется ток для запитки аккумулятора. В случае, когда схема управления ВЧ преобразователем не способна довести выходной ток до приемлемого уровня, питание последнего производится из фонда аккумулятора. Наличие ВЧ Пр* позволяет постоянно осуществлять коррекцию, для получения тока соответствующей частоты и амплитуды.
Да, действительно в этом случае можно говорить и о двойном преобразовании и о гальванической развязке с сетью.

Что касается фильтров, то тут тоже можно порассуждать, но  останется фактом. 1. Многие т.н. фильтры – просто удлинители.  2. Наличие такового (правильного) ОБЯЗАТЕЛЬНО.  

P.S. Как бы там ни было, компьютер, как и все остальные устройства нужно оберегать от несчастного случая. Даже покупка простого UPS оправдает себя по сравнению с затратами на ремонт.

ZALMAN – объелся. СтудентNT так его, когда тупит :)


СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21888
    • Просмотр профиля
#12: 30 Июня 2004, 16:39:33
=== Многие т.н. фильтры – просто удлинители.
Это факт. Но как красиво называются...

Fox

  • Гость
#13: 30 Июня 2004, 17:08:59
To: aleun

В деревнях были очень популярны повышающие напряжение трансформаторы - в простонародье \"стабилизаторы\" - так это разные вещи :)

Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2061
    • Просмотр профиля
#14: 30 Июня 2004, 20:48:03
Стоило ли тут так давить кнопки , когда в принципе можно было дать ссылки на линки :)

http://www.tz.ru/Environ/wa/Main?textid=4&rubricid=6&level1=library
http://upgrade.computery.ru/upgrade/faq/iron/2003/ifag_112.htm

кстати не плохо еще было бы остановится на заземлении.Ибо - \"источники бесперебойного питания нуждаются в заземлении гораздо больше, чем любые другие устройства. Дело в том, что все их высокотехнологичные фильтры помех при отсутствии заземления работают крайне неэффективно\".Не я это утверждаю - те самые линки...:)

Михаил

  • Гость
#15: 01 Июля 2004, 17:48:32
для защиты ответственного оборудования можно применять различные схемы. В первую очередь (при длительных перенапряжениях) стоит применять электронные стабилизаторы напряжения сети, к примеру СНПТ или подобные они состоят из трансформатора с электронным блоком, переключающим отводы обмотки в зависимости от входного напряжения. Там широкая линейка, начиная от 2 кВт для однофазных и трехфазных сетей.
При кратковнременных бросках, вызванных атмосферными разрядами и пусками мощного оборудования, можно применять специальные ограничители перенапряжения предлагаемые многими зарубежными поставщиками, к примеру ETI. Если устраивает просто отключение оборудования на время перенапряжения, можно применить реле контроля напряжения. Кстати, очень странно, что для Ваших компьютеров опасны броски напряжения, насколько я помню, компьютерные БП работают в очень широком диапазоне напряжений. В общем вариантов решения проблемы масса, выбирайте в зависимости от Ваших условий и возможных неприятностей с показателями сети

Серега

  • Гость
#16: 01 Июля 2004, 17:57:15
Если устраивает просто отключение оборудования на время перенапряжения,  какое реле  можно применить?(тип,марка, или требования к нему)
С уважением Серега.

Очумелые ручки

  • Гость
#17: 02 Июля 2004, 13:22:55
Хочу малость разъяснить ситуацию с резевниками.
Для начала скажу, что сами блоки питания компов импульсные, по этому  довольно хорошо держат большой разброс по напряжению и сами. Имеется в нем и фильтр. Он вполне хорошо гасит кратковременные (милисекунтдные) одиночные импульсы. Там после выпрямительного мостика стоят конденсаторы большой емкости  и они при таком кратковременном импульсе не успевают набрать заряд до такой величины и естественно импульсы эти гасятся.
   А UPS -ы я ради интереса некоторые испытывал у себя на работе в радиомастерской. Они хорошо отслеживают понижение и повышение напряжения и переходят в автономный режим, а вот встроенные фильтры не все имеют.
Некоторые из них даже позволяют запускаться при отсутствии напряжения в сети, через тестовую кнопочку, и работать от аккумулятора. При таком запуске держите кнопку нажатой пока комп не запуститься не обращая внимание на сигнал (аккумулятор должен быть хорошо заряжен). Правда не при всяком мониторе может получится такой запуск. Есть мониторы, которые имеют мощную петлю размагничивания и из-за большого первоначального тока этой петли, защита не позволяет блоку запуститься, но с ЖК проблем не должно быть.  Поэтому можно (у кого ручки растут от куда надо) подключить автомобильный аккумулятор и работать несколько часов, при отсутствии напряжения в сети.
А вообще могу по рекомендовать хороший блок для дома, среднего ценового диапазона, «Bask-UPS ES 525». Его тоже испытал, очень четко отслеживает все броски и к тому же имеет вполне сносный встроенный фильтр сетевого напряжения. Дополнительно еще имеет защиту телефонной линии, что важно для модема. Правда защиту телефонной линии не испытывал лично, сказать ни чего не могу о качестве ее работы. Единственный недостаток этого блока, неудачный дизайн.
А сетевые фильтры, это просто удлинители и разовая защита от мощных скачков, а это не серьезно.


Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7444
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#18: 02 Июля 2004, 14:01:25
2все умники: чел спросил про то что можно поставить, а не как оно работает. :-))))
вот понесло то народ... в очередной раз предлагаю собраться и выпить пивка....
ближайшие выходные, конкретно воскресенье с распитием пива можно совместить прогулку на проддвижение, мы там вроде в первых рядах выступим и можно буде пивка попить :-))
кто за? поднимите руку!  -))

между делом

  • Гость
#19: 02 Июля 2004, 14:23:22
Справедливости ради стоит сказать что фильтры в БП стоят не везде.Как правило дешевые китайские БП 200/250/300 wt ими особенно не обремененны.Зачастую бывает что места для катушек / кондеров предусмотрены, а вместо самих деталей - перемычки.Хороший БП бывает стоит больше чем стандарнтный дешевый корпус + хиленький БП , поставляемый с ним.Но покупатель как правило , в это дело не вникает,а потом начинает собирать bad blocks на винте и прочие прелести,связанные с просадками по цепям питания.А если к этой картине добавить дремучую подстанцию в квартале, дающую временами скачки по выходным питающими дома кабелям, картина предстоёт и вовсе замечательная.

 

kompas