Автор Тема: Китайская кухня  (Прочитано 177566 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 37259
    • Просмотр профиля
#35: 11 Декабря 2015, 16:26:48
забанить тут всех за нанесение ущерба слюновыделительным железам неограниченного круга лиц!!!
))

MaX1K

  • ***
  • Сообщений: 1936
    • Просмотр профиля
#36: 11 Декабря 2015, 16:27:52
Рульку никто не делал?) Что бы как в китайке?

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#37: 11 Декабря 2015, 16:28:11
для некоторых блюд нужен черный гриб "муэр". Те что продаются в синих коробочках, отлично заменяются муэром в зеленой пачке, я брал такой на Текстильной:

 

 размер упаковки один и тот же. Но! На текстильной есть и большие пакеты муэра. В них грибы не так сильно спрессованы, а стало быть "запускаются" в работу еще быстрее.

Deneo

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5326
    • Просмотр профиля
#38: 11 Декабря 2015, 16:28:18
"Чисанчи" (Ди сань сянь) (地三鲜)

Итак, ещё один на сегодня рецепт, довольно распространенного блюда северной китайской кухни. Для приготовления Чисанчи нам понадобится картошка, несколько баклажанов, лук и один-два сладких болгарских перца. А также немного чеснока и несколько соусов, на основе соевого. Я рекомендую использовать устричный и креветочный соусы, но подойдёт и обычный соевый.

Итак, в большую сковородку или лучше вок налейте побольше растительного масла. Хорошенько его разогрейте и высыпайте часть порезанной кругляшками картошки. Она должна жариться, а не париться, поэтому я жарю её частями.

После обжарки картошки её следует выложить на отдельную тарелку, а лучше в дуршлаг или на бумагу, и закидывать хаотично порезанный баклажан. Его мельчить не нужно. После обжарки баклажана (если его много, то жарить следует тоже частями), после обжарки к нему добавляем лук и чуть позже чеснок. Обжариваем минуту-полторы на сильном огне постоянно перемешивая. Затем добавляем поломанный до размера картошки зеленый перец и пару раз перемешав добавляем обжаренную картошку.

После того как все ингредиенты соединились в чане добавляем соусы, можно добавить немного крахмала, растворённого в воде. И перемешав тут же отключаем огонь. Перец не должен быть обжарен. Он практически остаётся сырым.

Альбом с фотографиями: https://plus.google.com/photos/108752317194406280829/album/5705055301058380129

Повторяю, обжаривать всё нужно на очень сильно огне! Не забывайте выпить пивка во время готовки и после ;)

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#39: 11 Декабря 2015, 16:29:54
Рульку никто не делал?) Что бы как в китайке?

 а что ее делать? Ничего сложного. Я например делаю классику мясного плана "дважды приготовленная свинина" в медово-соевом соусе. Как буду готовить, сбацаю фотоотчет. Кстати, я изменил рецепт, но это пошло ему на пользу, ибо на проходившем моем ДР, никто не мог понять, как так можно приготовить грудинку.

energy

  • ***
  • Сообщений: 7433
    • Просмотр профиля
#40: 11 Декабря 2015, 16:30:49

какие могут быть соревнования?
какие-какие... вкусные))
толпа довольных мужчин со сковородками и ужином... разве не приятное зрелище..?  :cheesy:

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#41: 11 Декабря 2015, 16:32:26
Deneo,

 от себя добавлю, что "сушу" баклажаны перед приготовлением. Иначе содержащаяся влага в бакалажане испортит оригинальный вкус. Как всегда это посыпка солью, полчаса ожидания и активно разминаю рукой выдавливая лишнюю влагу. И обязательно откидываю на бумажные полотенца ингредиенты в ходе обжарки, ибо много масла чревато последствиями для неокрепших желудков.

Deneo

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5326
    • Просмотр профиля
#42: 11 Декабря 2015, 16:34:16
А ещё любимое блюдо. Китайский самовар, надо будет навестить старшего брата MaX1K, мы с ним часто делаем:


Deneo

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5326
    • Просмотр профиля
#43: 11 Декабря 2015, 16:36:55
В принципе, можно мастер классы заранее обговаривать и вести трансляции в прямом эфире через Peroscope!

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#44: 11 Декабря 2015, 16:36:55
Из соусов (соевых) очень часто применяется два вида - светлый и темный. С темным все проще, это привычный нам корейский соус (хотя у китайцев есть и так называемый mature соевый соус, т.с. долго настаиваемый. вкус у него резкий). Так вот, на Текстильной их полным полно, светлый подойдет вот этот:



 у китайцев он в почете.

patokov

  • ***
  • Сообщений: 534
    • Просмотр профиля
#45: 11 Декабря 2015, 16:39:06
Истинная пятничная тема. Поеду в Литр. возьму пивка темного и замоделю свинины стр с кунжутом.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#46: 11 Декабря 2015, 16:39:17
Еще проще с белым рисовым уксусом, он заменяется соусом СЭН-СОЙ, благо их сейчас навалом в любом магазине. Вот он:

 

Но! Такой же, но 9 процентный есть у китайцев на Текстильной. Это стеклянная бутылка. Там куча надписей на китайском, прозрачная жидкость и 9 процентов на этикетке.

 

energy

  • ***
  • Сообщений: 7433
    • Просмотр профиля
#47: 11 Декабря 2015, 16:40:03
Deneo, в каком это смысле... трансляции....
а пробовать как??

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#48: 11 Декабря 2015, 16:41:27
Насчет бобовых паст. Писянь доубань или доубаньцзян понимают китайцы с Текстильной, но если фонетика у вас страдает, берете лежащие рядом с приправами упаковки мягкие на вид и мнете их. "Бобовость" паст выдаст себя фактура внутренностей. А уж потом вкус регулируете соусами, перцами и т.д.

Deneo

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5326
    • Просмотр профиля
#49: 11 Декабря 2015, 16:41:31
energy :))))

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#50: 11 Декабря 2015, 16:43:57
Тэк-с, совсем забыл про соус "Хой-син". Он часто используется в китайской кухне, не смотря на не совсем его китайские корни. Опять нам на помощь приходит СЭН-СОЙ. Правда у них он называется "хой-шин".

 

 

кашалот

  • ***
  • Сообщений: 1368
    • Просмотр профиля
#51: 11 Декабря 2015, 16:44:17
отличная пятничная тема

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#52: 11 Декабря 2015, 16:46:51
Ладно, приду домой, еще чего-нибудь накатаю.

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6199
    • Просмотр профиля
#53: 11 Декабря 2015, 16:49:09
у китайцев он в почете.
вот он у меня и улитает вторым по счёту..
К слову про рис - избегайте вонючего(ну вот есть прям даже у китайцев в мешках) вонячет, почти как готовый, только чутка с тухлячком и сыростью чтоли)
В последнее время беру не парясь краснодарский, промываю пока вода не станет почnи прозрачная, потомо н стоит так минут 5(ну пока чёнеть нарезаешь) ещё раз ополаскиваю его опятьже холодной водой, ставлю кастрюльку, в кастрюльку масла что-бы донышко прикрыть на миллиметр, добавляю огоньку, в масло водичку капнул - шипит - высыпал рис, кинул сверху соли по вкусу, добавил кипяченой воды горячей(считай кипящей) в объеме таком, что рис уже начал "тонуть" в воде, и ещё на сантиметр буквально выше и закрываю крышкой, ставлю на двоечку, минут 10, отключаю, сдвигаю(не трусы) и пусть стоит под крышкой дальше пока жрать не пора будем)

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6199
    • Просмотр профиля
#54: 11 Декабря 2015, 16:49:52
Статист, ох**ший уксус, и на суши идёт, и в китаечку ваще сама-то ;)

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6199
    • Просмотр профиля
#55: 11 Декабря 2015, 16:51:57
Статист, хойсин, я устал китайцам показывать фотографии этого хойсина, что у нас тут, что в хейхе в подвале "хуафу", нету у них именно хойсина, другое есть но не стал рисковать)

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#56: 11 Декабря 2015, 16:53:55
PJSeeS,
В кешке беру кешковский норм.
All
Расскажите что к рису, когда и вкаких пропорциях добавлять.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 37259
    • Просмотр профиля
#57: 11 Декабря 2015, 16:57:38
Повторяю, обжаривать всё нужно на очень сильно огне!
Не повторять! Трюки сделаны специалистами-пиротехниками и каскадерами!

Не забывайте выпить пивка во время готовки и после ;)
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!

Johnny_B

  • ***
  • Сообщений: 2907
    • Просмотр профиля
#58: 11 Декабря 2015, 16:58:02
для полноты ощущения чифаньки не хватает салата хэйхэ, но  с ним все понятно, и, разумеется, мяса в кислосладком )))))

Участник

  • *****
  • Сообщений: 37259
    • Просмотр профиля
#59: 11 Декабря 2015, 17:01:17
Johnny_B,
+стол у Deneo накроем 20-ю слоями полиэтилена.. ))

Fazer

  • ***
  • Сообщений: 203
    • Просмотр профиля
#60: 11 Декабря 2015, 17:12:17
Сами китайцы (да и вся ЮВА, а также Корея и Япония) давно уже варят рис в рисоварках ( в России их назвали мультиварками). И дома, и в общепите. Сыпанул, налил воды по мерку и все. Хоть баймифань, хоть чжоу. Зайдите на кухню ЛЮБОЙ благовещенской китайской чифаньки и убедитесь :-)

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#61: 11 Декабря 2015, 18:41:32
Истинная пятничная тема. Поеду в Литр. возьму пивка темного и замоделю свинины стр с кунжутом.

 это хорошо что раскачали тему. Дай Бог она будет в топах регулярно.

вот он у меня и улитает вторым по счёту..

 отличный соус.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#62: 11 Декабря 2015, 18:43:36
давно уже варят рис в рисоварках

 кстати, да, я видел рисоварки еще во времена общаги на Трудовой (там где активно торговали шмутьем прямо в секциях). Так что во времена мультиварок, варить рис стало проще простого. Но вот выбор риса, дело деликатоное. После работы специально прошелся по КэК и оценил выбор риса. Выбор скуден. Надо идти в Фрэш-Маркет или на рыночные "развалы".

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#63: 11 Декабря 2015, 19:04:06
все ушли готовить и кушать :-) тема замолкла до завтра ну или до понедельника :-)

магистр

  • ***
  • Сообщений: 8807
    • Просмотр профиля
#64: 11 Декабря 2015, 19:24:31
Я б тоже сейчас поел китайки,уже больше года не ел её ,к моему сожалению сам я её готовить не умею:)

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 22395
    • Просмотр профиля
#65: 11 Декабря 2015, 19:34:38
Мы давно хотим организовать какой-нибудь кулинарный поединок между русскими и китайцами, только не можем с форматом определиться :(

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6199
    • Просмотр профиля
#66: 11 Декабря 2015, 20:07:46
чёт инет с телефона вообще тухлый, так что в понеельник только загружу фото "мини арсенала" что использую и описанием что это, куда пользую и где брал..
седня чисанчи и кауказ удался, а вот фотографии ужасны, потому даже выкладывать не буду) света мало, цвета грустные, как будто на какой-то сименс первых моделей фотал..

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 17860
    • Просмотр профиля
#67: 11 Декабря 2015, 20:27:27
Слушайте, ведро есть? А то уже половую тряпку слюной пропитал...

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6199
    • Просмотр профиля
#68: 11 Декабря 2015, 21:02:38
Слушайте, ведро есть? А то уже половую тряпку слюной пропитал...
ну ты мочишь😁 аккуратней там)
з.ы. хочу, но не могу  ниразу приготовить мясо с ананасом, вроде все как должно быть, а вкус тупо мяса в крахмале, с ананасовым соком😁

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7416
    • Просмотр профиля
#69: 12 Декабря 2015, 08:31:40
предлагаю обсудить кто как делает знаменитый кисло-сладкий соус. Потому что вариантов приготовления масса, от самого простого, где участвует кетчуп в качестве основной составляющей, до оригинальной китайской, где главную ноту играют уксусы.