Автор Тема: Китайская кухня  (Прочитано 190398 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дорогая

  • *****
  • Сообщений: 33356
    • Просмотр профиля
#70: 12 Декабря 2015, 10:19:41
Статист, уксус и кетчуп всегда и обзательно вместе в этом соусе, просто в разных долях получается разный эффект на выходе. Если найду свой идеальный вариант, дам знать.

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#71: 12 Декабря 2015, 10:26:24

Дорогая

  • *****
  • Сообщений: 33356
    • Просмотр профиля
#72: 12 Декабря 2015, 10:27:55
PJSeeS, можно подробней? Что на фото, с подписями

Вижу чили, соевый, устричный, все остальное размыто и нечитаемо

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#73: 12 Декабря 2015, 10:37:27
С лева на право:
Уксус, который таки 9%, в салаты на отлично(где нужна кислина). Брал на Текстильной
Просто соевый, "универсальный" вкус терпкий, лью всегда, разбавляю водой, долбавляя соли и вейсу по вкусу) Брал на Текстильной
Соевый, вроде как он ваще для мясных каких блюд(в ктайском ни бум-бум) Но вкус кисло-сладко-солёный, потому использую в салаты) Брал на Текстильной
Дунго, светлый, ваще вкусняшка, во всё, всегда, брал тоже на Текстильной
Креветка, описывать не буду, но в арсенале ващего ящика он быть обязан ) тоже брал на Текстильной
Устричный, также как и креветка, на кухне быть обязан.
А вот с последним немогу быть увереным, т.к. в китае искал рисовое вино, но китойчеги меня не понимали, я им показывал фото китайских вин рисовых, в итоге китайчег ткнул пальцем в эту бутылку. купил. Дома открыл - понюхал, и не понял чё это, вроде-бы спирт еле улавливается, на вкус как-то чучуть солёное, ну по итогу я это использую когда мясо хочу "размять" так сказать, замариновать, что-бы было мягким, лью эту хрень и соевый, и оно киснет часик)

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#74: 12 Декабря 2015, 10:41:02
По приправам позже выложу, чёта реально фотки "нечитаемы" нужно нормально гденибудь на подоконике сфотать, где света много)

Дорогая

  • *****
  • Сообщений: 33356
    • Просмотр профиля
#75: 12 Декабря 2015, 10:45:54
PJSeeS, спасибо) ждем) у меня из китайских приправ только коричневая коробочка с дядькой китацем с коричневой же приправой для чи сан чи идеально и в принципе для перца, овощей и мяса круто идет)

MIO

  • *****
  • Сообщений: 15016
    • Просмотр профиля
#76: 12 Декабря 2015, 10:51:12
Как вы их различаете, не зная китайского?

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#77: 12 Декабря 2015, 10:52:07
блин.. ну выложу так, а вприцнепи, по цвету у китайев найти можно :)

MIO

  • *****
  • Сообщений: 15016
    • Просмотр профиля
#78: 12 Декабря 2015, 11:00:47
Што эта?

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#79: 12 Декабря 2015, 11:01:11
Красная большая. Перец, мелкий, не сильно жгучий, сыплю во все мясные(со своим гастритом приходится теперь сыпать мало)
Тоже большая пачка - бульён мясной, впринцепи, пробовал её просто с мясом жареным и луком - вкус меняет, но для жарки не подходит, идеальна для супов с лапшой.
Прозрачная-зелёная, ОЧЕНЬ острый перец. добавить нечего)
Розово-белая, рядом с прозрачной - пять специй, не молотая, ждёт совего времени)
Красно-прозрачная, тростниковый сахар.
Ниже усаньмянь-просто нужно, обязательно иметь)
Рядом тоже пять специй, считай что усаньмянь(только в нём 13специй)
Желто-зелёная для шашлычков, ещё есть красно-белая, тоже для шашлыков, вот эта желтая она чучуть арахисовая, но вкус прикольный(да, дома на электро шашлычнице шашлычки делаю иногда)
в кадр не попал Куриный бульён, использую при жарки мяса курицы, в различных вариациях)


все кроме пяти специй цельных брал на текстильной

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#80: 12 Декабря 2015, 11:04:37
ну и на затравочку - https://vk.com/page-33409110_49026316
более "подробно" описание некоторых приправ которые выложил я(ну мы же договорились выложить и рассказать что-либо)

MIO

  • *****
  • Сообщений: 15016
    • Просмотр профиля
#81: 12 Декабря 2015, 11:05:17
Ниже усаньмянь-просто нужно, обязательно иметь)
в коёбочке?

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#82: 12 Декабря 2015, 11:11:12
в коёбочке?
в ней самой)

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7465
    • Просмотр профиля
#83: 12 Декабря 2015, 11:38:17
Дорогая,

 в том то и дело, что не всегда. Кетчуп и уксус это адаптированный вариант, выдуманный китайцами для упрощения (ускорения) приготовки блюд. Дам подсказку - мед. :-)

PJSeeS,

 Я для наглядности и чтобы домашние понимали что и где, взял и подписал их, наклеив названия на бутылки. Сейчас свою коллекцию сфотаю и выложу. А то только с работы приехал.

MIO,

 Мариш, а гугл на что? :-)

Для ВСЕХ:

 Может выложить рецепт "усяньмянь" ? А то в благе его в продаже как правило нет, но он как и любой китайский конструктор собирается из компонентов.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7465
    • Просмотр профиля
#84: 12 Декабря 2015, 11:40:18
PJSeeS,

 не вижу бобовых паст, пасты старой тетушки, чили перца в томатах (есть на Текстильной). Да и кстати, только что заметил, что в коробочке все-таки не "усяньмянь", а тот же самый "маласянь". Увы :-( Хотя если не так, поправь. Но мое мнение, что в коробочке приправа "13 специй", а не 5, как по классике.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7465
    • Просмотр профиля
#85: 12 Декабря 2015, 11:41:19
А, и еще. Масло "хуадзяо" и Масло "чили" также готовится легко и того что есть у нас в Блг. Так что сделайте их и храните в холодильнике как обычные другие соусы, масла.

с_т_а_л_к_е_р

  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
#86: 12 Декабря 2015, 12:07:06
Вы достали тут выставки свои выкладывать. Говорите конкретно : ЭТО - ТО ТО, используется ТАМ ТО.
А то , что на ваших ваши фотках я и так посмотреть могу ))))))))))))))))

Дорогая

  • *****
  • Сообщений: 33356
    • Просмотр профиля
#87: 12 Декабря 2015, 12:17:05
Статист, мне не нужна подсказка) мед - это из очевидного, и рисовое вино бывает, но во всем мире кетчуп и уксус используется в копиях рецепта.

Рецепт в студию :)

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7465
    • Просмотр профиля
#88: 12 Декабря 2015, 13:03:20
с_т_а_л_к_е_р,

 я пока не выкладываю фото, потому что жду вока. Вот-вот должен приехать. :-)

Дорогая,

 собссна, так же как и сталкеру отвечу. Как только будет первый фуд-отчет, будет и рецепт и наглядное пособие :-)


Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#89: 12 Декабря 2015, 14:13:58
Пасты не использую, ибо не люблю вприцнепи, а и не пробовал даже, люблю имено соусное, солёное-сладкое.
Про мясо в кисло-сладком.
Беру свинку(онли свинка) спина(карбонат) Режу прям как есть полосочка вот эта, тоненько, миллиметра 2-3(совет, лучше заморозить кусок, легче резать)
Далее понадобится крахмал, яйцо, вода, масло, сахар, морковка, уксус(да, тот что чёрный)
Берём яйца, ломаем его, щкорлупу - выкинуть(можно заныкать и отвезти в деревню курочкам)) Желток - бросить в кружку(или выпить по желанию) Понаодится только белок, выливаем его в чашку, в чашку ложку масла растительного, сахара ложку чайную без горки, воды, взбить/перемешать до пузырьков(очень важно, при жарке мяса будет более "пышное") Воды на глаз, столько-же сколько и белка от яйца. Всыпаем потихоньку крахмал и мешаем постоянно без комочков, крахмал всыпаю до состояния "жидко, но почти густо", кидаю в миску мясо(да, мясо предварительно "вымачиваю" в жиже которая есть на картинке, которая вроде-как всётаки рисовое вино) перемешиваю, и всыпаю ещ крахмали мешаю это дело пока оно не начнёт густеть, но что-бы можно было спокойно отрывать из этого комочка куски мяса. Тем временем проверяем вок, если нагрелся - начинаем кидать туда по кусочку мяса доставая из миски, вылавливаем шумовкой, кидаем на бумагу/салфетки жареное, и жарим дальше то что осталось в миске и после обжарки кидаем опять на салфетки. Тем временем пока мясо отдыхает можно занятся соусом.
Берем миску не глубокую, киаем туда пару-тройку чайных ложак сахара, вливаем уксус черный, томатный кетчуп столовую ложку, и чутка воды - пробуем на вкус, регулируем по желанию чего хочется добавить. Берём уже обжареное мясо и кидаем его опять в вок, что-бы было более хрустящее когда зальём соусом, достаём опять на тряпку/салфетку, сливаем с вока всё масло, и наливаем опять совсем чучуть, ставим на плиту на максимум, кидаем морковку нашинкованую, вливаем соус который в миске сделали, и кипятим чтозбы загустело, попутно нюхаем-пробуем на сладость/кислость, если устраивает - высыпаем мясо в вок мешаем и потом уже можно ом-ном-ном-ном))

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#90: 12 Декабря 2015, 14:35:39
PJSeeS,

 не вижу бобовых паст, пасты старой тетушки, чили перца в томатах (есть на Текстильной). Да и кстати, только что заметил, что в коробочке все-таки не "усяньмянь", а тот же самый "маласянь". Увы :-( Хотя если не так, поправь. Но мое мнение, что в коробочке приправа "13 специй", а не 5, как по классике.
поправляю, в коробочке усаньмянь(13специй), рядом лежат именно 5специй двух видов, молотые и цельные. Маласянь он ваще как сам-по-себе, это как горчица, мало острого-солёного- взял и добавил)

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#91: 12 Декабря 2015, 14:40:19
однажды решил опробовать сделать мясо соломкой, там по составу всё просто, мясо, грибы(черные с пачки) перец стручковый рублено-резаный и соус на основе аниса и уксуса, так вот так старался, что получилось мясо со вкусом жгучего аниса с араматом уксуса... больше не рисковал ;)

Bear

  • ***
  • Сообщений: 1220
    • Просмотр профиля
#92: 12 Декабря 2015, 15:12:44
все фигня. как сделать рис с овощаме? огурцами, луком, морквой? с яйцами?

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#93: 12 Декабря 2015, 16:29:11
Bear, ну во первых нужен чан.. ))

energy

  • ***
  • Сообщений: 7445
    • Просмотр профиля
#94: 12 Декабря 2015, 16:34:32
Bear, ну во первых нужен чан.. ))


 :cheesy: :cheesy: :cheesy:

walter

  • ***
  • Сообщений: 4457
    • Просмотр профиля
#95: 12 Декабря 2015, 19:13:22
Цитировать
ну во первых нужен чан.. ))
да, рис-по-китайски надо предварительно замориновать.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7465
    • Просмотр профиля
#96: 12 Декабря 2015, 19:17:00
поправляю, в коробочке усаньмянь(13специй)

 я не большой знаток китайского, но "у" с китайского именно "пять", число 5, означающее количество ингредиентов. Вот только одна заковыка, китайцы хитрые и оставили пути к отступлению. Допустим когда у них не будет той или иной специи, они легко кинут какую-нибудь каку и обзовут это усяньмянь. При чем в некоторых вариациях рецепта приправы количество "деталей" доходит именно до числа - 13! Такие дела :-)

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#97: 12 Декабря 2015, 19:48:23
ну тут уж спорить или доказывать не буду, да, уга это пять, но если знать еитайский, можно прочитать состав 😁 усаньмянь который вот в коробочке, используют ВСЕ китойцы, даже ездили летом на зелёную, китае овощи готовил на противне на огне, сыпал эту что в пачке, к шашлыку было неплохо, но и к пиву впринцепи тоже )

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7465
    • Просмотр профиля
#98: 12 Декабря 2015, 20:55:04
вот в коробочке, используют ВСЕ китойцы

 да в том то и проблема, что на Текстильной (а Блг я вообще в расчет не беру) нету усяньмняня. Так что я думаю проще запостить рецепт пяти вкусов здесь в теме.

tower

  • *****
  • Сообщений: 12238
    • Просмотр профиля
#99: 13 Декабря 2015, 09:10:59
Где рецепты та?

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7465
    • Просмотр профиля
#100: 13 Декабря 2015, 10:45:25
Где рецепты та?

 Рома, скоро все будет :-) Терпение, только терпение!

Artem`ka

  • ***
  • Сообщений: 6269
    • Просмотр профиля
#101: 14 Декабря 2015, 09:07:18
ну чё там, где? )

Deneo

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5508
    • Просмотр профиля
#102: 14 Декабря 2015, 09:21:10
все фигня. как сделать рис с овощаме? огурцами, луком, морквой? с яйцами?

Очень просто. В этом блюде главный секрет - обжарка яйца. Вам понадобится варёный рис, сырые яйца, овощи морковь, огурец. И деревянная лопатка ;)

Хорошо разогреваете масло в сковороде, добавляете в масло немного кунжутного масла для аромата и совсем немножко приправы Маласянь (опционально), затем вбиваете туда 1-2 яйца и начинаете активно перемешивать лопаткой яичную массу, как бы перетирая её. После обжарки яичной массы, либо отложите её, либо просто сдвиньте на край сковороды и слегка обжарьте мелконарезанные овощи даже не до полу-, а четверьготовности. Резать чем мельче, тем лучше. Затем хорошенько смешайте всё с варёным рисом (можно во время перемешивания добавить чайную ложечку соевого соуса - для аутентичного запашка) и выкладывайте на плоское блюдо

UFO

  • ***
  • Сообщений: 451
    • Просмотр профиля
#103: 14 Декабря 2015, 09:23:49
начитался вас, и таки приготовил на выходных Ди Сань Сянь и кету в кисло-сладком соусе :)

BLUM

  • *****
  • Сообщений: 11857
    • Просмотр профиля
#104: 14 Декабря 2015, 09:25:07
на плоское блюдо
почему именно плоское?