Автор Тема: Подскажите, кто силен в электронике.  (Прочитано 4342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Deniz

  • ***
  • Сообщений: 1395
    • Просмотр профиля
#0: 16 Февраля 2016, 21:22:24
Задача снизить шум вентиляторов. Есть 2 шт. 12в, 36 вт. каждый. Из физики помню, что в двигателях постоянного тока число оборотов вала прямо пропорционально напряжению. Следовательно в цепь надо включить резистор. Снизить немного шум удалось последовательным включением вентиляторов. Но все равно громко. Подскажите какой переменный резистор можно воткнуть в цепь чтобы не сгорел и держал ток нагрузки продолжительное время. Хотелось бы ответ типа Нужен такой то резистор, продается там то. Спасибо.

4uvak

  • ***
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
#1: 16 Февраля 2016, 21:39:22
http://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-DC-Max-12A-Converter-Buck-Adjustable-4-5-30V-12V-24V-to-0-8/32284512752.html?spm=2114.30010708.3.344.dr7tlc&ws_ab_test=searchweb201556_6,searchweb201644_5_505_506_503_504_502_10001_10002_10016_10017_10010_10005_10011_10006_10003_10012_10004_10009_10007_10008,searchweb201560_8,searchweb1451318400_-1,searchweb1451318411_6448&btsid=cbaa5ddc-a3ae-4fd6-b2b1-66ff34e3e56f такой модуль тебе в помощь. Обороты регулируем переменным резистором на плате. Можно так же использовать мощный проволочный переменный резистор, но он будет сильно греться. С преобразователем из ссылки будет практичнее

The BEST

  • *****
  • Сообщений: 27927
    • Просмотр профиля
#2: 16 Февраля 2016, 21:39:37
переменный, 100-300 ом, 2-3 ватта, продается в любых радиодеталях

Deniz

  • ***
  • Сообщений: 1395
    • Просмотр профиля
#3: 16 Февраля 2016, 21:42:56
4uvak, прикольная штука. Как бы ее на Таобао найти. А то с Али будет идти пол года...

4uvak

  • ***
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
#4: 16 Февраля 2016, 21:44:43
Deniz, пиши в поиске Таобао step down и ищи

4uvak

  • ***
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
#5: 16 Февраля 2016, 21:47:23
The BEST, резистор должен иметь единицы Ом а не сотни Ом. Ток потребления одним вентилятором аж 3А. Там мощности 2-3 ватта не хватит

Deniz

  • ***
  • Сообщений: 1395
    • Просмотр профиля

4uvak

  • ***
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
#7: 16 Февраля 2016, 21:54:04
Оно, но это с дисплеем. Можно попроще без дисплея подешевле найти. А сколько этот модуль в рублях получается?

aguzev

  • ***
  • Сообщений: 490
    • Просмотр профиля
#8: 16 Февраля 2016, 21:55:00
Оно?
Не совсем, для твоих целей идеально подойдет ШИМ регулятор, типа такого

Deniz

  • ***
  • Сообщений: 1395
    • Просмотр профиля
#9: 16 Февраля 2016, 22:05:47
Оно, но это с дисплеем. Можно попроще без дисплея подешевле найти. А сколько этот модуль в рублях получается?
Где то 750 р. выйдет в благе.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 19001
    • Просмотр профиля
#10: 16 Февраля 2016, 22:09:27
Где то 750 р. выйдет в благе.
Пара аналоговых транзисторов, переменный резистор и стабилитрон (последний по желанию). Паяется на коленке за полчаса вместе с поиском деталей.

aguzev

  • ***
  • Сообщений: 490
    • Просмотр профиля
#11: 16 Февраля 2016, 22:39:11
Где то 750 р. выйдет в благе.
Я же тебе выше ссылку кинул, рублей 300 от силы обойдется...

scorchlord

  • ***
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
#12: 16 Февраля 2016, 23:32:00
http://www.dns-shop.ru/product/d0786611bba252d7/regulator-oborotov-zalman-fan-mate-2-cernyj/
Валяется  дома,забирай  за  сок  литру  яблочного

4uvak

  • ***
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
#13: 16 Февраля 2016, 23:34:17
http://www.dns-shop.ru/product/d0786611bba252d7/regulator-oborotov-zalman-fan-mate-2-cernyj/
Валяется  дома,забирай  за  сок  литру  яблочного
он тянет максимум ампер. А тут 2 вентилятора жрущих по 3А каждый

Defs

  • ***
  • Сообщений: 5072
    • Просмотр профиля
#14: 16 Февраля 2016, 23:56:14
4uvak, да чо ему будет )) купи нормальный вентилятор, а не костыли твори.

Ascent

  • ***
  • Сообщений: 5821
    • Просмотр профиля
#15: 21 Марта 2018, 11:41:14
Есть такая схемка. Внутри корпуса болталась и что-то мыкнуло.
Описание: справа вход от розетки. Слева выход на вторую часть схемы. Слева на выходе уже 0.
https://pp.userapi.com/c847018/v847018625/43e1/MnFZt4ZvNXw.jpg

Обратная сторона схемки: https://pp.userapi.com/c845016/v845016625/9568/gLmyp-SJ5zo.jpg

При проверке выходит так. До резистора 6в. После резистора (755- 7.5 МОМ) - 0.3в и дальше по схеме по 0.
https://prnt.sc/iu3f90

Мож кто подскажет куда копнуть, али возьмется занедорого/ФВ починить данную ерунду?

aguzev

  • ***
  • Сообщений: 490
    • Просмотр профиля
#16: 21 Марта 2018, 11:54:04
Ну так предохранитель у тебя дохлый и микросхема скорее всего тоже, больше там и дохнуть то нечему...

Ascent

  • ***
  • Сообщений: 5821
    • Просмотр профиля
#17: 21 Марта 2018, 12:47:55
Ну так предохранитель у тебя дохлый и микросхема скорее всего тоже, больше там и дохнуть то нечему...
Подробней? Куда тыкнуть тестером/как проверить?

aguzev

  • ***
  • Сообщений: 490
    • Просмотр профиля
#18: 21 Марта 2018, 13:06:29
Предохранитель F1 на плате перепаяй, если при включении сгорит, то меняй микросхему, только на фото название ее не видно...

aguzev

  • ***
  • Сообщений: 490
    • Просмотр профиля
#19: 21 Марта 2018, 13:07:43
Ну а вообще проще новый блок подобрать

sky star

  • *****
  • Сообщений: 19936
    • Просмотр профиля
#20: 21 Марта 2018, 13:19:47
Б Хм Горького
полчаса ремонта :)


Shturm_G

  • ***
  • Сообщений: 4956
    • Просмотр профиля
#21: 21 Марта 2018, 13:41:48
Ascent, Диодный мост ткни может в коротыше...а так если ШИМ умер,там TNY вроде или Vip судя по распиновке-аналогов куча
aguzev, Ай я я й Алексей расточитель,даже лампу не посоветовал

ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#22: 21 Марта 2018, 14:07:35
Дык если шим с токовой ос, то и не запустится с лампой.

marsohod

  • ***
  • Сообщений: 6057
    • Просмотр профиля
#23: 21 Марта 2018, 15:03:02
надо впаять исправный предохранитель и пальцами проверить греются ли контакты где стрелочки 6в показывают.... а лучше языком потрогать и узнать точно ли там 6в.... если щиплется чуть слабее батарейки кроны, значит 6в

Ascent

  • ***
  • Сообщений: 5821
    • Просмотр профиля
#24: 21 Марта 2018, 15:04:13
а лучше языком потрогать и узнать точно ли там 6в
принести для проверки? ;-)
я тестером проверял

marsohod

  • ***
  • Сообщений: 6057
    • Просмотр профиля
#25: 21 Марта 2018, 15:05:57
я чаем обжог, мой неточно покажет

ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#26: 21 Марта 2018, 15:09:23
я чаем обжог, мой неточно покажет

Если лизнуть фазу то ничего, погрешность несущественна.

Shturm_G

  • ***
  • Сообщений: 4956
    • Просмотр профиля
#27: 21 Марта 2018, 15:41:17
Дык если шим с токовой ос, то и не запустится с лампой.
а нам и не надо что бы он запустился....нужно проверить если где КЗ,хотя объяснять по моему бесполезно

ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#28: 21 Марта 2018, 15:44:30
а нам и не надо что бы он запустился....нужно проверить если где КЗ,хотя объяснять по моему бесполезно
А с лампочкой он будет ею мигать и пытаться запуститься, при чем мигать будет ярко и часто, вот и поди разбери, это нормально или нет.

Shturm_G

  • ***
  • Сообщений: 4956
    • Просмотр профиля
#29: 21 Марта 2018, 15:45:14
ghostman, ну и пусть мигает...значит ШИМ будет жив,ну не тупи


ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#30: 21 Марта 2018, 15:52:03
ghostman, ну и пусть мигает...значит ШИМ будет жив,ну не тупи

Блин. Где гарантия что он после отпаивания лампочки закончит такт на номинальном токе, а не на "шшшлеп - пшшш". Я про то что не убедишься лампочкой при такой топологии в исправности или неисправности. Только в наличии кз.

Shturm_G

  • ***
  • Сообщений: 4956
    • Просмотр профиля
#31: 21 Марта 2018, 15:55:35
ghostman, Никакой,просто надо отделить переменку от постоянки,и все проверить...Все равно же предохранитель ставить
у меня на таких в основном рвало крышку микросхеме из за оборванного сетевого конденсатора,схема просто,даже варистора с семистором нету

ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#32: 21 Марта 2018, 15:55:57
nullужас....просто ужас[/quote]
Причем здесь варистор ? Намекаешь что его пробило? Если человек неудосуживался прозвонить тестером  высоковольтную часть из восьми деталей и решил втыкать это в розетку - то ему вообще неследует браться за ремонт, ибо опасно для жизни и здоровья.

Shturm_G

  • ***
  • Сообщений: 4956
    • Просмотр профиля
#33: 21 Марта 2018, 15:57:52
ghostman, Кого ты скопировал?я удалил это,хотел просто намекнуть,удали ссылку иначе смотреть будут

ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#34: 21 Марта 2018, 15:59:01
Да нету ссылки.

paravis

  • *****
  • Сообщений: 22487
    • Просмотр профиля
#35: 21 Марта 2018, 18:14:13
Ascent, Параметры блока есть? А то может проще (найти) купить с подобными параметрами другой?

aguzev

  • ***
  • Сообщений: 490
    • Просмотр профиля
#36: 21 Марта 2018, 19:32:37
А с лампочкой он будет ею мигать и пытаться запуститься, при чем мигать будет ярко и часто, вот и поди разбери, это нормально или нет.
А с какого перепуга он будет мигать лампочкой? Если шим живая он запустится и даже не заметит что вместо предохранителя лампа, а если шим в КЗ, то естественно она будет гореть...

paravis

  • *****
  • Сообщений: 22487
    • Просмотр профиля
#37: 21 Марта 2018, 20:14:20
Типовая схема

Ascent

  • ***
  • Сообщений: 5821
    • Просмотр профиля
#38: 21 Марта 2018, 20:51:50
Ascent, Параметры блока есть? А то может проще (найти) купить с подобными параметрами другой?
Нету, это часть схемы от маникюрной фиговины, там еще вторая часть есть, но проблема в первой.

Shturm_G

  • ***
  • Сообщений: 4956
    • Просмотр профиля
#39: 21 Марта 2018, 21:22:08
Ascent, ты же вроде не дурак,ты диодный мост не можешь проверить в режиме >диодной прозвонки> или спецом прикалываешься про 6 вольт

blacknik

  • ***
  • Сообщений: 1004
    • Просмотр профиля
    • http://optron28.ru
#40: 21 Марта 2018, 22:24:14

ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#41: 21 Марта 2018, 23:53:21
А с какого перепуга он будет мигать лампочкой? Если шим живая он запустится и даже не заметит что вместо предохранителя лампа, а если шим в КЗ, то естественно она будет гореть...

Алгоритм у него работы такой. Длительность такта зависит от скорости нарастания тока через первичную обмотку. Если включать через 25ваттку то ничего не запустится. Будет зудеть не в режиме и светить ярко. Сколько раз ремонтировал на TOP и TINY, ниразу не запустились через 25ваттную лампочку. Если через стоваттку то наверное запустится, но смысла нет, щелкнет на раз-два если что-то не так.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 39541
    • Просмотр профиля
#42: 07 Апреля 2018, 00:57:32
А вот поведайте мне физику процесса:

1) имеем пк.
Обычный настольный с жк монитором.
На жк мониторе изображение " плавает"  с частотой ну пусть 50 гц.
Что наводит на мысли что это виноваты некие какашки по питанию...
ПК работает через обычный бэк-упс арс...

И вот берем кабель питания ибп, вынимаем из розетки, втыкаем в обычный удлинитель. Удлинитель в то же самое гнездо, из которого только что вилку вытащили..

Куяксь! Нету помех. Все нарядно и стабильно. Я вот смотрел на эти три метра дополнительного кабеля и не догонял сути произошедшего... 

В качестве бреда даже была мысль что это кабель питания ибп некая антена, которая собирает хз что хз откуда, а добавив 3 метра я "поломал" резонансную частоту..
Вы только носками не бейте, просто обьясните чозанахер??

paravis

  • *****
  • Сообщений: 22487
    • Просмотр профиля
#43: 07 Апреля 2018, 01:22:32
И вот берем кабель питания ибп, вынимаем из розетки, втыкаем в обычный удлинитель. Удлинитель в то же самое гнездо, из которого только что вилку вытащили..
Удлинитель работает как фильтр.

Mike_R

  • ***
  • Сообщений: 7259
    • Просмотр профиля
#44: 07 Апреля 2018, 01:24:42
Не понял ничего.
все просто, он удлинил кабель питания ибп за счет удлинителя...но какой удлинитель неизвестно

paravis

  • *****
  • Сообщений: 22487
    • Просмотр профиля
#45: 07 Апреля 2018, 01:27:24
а добавив 3 метра я "поломал" резонансную частоту..
Бгг...Длина волны 50 гц  6000 км, что такое для неё лишних 3 метра? 0,00005%


Народ  обсуждает помехи от бесперебойников http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-32045.html

Аександр

  • ***
  • Сообщений: 2082
    • Просмотр профиля
#46: 07 Апреля 2018, 07:07:08
Бгг...Длина волны 50 гц  6000 км, что такое для неё лишних 3 метра? 0,00005%

Ну ,что Вы в самом деле.....Длина волны  частотой 50 гц = 340м/с / 50 гц = 6,8 м. Более того при длине равной 1/2 длины  волны будет возникать стоячая волна ,характеризующаяся образованием как пучностей ,так и провалами энергии волны.При длине равной 1/4 длины волны выхватим четвертьволновой резонанс.

ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#47: 07 Апреля 2018, 07:35:00
А есть вариант что в удлиннителе защитного заземления нет, и нет какой-нибудь земляной петли. Или наоборот в розетке контакт не достает, а через удлиннителе достает и земля есть.

aguzev

  • ***
  • Сообщений: 490
    • Просмотр профиля
#48: 07 Апреля 2018, 07:49:31
Аександр,
340 м/с это как я понимаю скорость звука, а здесь речь все таки об электромагнитных волнах, так что в данном случае паравис прав...

Аександр

  • ***
  • Сообщений: 2082
    • Просмотр профиля
#49: 07 Апреля 2018, 07:55:48
Аександр,
340 м/с это как я понимаю скорость звука, а здесь речь все таки об электромагнитных волнах, так что в данном случае паравис прав...
Таки да ,затупил.

sky star

  • *****
  • Сообщений: 19936
    • Просмотр профиля
#50: 07 Апреля 2018, 08:16:53
там еще в ращет бы коэф укрочечения в кабеле ;)

но для конкр примера не важно ибо

Участник

  • *****
  • Сообщений: 39541
    • Просмотр профиля
#51: 07 Апреля 2018, 09:30:34
Удлинитель работает как фильтр.
3х метровый кусок меди?

Mike_R, в хозмаге которые висят.
Ща...

Участник

  • *****
  • Сообщений: 39541
    • Просмотр профиля
#52: 07 Апреля 2018, 09:39:00
А есть вариант что в удлиннителе защитного заземления нет, и нет какой-нибудь земляной петли. Или наоборот в розетке контакт не достает, а через удлиннителе достает и земля есть.
Таки да.



aleun

  • *****
  • Сообщений: 12876
    • Просмотр профиля
#53: 07 Апреля 2018, 11:16:31
Участник
Попробуй перевернуть вилку в удлинителе на 180 градусов. После помеха проявляется?

Участник

  • *****
  • Сообщений: 39541
    • Просмотр профиля
#54: 07 Апреля 2018, 11:25:33
Ок,  понедельник позвоню, пусть попробуют...

ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#55: 07 Апреля 2018, 12:19:55
Ты нарисуй как именно пк и монитор подключены. Из мыслей - у тебя нет соединения с защитным заземлением либо у ПК либо у монитора. И вот по экрану мониторного кабеля у тебя уравнивающий ток течет и наводит помеху. Когда ты подключаешь через удлинитель - уравнивающий ток не течет по тому что некуда и помехи нет. Из советов - если есть тестер то выключить упс из розетки, отключить мониторный кабель,  и прозвонить есть-ли соединение между корпусом пк и контактом заземления в проводе питания УПС, и так же прозвонить между обоймой VGA  разьема монитора и заземляющим контактом вилки УПС. Сопротивление должно приближаться к нулю или паре ом. Скорее всего у чего-то одного контакт есть, а у другого нет.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 39541
    • Просмотр профиля
#56: 07 Апреля 2018, 12:24:29
ghostman, не. Я оттуда далеко. А тетка на месте только вилку перевернуть может, из экспериментов)

Подключен просто.
Есть ибп. Есть шланги от системника и монитора к ибп.
Шланги одинаковые, из комплекта ибп...
Ибп в розетку. Сейчас через удлинитель.

ghostman

  • *****
  • Сообщений: 11603
    • Просмотр профиля
#57: 07 Апреля 2018, 12:40:18
ну, переворачивание в теории ничего не должно давать, но действительно иногда помогает. Но все эти танцы с бубном от того что нет общей земли. Можно попробовать в другие дырки на ибп повтыкать, но это вряд ли. Ты не знаешь где именно нет контакта, в проводах, разьемах или в самом ибп.