Пицца
Тесто:
• 500 грамм муки
• 1/2 чл морской соли
• 40 мл оливкового масла
• 5 гр сухих дрожжей
• 300 мл воды 40 градусов
Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 5 минут. Муку смешать с солью в глубокой миске. Влить воду с дрожжами и оливковое масло. Смешать. Выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой и вымезить тесто в течении ~5 минут до гладкого состояния. Миску смазать маслом, убрать в нее тесто, накрыть и оставить подниматься (никаких сквозняков). Как поднимется, обмять и оставить подниматься второй раз) вобщем, тут все стандартно, но главное никакого сахара!))
Соус томатный:
• 500 мл томатное пюре (именно пюре, можно самостоятельно переработать томаты в пюре и проварить, но проще купить баночку)
• 2 стл ложки томат пасты
• 1 чл орегано сушеного
• 1 чл базилика сушеного
• 1 чл соли
• 1 стл сахара
• Немного оливкого масла (~2 стл л)
• Луковица небольшая
• 2 зубчика чеснока (можно без него)
• Можно немного пармезана покрошить, совсем чуточку, по желанию
В небольшую кастрюльку или сотейник налить масла, обжарить лук и чеснок (мелко нарубить), влить томат пюре, добавить томат пасту, перемешать, дать повариться 5 минут, добавить все остальные ингридиенты (сыр я обычно крошу прям в соус под конец варки) и дать увариться слегла в течении 20 минут на минимальном огне. Снять, дать остыть. В холодильнике хранится неделю спокойно, но лучше сразу заморозить излишки. Пару месяцев в морозилке будет жив точно.
Тесто поделить на 4 небольшие (30 см) или 3 большие пиццы. Лепешку раскатать в круг или овал, смазать слегка оливковым маслом, сверху томатным соусом, сверху начинки, сыр.
Я выпекаю при 240 градусах 7-10 минут (смотрю по готовности) - но суть в том, что печь нужно на максимуме обязательно, чтобы тесто правильно пропеклось.
По готовности дать пицце 5-7 минут постоять.