Автор Тема: Как корректно проверять БП?  (Прочитано 2201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 34756
    • Просмотр профиля
#0: 12 Января 2017, 10:09:06
Вот например есть БП, и хз, живой он или чо..
Как бы придумать чтоб человек взял давайс,  имитирующий нагрузку и показывающий параметры питания?
Постоял, поработал, проверялось. Утиль/в работу...

Есть такие железяки?

Sm1th

  • ***
  • Сообщений: 3347
    • Просмотр профиля
#1: 12 Января 2017, 10:14:09
Есть такие железяки?
На том же али такие железяки есть, ничего придумывать не надо.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 34756
    • Просмотр профиля
#2: 12 Января 2017, 10:16:38
На том же али такие железяки есть, ничего придумывать не надо.
С нагрузкой?

Акелла

  • ***
  • Сообщений: 2107
    • Просмотр профиля
#3: 12 Января 2017, 10:18:21
На том же али такие железяки есть, ничего придумывать не надо.
на али есть power supply tester, но он без нагрузки.

Flasher

  • ***
  • Сообщений: 1591
    • Просмотр профиля
#4: 12 Января 2017, 10:19:08
у них нагрузка стандартная, а вот с регулировкой нагрузки не видел ... если тока самому собрать )

pingman

  • *****
  • Сообщений: 11533
    • Просмотр профиля
#5: 12 Января 2017, 10:21:50
http://www.evrostd.ru/product/43721-tester-blokov-pitaniya-pk-atx-btx-itx.aspx?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=merchant_xml_region&cm_id=245877895_16791015895_55505189095_pla-119932980775_c_1o1_g_&gclid=Cj0KEQiAzNfDBRD2xKrO4pSnnOkBEiQAbzzeQUwN8EXEc75NCvrVKQO91FsoZ_RXEffudOYf3vQndi4aAnh08P8HAQ
купил такой. Но нагрузочный стенд надо собирать, из лампочек автомобильных(видел такой вариант) или еще чего пока не придумал.
Вот такая схема есть, http://ydoma.info/kompjuter-blok-nagruzok-dlja-bloka-pitanija.html
 

haljava

  • ***
  • Сообщений: 2068
    • Просмотр профиля
#6: 12 Января 2017, 10:52:35
имхо для тестирования большого потока бп вышеуказанный девайс подходит вполне. Для хоть какой то нагрузки основных питаний 12V и 5V я цепляю к тестируемому бп еще и бэдный хард, у которого рабочая кинематика.
Для более глубокого тестирования либо собирать  нагрузочный стенд или тестовый комп.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 34756
    • Просмотр профиля
#7: 12 Января 2017, 11:33:33
. Для хоть какой то нагрузки основных питаний 12V и 5V я цепляю к тестируемому бп еще и бэдный хард,
10 вт как нагрузка? имхо никак..
а может быть так что например, одна из цепей питания на 12В - убитая?
или на 5В.
бывают же БП с несколькими независимыми каналами питания?
или как там это правильно зовется..

повесил ты на бп один винт, а у тебя другой канал убитый..

а я вот про вариант, когда воткнул всю косу, вкл, на экранчике все что подключено... тумблер тык - нагрузил БП по самые помидоры, на экранчике посмотрел чо делается..

ghostman

  • ***
  • Сообщений: 9783
    • Просмотр профиля
#8: 12 Января 2017, 11:33:34
Лампочки не особенно пойдут. 60 ваттной галогенки хватает что бы вогнать в защиту средней паршивости блок питания. В холодном состоянии лампочка  == короткое замыкание.

Riconet_07

  • ***
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
#9: 12 Января 2017, 11:41:53
Лампочки не особенно пойдут. 60 ваттной галогенки хватает что бы вогнать в защиту средней паршивости блок питания. В холодном состоянии лампочка  == короткое замыкание.
Время холодной лампочки - 0.01сек.. Лампочка кушает 5А.. У Блоков питания по линии 12в запас от 25А и выше..
Нихрена от лампочки не станет..

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18116
    • Просмотр профиля
#10: 12 Января 2017, 11:49:14
сколь читал всегда слышно было про стенд D-RAM DBS-2200 , но даже картинки не видел как он выглядит ...

ghostman

  • ***
  • Сообщений: 9783
    • Просмотр профиля
#11: 12 Января 2017, 11:54:09
Время холодной лампочки - 0.01сек.. Лампочка кушает 5А.. У Блоков питания по линии 12в запас от 25А и выше..
Нихрена от лампочки не станет..

Попробуй. повесь пару лампочек.

haljava

  • ***
  • Сообщений: 2068
    • Просмотр профиля
#12: 12 Января 2017, 12:28:33
10 вт как нагрузка? имхо никак..
это лучше чем вообще ничего. тем более что в момент раскрутки он жрет больше.
я ж сказал, что для более глубокого изучения нужен стенд.

бывают же БП с несколькими независимыми каналами питания?
Дед Мороз? Не, не встречал.
Мало того, будет интересно, что обычно по этим напряжениям (12 или 5 вольт) чаще всего происходит корректировка остальных, т.н. ОС

paravis

  • *****
  • Сообщений: 21025
    • Просмотр профиля
#13: 12 Января 2017, 12:30:19
а я вот про вариант, когда воткнул всю косу, вкл, на экранчике все что подключено... тумблер тык - нагрузил БП по самые помидоры, на экранчике посмотрел чо делается..
Для этого много не надо, подходящий корпус, кучка цифровых вольтметров-амперметров да шунты. Если бы мне  нужен был такой стенд, я бы себе его сделал.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 16411
    • Просмотр профиля
#14: 12 Января 2017, 12:36:36
тумблер тык - нагрузил БП по самые помидоры
...и он сгорел. Ибо оказался китайским "брендом".

haljava

  • ***
  • Сообщений: 2068
    • Просмотр профиля
#15: 12 Января 2017, 13:00:04
Для этого много не надо, подходящий корпус, кучка цифровых вольтметров-амперметров да шунты. Если бы мне  нужен был такой стенд, я бы себе его сделал.
это да, кому надо делает сам. Было фото на ромбае - нагрузка в корпусе от бп АТХ.

blacknik

  • ***
  • Сообщений: 946
    • Просмотр профиля
    • http://optron28.ru
#16: 12 Января 2017, 15:13:52
Когда мне понадобилось нагружать блоки для ремонта и теста пришлось подумать и сделать такое ))


Потом захотелось что-то получше, и начал делать такое, но... все никак не могу допилить... то лень!, то времени нет. )

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18116
    • Просмотр профиля
#17: 12 Января 2017, 15:15:46
осталось в корпус поставить :)

ghostman

  • ***
  • Сообщений: 9783
    • Просмотр профиля
#18: 12 Января 2017, 15:28:58
А еще есть динамические характеристики... :)

blacknik

  • ***
  • Сообщений: 946
    • Просмотр профиля
    • http://optron28.ru
#19: 12 Января 2017, 15:47:30
Второй вариант должен был динамически менять нагрузку и составлять графики и измерять уровень пульсаций...

Участник

  • *****
  • Сообщений: 34756
    • Просмотр профиля
#20: 12 Января 2017, 15:47:44
blacknik, ага.
Потом захотелось что-то получше, и начал делать такое, но... все никак не могу допилить... то лень!, то времени нет. )
ого.
а этот военный радиатор стырен прямо с космодрома?!

Участник

  • *****
  • Сообщений: 34756
    • Просмотр профиля
#21: 12 Января 2017, 15:49:51
Дед Мороз? Не, не встречал.
Мало того, будет интересно, что обычно по этим напряжениям (12 или 5 вольт) чаще всего происходит корректировка остальных, т.н. ОС
...В более продвинутых блоках питания используются подлинно независимые цепи питания для каждой линии, в результате максимальные колебания напряжения варьируются от 1 до 3 процентов...

haljava

  • ***
  • Сообщений: 2068
    • Просмотр профиля
#22: 12 Января 2017, 15:58:10
я ж не говорил что их нет, я говорил что я их не видел ))).
вот только ради 0,5-1% в потоке городить городушки? сомнительно ...
Да и стоимость ремонта такого продвинутого бп начнет приближаться к цене нового, т.к. не поток, нужен будет индивидуальный подход

blacknik

  • ***
  • Сообщений: 946
    • Просмотр профиля
    • http://optron28.ru
#23: 12 Января 2017, 16:05:32
...В более продвинутых блоках питания используются подлинно независимые цепи питания для каждой линии, в результате максимальные колебания напряжения варьируются от 1 до 3 процентов...
За все время такой БП встретился только 1 раз. Но у него мощность была 1.2квт. Но и в нем было всего два преобразователя +12V и +5V а остальные напряжения делались от пятивольтового преобразователя. Так что "...по каждой линии..." не соответствует действительности, это не целесообразно.  На менее мощных ни разу такого не видел.
Правильнее было бы сказать не "...независимые цепи..." а "...независимая стабилизация по каждой линии...", например по цепи 3.3 вольта часто используется магнитный стабилизатор, а работает он от пятивольтовой обмотки.

Штурмгеввер

  • ***
  • Сообщений: 3584
    • Просмотр профиля
#24: 12 Января 2017, 17:45:48
а остальные напряжения делались от пятивольтового преобразователя
Где?На матери или в БП на выходе вторичных +5V? Честно ни разу не видел такой схемы в ATX

ghostman

  • ***
  • Сообщений: 9783
    • Просмотр профиля
#25: 12 Января 2017, 18:01:52
Где?На матери или в БП на выходе вторичных +5V? Честно ни разу не видел такой схемы в ATX
3.3 вольта так всегда делается. Ну или, я еще не встречал блока где 3.3 делалось бы иначе. Правда нихрена не понял как этот магнитный усилитель работает.

Штурмгеввер

  • ***
  • Сообщений: 3584
    • Просмотр профиля
#26: 12 Января 2017, 18:06:41
ghostman,Не всегда,есть с транса  через диоды ШОТТКИ..
Я вообще тупо забил на их ремонт тк предпочитают брать новые!

blacknik

  • ***
  • Сообщений: 946
    • Просмотр профиля
    • http://optron28.ru
#27: 12 Января 2017, 20:10:13
ghostman,Не всегда,есть с транса  через диоды ШОТТКИ..
Я вообще тупо забил на их ремонт тк предпочитают брать новые!
Да? А перед диодами шотки ничего не стоит?! Никакого дросселя нет? А как же тогда напряжение 3.3V стабилизируется? Зачем провод от контакта 3,3 в разъеме идет обратно в блок питания?

pingman

  • *****
  • Сообщений: 11533
    • Просмотр профиля
#28: 12 Января 2017, 20:13:38
Я вообще тупо забил на их ремонт тк предпочитают брать новые!
ну если бп ват до 500 и деталей, которых увидел при беглом осмотре, на ремонт около 400р, то да, нах.

ghostman

  • ***
  • Сообщений: 9783
    • Просмотр профиля
#29: 12 Января 2017, 20:35:22
Если БП ATX от компьютера то его чинить уже невыгодно. Выгодно чинить то, что не может любой ученик средней школы купить в ближайшем магазине и поменять.

Штурмгеввер

  • ***
  • Сообщений: 3584
    • Просмотр профиля
#30: 12 Января 2017, 23:31:21
blacknik,ММ ты не хуже меня это знаешь)))и мне проводить ликбез по ремонту БП не нужно Коля.Дросселя после идут и до,схему приведу если надо...суть не в этом

Штурмгеввер

  • ***
  • Сообщений: 3584
    • Просмотр профиля
#31: 12 Января 2017, 23:32:55
pingman,Знаешь..просто некогда дрочить на дешевку все верно...на 700,1000 ватт видимо дольше живут так как почти никто по ним не обращался,да и сделаны на совесть

Штурмгеввер

  • ***
  • Сообщений: 3584
    • Просмотр профиля
#32: 12 Января 2017, 23:38:24
На данный момент выгоднее чинить сварочники инверторные,стиралки.Телики туда сюда кирдык не сделаешь.Ноуты идут на комбайнах,телефоны тоже не разберешь скоро уже.
что остается делать?Да ни куя....Ставить винду за 1000 и не дрочится(как низко пал этот мир аж обидно)

paravis

  • *****
  • Сообщений: 21025
    • Просмотр профиля
#33: 13 Января 2017, 00:02:09
Ставить винду за 1000
Правда?  :)

Штурмгеввер

  • ***
  • Сообщений: 3584
    • Просмотр профиля
#34: 13 Января 2017, 00:04:57
paravis, А сколько?