Автор Тема: Задача - TP-Link (Wi-Fi роутер)->Mikrotik (репитер)->Mikrotik (репитер 2)  (Прочитано 3535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sky star

  • *****
  • Сообщений: 19927
    • Просмотр профиля
#35: 08 Февраля 2018, 09:31:20
точка_доступа_1---повторитель1---------повторитель2-----повторитель_N----удаленный_объект

это будет работать с определением "как то" ,
через определенное время в силу воздействия внешних факторов ,
факторов загрузки сетей,
факторов пересечения с сетями на

во красотень какая)
красотенях
в силу факторов самого ПО репиторов
все это будет переделано из дерева в звезду ,
но до момента когда звезда расцветет мозги это будет кушать лошками

я так вроде помню что в 2GHz wifi по сути всего 11 каналов (про остальные я слышал )
в 5GHz каналов за сотку , но что там с оборудованием , умеет ли оно 5Ghz ,
да и вообще в 5GHz тоже не все просто :) летит оно совсем иначе

The BEST

  • *****
  • Сообщений: 28122
    • Просмотр профиля
#36: 08 Февраля 2018, 09:42:28
sky star, ну репитеры даже не рассматриваются. точки, соединенные витухой и роутер с капсманом.
работает вполне себе нормуль.
ну если нет сверхзадач типа 1000 компов и всем по гигабиту и по вай-фаю надо.


5 ггц круто, но да, не особо полезно пока. лет через 5, когда устройсва с 5 ггц массово распространятся, то да.

Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2845
    • Просмотр профиля
#37: 08 Февраля 2018, 09:50:55
лет через 5, когда устройсва с 5 ггц массово распространятся, то да

Да они уже как бы. Массово. 2, 4 Ghz диапазон загажен home роутерами.  Которые святят в квартире. И еще чуть-чуть соседям. При этом всем пох на мощность "своей" точки.

sky star

  • *****
  • Сообщений: 19927
    • Просмотр профиля
#38: 08 Февраля 2018, 09:57:21
по "воздуху" чем мельче способ обращения за файлом ,
чем мельче транслируемые файлы (гру б а так по крестьянски),
тем жоще жесткачь :)

слить по вафле дисриб xp (груба ) в 700 метров компашку и слить 700 метров *.ts
вы удивитесь но нагрузка на проц роутера будет разной !
и время слива будет разным

знакомая компания во Владивостоке транслировала на Русский остров *.ts по релейке очень удачно ,
но не смогла такой же релейкой давать туда инет :)
все умирала в диких дропах на портах

так что мелкими транзакциями сеть засирается влет

sky star

  • *****
  • Сообщений: 19927
    • Просмотр профиля
#39: 08 Февраля 2018, 09:59:42
Да они уже как бы. Массово.
сейчас все еще нет пролблемы купить планшет , сотовый, ноут , телек  за 50-60касарей ,
где вафля будет onli 2GHz

The BEST

  • *****
  • Сообщений: 28122
    • Просмотр профиля
#40: 08 Февраля 2018, 10:02:56
Посторонний, ну пока все ж пока рано говорить, что в каждом лоу-энд ноуту или телефоне, даже новом есть 5 ггц.
да, что пододороже, бизнес и премиум - безусловно, уже есть.

но на руках еще куча старой техники, и вот до момента, что у каждой уборщицы или секретарши в самсунге за 8 тыщ рублей будет поддержка 5 ггц, как раз 3-5 лет пройдет.

Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2845
    • Просмотр профиля
#41: 08 Февраля 2018, 10:14:03
sky star, The BEST,

Вам "шашечки" - или "ехать" ?

Технологии , чтобы "ехать"  на 5 Ghz уже есть.  А то что производители бытовухи шашечки не поспевают за технологиями - это проблема не производителей сетевого оборудования.  Которые уже делают попытки протащить 1gb поток по wi-fi.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7534
    • Просмотр профиля
#42: 08 Февраля 2018, 10:59:51
камрады, можно тупой вопрос про DHCP. Вчера и сегодня читал по поводу настройки CAPsMAN, там вроде все понятно. А можно в двух словах, как правильно настроить трансляцию адресов в сеть с Cisco через Mikrotik. Убираем встроенный DHCP сервер, настраиваем DHCP Client, присваиваем статический IP головному контроллеру Mikrotik. Так? Или я перемудрил?

The BEST

  • *****
  • Сообщений: 28122
    • Просмотр профиля
#43: 08 Февраля 2018, 11:05:56
на циске есть дхцп, оно работает.

у циски и микротиков адреса статические. ну там 192.168.1.1, 1.2, 1.3

на микротиках просто выключи дхцп.

все, больше ничего делать не надо, устройства будут получать дхцп с циски. на циске только диапазон настрой правильный.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7534
    • Просмотр профиля
#44: 08 Февраля 2018, 11:09:58
The BEST,

 ага, понял. Да на Cisco он правильно настроен, там я точно трогать ничего не буду (ибо чего греха таить, в Cisco IOS вообще не силен).

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 19063
    • Просмотр профиля
#45: 08 Февраля 2018, 11:10:06
sky star
Талакан, Мегафон. Вся связь и Интернет - по вафле с Завитинска. Правда частоту не знаю, но при сильной грозе на этом промежутке иногда связь (инет) подзависает.

Телевышка - контора1, контора2, две школы - инет (выделенка и гарантированная скорость на каждом канале) от них же только по вафле. Расстояние от 1 до 5 км. Сбоев нет. Частота 2,4 ГГц.

Так что еще от рук зависит.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20366
    • Просмотр профиля
#46: 08 Февраля 2018, 11:11:45
Посторонний, ну пока все ж пока рано говорить, что в каждом лоу-энд ноуту или телефоне, даже новом есть 5 ггц.
да, что пододороже, бизнес и премиум - безусловно, уже есть.

но на руках еще куча старой техники, и вот до момента, что у каждой уборщицы или секретарши в самсунге за 8 тыщ рублей будет поддержка 5 ггц, как раз 3-5 лет пройдет.

У меня все девайсы, кроме двух ноутбуков 2008 и 2010 года выпуска, уже пару лет как переведены на диапазон 5Ггц. Телевизоры, смартфоны, планшеты. Лепота :)))

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7534
    • Просмотр профиля
#47: 08 Февраля 2018, 11:14:22
кстати, а можно всю эту "мандулу" в качестве тестового стенда собрать на связке: смартфон (он по сути будет DHCP сервером с раздачей WiFi)-> Mikrotik с поднятым CAPsMAN и т.д. ? Ну так, чисто в плане бреда.

Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2845
    • Просмотр профиля
#48: 08 Февраля 2018, 11:17:07
смартфон (он по сути будет DHCP сервером с раздачей WiFi)

Оригинально.
Хотите  стенд - уберите cisco. постовьте писюгу. На писюгу - dhcp сервер. К писюге - микротик. К микротику подключатеся сотовый телефон как клиент.
Смотрим DHCP. Убеждаемся в наличии коннекта. Всё.

wifisystem.ru

  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
    • Система идентификации пользователей WIFI через SMS
#49: 08 Февраля 2018, 11:24:19
Но  в плане именно _мониторинга_ всего это хозяйства
Реализуется 2 строками в шедулере MikroTik с уведомлением админа на емейл (смс,telegram)


у циски и микротиков адреса статические. ну там 192.168.1.1, 1.2, 1.3

на микротиках просто выключи дхцп.


Не по феншую, на мой взгляд, прописывать статические адреса, всё управляться должно централизовано, на микротике dhcp-client лучше поднять.
Грувы продаются?

кстати, а можно всю эту "мандулу" в качестве тестового стенда собрать на связке: смартфон (он по сути будет DHCP сервером с раздачей WiFi)-> Mikrotik с поднятым CAPsMAN и т.д. ? Ну так, чисто в плане бреда.
Можно

sky star

  • *****
  • Сообщений: 19927
    • Просмотр профиля
#50: 08 Февраля 2018, 11:37:40
Так что еще от рук зависит.
ВЫ реально меня умиляете , ребята которым не дали положить оптику в Золотой мост  ставили две 2,5м релейки на берегах и не смогли КАЧЕСТВЕННО качнуть ,
канечно они рукажопы :)
я им передам , пусть в Талакан приедут и поучатся

Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2845
    • Просмотр профиля
#51: 08 Февраля 2018, 12:16:28
Реализуется 2 строками в шедулере MikroTik с уведомлением админа на емейл (смс,telegram)

У нас вами разные представления о мониторинге.

ребята которым не дали положить оптику в Золотой мост

Ребятам намекнули, чтобы они положили оптику по дну.)  Т.к. мост - "это наша корова, а вы без откатов". )

Wolf_Hunter

  • ***
  • Сообщений: 1180
    • Просмотр профиля
#52: 08 Февраля 2018, 12:38:24
Банальная задача, а столько шума.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7534
    • Просмотр профиля
#53: 08 Февраля 2018, 12:45:27
Wolf_Hunter,

 ну так разговор просто ушел в сторону :-)

Ascent

  • ***
  • Сообщений: 5928
    • Просмотр профиля
#54: 08 Февраля 2018, 12:48:51
Кстати, нанять специалиста который быстро сделает что нужно, еще не предлагали? Предлагаю :D

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7534
    • Просмотр профиля
#55: 08 Февраля 2018, 13:04:15
Ascent,

  смотря кому :-) А так вообще у меня у самого руки прямые. Просто столкнулся с проблемой, с которой раньше не сталкивался. Как бы банально это не звучало. Плюс винегрет из оборудования, настроек и отсутствия первичной документации.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7534
    • Просмотр профиля
#56: 08 Февраля 2018, 13:17:13
Кстати, чтобы не быть голословным по части настроек Mikrotik в качестве простейшего репитера. Специально таскал его домой, цеплял к Keenetic, настроил за пять минут. Все работало как часы. DHCP Relay завелся с полоборота, только на Кинетике MAC прописал жестко и все. Никаких плясок с бубнами и хождением по граблям. Так что грешу на TP-Link убогий.

wifisystem.ru

  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
    • Система идентификации пользователей WIFI через SMS
#57: 08 Февраля 2018, 15:08:54
У нас вами разные представления о мониторинге.
Не заметил функциональности зеноса в продукте unifi

DHCP Relay завелся с полоборота
Нет там никакого релея в такой схеме, выше уже писали.

Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2845
    • Просмотр профиля
#58: 08 Февраля 2018, 15:28:59
Не заметил функциональности зеноса в продукте unifi

Ага. А в 2 строках  шедулера MikroTik   он есть.

Wolf_Hunter

  • ***
  • Сообщений: 1180
    • Просмотр профиля
#59: 08 Февраля 2018, 15:31:25
Грубо говоря, Relay используется только в том случае если DHCP сервер находится в другом броадкастном домене, отличном от того в которой находится WiFi точка доступа ))

starco

  • *****
  • Сообщений: 20366
    • Просмотр профиля
#60: 08 Февраля 2018, 21:02:28
---Первый Mikrotik цепляется к TP-Link, но не получает ip-адрес и следовательно не раздает их дальше через DHCP Relay
---

На ТР-Link вместо Микротика вешаем ноутбук с поднятым на нем Wireshark - и снимаем статистику. Получил адрес - хорошо, не получил - плохо, но будет видно, от кого получены (или не получены - и по какой причине) запросы.

Никакого DHCP Relay на Микротиках не нужно, они вообще в режиме passthrough должны пропускать все запросы до "центрального" сервера. А вообще, "тёмный" ящик в виде TP-Link там зачем? Чего там в его конфигурации прописано - фиг знает, может, там списки MAC-адресов забиты  для фильтрации - и он банально не будет пропускать запросы от Mikrotik, потому что они в какой-нибудь гостевой сети сидят с отдельным сетевым доменом, как не попадавшие в список разрешенных (доверенных) :)

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7534
    • Просмотр профиля
#61: 09 Февраля 2018, 15:04:00
Короче, либо лыжи не едут, либо я 3,14зданутый. Поднять на двух микротиках капсмАн не получилось. Бился долго. При чем, самое интересное, после поднятия интерфейса на eth1, объединения в бридж вместе с wlan1 и т.д., работало, ну, минут 5. Потом тупо отваливался wlan1, до перезагрузки-сброса. Что "*ля" за мистика. Решил тупо прописать статический IP и врубить шнурком к многострадальному туполинку. Работает. НО! Сцуко, второй микротик не цепляется к контроллеру капсмАна. Что за х! Матерился, ругался, сбрасывал. Ни Харитона Ульяна Якова. Специально вчера убил полдня на просмотр вебинаров типа такого - https://www.youtube.com/watch?v=0mdlBF0zAPM , там у преподов все просто и легко. На деле, буй и два буйка.

 Пока решил проблему "костылем". В зоне покрытия оказалась розетка eth, в которую врубил Mikrotik#1, прописав в него статику и сделав из него обычную AP, с роутингом в существующую сеть. Все работает. Вторая точка в режиме CEP, работает, простите как "говно". Хваленое покрытие Mikrotik, не более чем миф, в условиях металлического ангара + большого количества железа вокруг (склад) и т.д. Замеры показали, что при удалении на 10-15 метров, сигнал падал далеко за 80dB.

 Пока такие пироги.

 

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7534
    • Просмотр профиля
#62: 09 Февраля 2018, 15:28:08
На ТР-Link вместо Микротика вешаем ноутбук с поднятым на нем Wireshark - и снимаем статистику. Получил адрес - хорошо, не получил - плохо, но будет видно, от кого получены (или не получены - и по какой причине) запросы.

 за вчерашний вечер стало понятно, что туполинк - обычная АР. Без раздачи адресов, DMZ, VLAN, DNS и прочей лабуды. Тупо прописана статика на eth интерфейс и имя SSID с WEP! безопасностью (интересно, когда ее настраивали и кто). Все что я сделал, описал выше. Этого пока хватает за глаза.

 
они вообще в режиме passthrough должны пропускать все запросы до "центрального" сервера

 вот в режиме "station pseudobridge" нифига не работало. :-(

Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2845
    • Просмотр профиля
#63: 09 Февраля 2018, 16:27:03
Статист,

Я повторюсь.
Этот ролик смотрели -  https://www.youtube.com/watch?v=Z1o4gSo2W7U ?


P.S.
Пошаговый CAPsMAN хорошо расписан  тут
https://lantorg.com/article/nastrojka-capsman-na-mikrotik-besshovnyj-rouming
и тут -
https://2keep.net/mikrotik-capsman-v2-hap-ac-lite/


wifisystem.ru

  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
    • Система идентификации пользователей WIFI через SMS
#64: 09 Февраля 2018, 19:22:31
Можем собрать вашу схему на стенде, и прислать готовые конфиги. TP-linkoв и Mikrotikoв полно у нас.
Предварительно вы должны её отрисовать, карандашом, с указанием интерфейсов, адресов, диапазонов (подсети, маски), где DHCP сервер,  и коммутацию.
Не бесплатно, возни много, закрывающие документы будут.

The BEST

  • *****
  • Сообщений: 28122
    • Просмотр профиля
#65: 09 Февраля 2018, 19:32:32
Короче, либо лыжи не едут, либо я 3,14зданутый. Поднять на двух микротиках капсмАн не получилось. Бился долго. При чем, самое интересное, после поднятия интерфейса на eth1, объединения в бридж вместе с wlan1 и т.д., работало, ну, минут 5. Потом тупо отваливался wlan1, до перезагрузки-сброса. Что "*ля" за мистика. Решил тупо прописать статический IP и врубить шнурком к многострадальному туполинку. Работает. НО! Сцуко, второй микротик не цепляется к контроллеру капсмАна. Что за х! Матерился, ругался, сбрасывал. Ни Харитона Ульяна Якова. Специально вчера убил полдня на просмотр вебинаров типа такого - https://www.youtube.com/watch?v=0mdlBF0zAPM , там у преподов все просто и легко. На деле, буй и два буйка.

обновлены до последних версий обе?


Хваленое покрытие Mikrotik, не более чем миф, в условиях металлического ангара + большого количества железа вокруг (склад) и т.д. Замеры показали, что при удалении на 10-15 метров, сигнал падал далеко за 80dB.

микротики у тебя какие, 951 вроде?
что ж ты от них хотел, внутренние антенны на 2 дби - суть обычные дорожки на печатной плате.
оно все ж таки роутер, а не точка доступа.

если надо чтоб мощно и далеко, то придется переделывать, как тут https://weblance.com.ua/192-mikrotik-rb951ui-2hnd-rb951g-2hnd-podklyuchenie-vneshney-antenny.html

wifisystem.ru

  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
    • Система идентификации пользователей WIFI через SMS
#66: 09 Февраля 2018, 19:41:46
The BEST
У меня 941  (hap lite) (самый дешевый mikrotik) с внутренними антеннами, работает лучше чем tplink 4300 v1 c тремя внешними антеннами )
В 951 усиление антенны лучше , чем в 941.

Грувы то нужны? Или продаются?


Хваленое покрытие Mikrotik, не более чем миф, в условиях металлического ангара + большого количества железа вокруг (склад) и т.д.
в 951 можно выкрутить передатчик до 1 ВТ (по умолчанию стоят законные 0,1 ВТ), но это ничего не даст, так как это ваши гаджеты не добивают до роутера, а не наоборот. Связь двухсторонняя. Два роутера работают друг с другом, на гораздо больших рассторяниях, чем роутер и смартфон.

Wolf_Hunter

  • ***
  • Сообщений: 1180
    • Просмотр профиля
#67: 09 Февраля 2018, 23:14:05
Как есть правду говорит. У меня тоже hap lite, роутера с лучшей зоной покрытия у меня ещё не было. Мощность урезал примерно на треть, ибо для дома слишком дохрена

The BEST

  • *****
  • Сообщений: 28122
    • Просмотр профиля
#68: 09 Февраля 2018, 23:16:58
wifisystem.ru, не, не продаются грувы, нужны конечно, я их для дела и заказывал)
похвастался немного прост)

The BEST

  • *****
  • Сообщений: 28122
    • Просмотр профиля
#69: 09 Февраля 2018, 23:25:37
Связь двухсторонняя. Два роутера работают друг с другом, на гораздо больших рассторяниях, чем роутер и смартфон.

это да. но антенна с коэффициэтом 2 дби принимает слабый сигнал хуже значительно, чем антенна с коэффициэнтом 8 дби, не говоря о направленных антеннах в 15-20 дби.