Автор Тема: Российских школьников лишают бесплатного образования!  (Прочитано 991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

abc

  • Гость
#0: 23 Ноября 2004, 16:58:53
Поправки в федеральный закон \"Об образовании\", вступающие в силу с нового года, фактически лишат российских школьников бесплатного образования, утверждает сегодня газета \"Русский курьер\". Издание напоминает, что этим летом были приняты более ста поправок в федеральный закон \"Об образовании\", и они вступают в силу 1 января.
По мнению экспертов, вместо прежнего, одного из самых либеральных и прогрессивных, по оценке ЮНЕСКО, законов конца ХХ века был создан абсолютно новый, обрекающий нашу cтрану на весьма сомнительное будущее.

Пожалуй, самая значительная поправка закона - отмена государственных гарантий получения гражданами начального и среднего образования. Государство умывает руки - теперь обучение передается в ведение регионов. А уж справятся с новой нагрузкой регионы или нет - это проблема людей, там проживающих, а вовсе не госчиновников.

Инновационные школы (лицеи, гимназии, кадетские корпуса и пр.), а также обучение детей-инвалидов больше не будут, как раньше, финансироваться по повышенным нормативам. Из федерального бюджета эти образовательные учреждения будут получать столько же денег, что и общеобразовательные школы. Если город или село захочет иметь у себя гимназию, будет платить за нее.

В то же время в Москве пока сохраняются льготы, снятые федеральным законодательством, в том числе бесплатное питание и льготный проезд. Сохраняются дополнительные надбавки московским учителям, нормативы для гимназий, для школ здоровья (это полушкола-полубольница, где обучаются тяжело больные детишки), для кадетских корпусов. Москва, как известно, пока еще регион-донор.

Но таких регионов, отмечает \"РК\", в России слишком мало. Остальные получали субвенции, в том числе и на образовательную сферу, из госбюджета. Теперь закона, по которому они получали деньги, нет. Для талантливых детей из провинции это означает, что они \"всего лишь\" вернуться в обычную школу, а вот детям-инвалидам придется вообще забыть об аттестате зрелости.

Кроме того, государство с нового года перестает финансировать выпуск учебной литературы. Доходы учителей сократятся - всем поголовно снимают надбавку на методическую литературу. В зависимости от региона это 100-150 рублей, на которые педагог должен был покупать специализированные журналы. Сняли надбавку и сельским учителям.

Ударит реформа и по карману учеников, вернее, их родителей. Отменены бесплатное питание и льготный проезд для школьников.
 
Вернее, это опять-таки переводится на усмотрение местного руководства.

Также, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем в нашей стране закроются от 10 до 20 процентов частных школ. Новый закон ставит частные школы в один ряд с другими объектами бизнеса, совершенно не делая разницу между ними и, например, магазинами. Отныне негосударственные учебные заведения не имеют приоритеного права на аренду или покупку помещения, даже если снимали его предыдущие 10 лет. Это значит, что в любой момент школа может оказаться на улице. Частная школа лишается какой-либо государственной поддержки, которая, хоть и небольшая, но была все эти годы. Ведь, подчеркивает газета, кроме школ для детей олигархов существуют еще национальные и религиозные школы. Теперь их ученики, если и продолжат обучение, то платить за него будут гораздо больше.

22.11.2004
www.rbc.ru  
 

 вася

  • Гость
#1: 23 Ноября 2004, 17:34:33
а может хватит ТУПО постить все, что мелькает на rbc и лента.рю
тут люди тоже не глупые сидят, подозревают о существовании новостных лент.
а если так хочется замутить полемику, то может стоит иметь для начала собственное мнение, которое желательно высказать наряду с выдранным топиком?


abc

  • Гость
#2: 23 Ноября 2004, 22:26:43
Для Васелька (васи)

1. \"а может хватит ТУПО постить все, что мелькает на rbc и лента.рю
тут люди тоже не глупые сидят, подозревают о существовании новостных лент.\"

Я так же ПОДОЗРЕВАЮ, что это сайт посещают разные категории пользователей сети. Например, которые платят по 6 руб за мег., или пользуют хреновенький канал амурнета, или имеют мизирный лимит на трафик. Зачем вытаскивать из их и без того тощего кошелька не лишние для них деньги???????

2. \"а если так хочется замутить полемику, то может стоит иметь для начала собственное мнение, которое желательно высказать наряду с выдранным топиком?\"

А моё мнение и так понятно. Только шизофреник или член фракции \"Единая Россия!\", или полный кренин (надеюсь админ не вырежет это) не понимает что это просто катастрофа для нашего школьного образования. В конце концов на местном бюджете школы или захереют, или огромные деньги на содержание школ будут вытаскиваться из карманов родителей (надеюсь, осведомлены о ценах на учёбу в ВУЗах и техникумах?).

Freeman

  • Гость
#3: 24 Ноября 2004, 09:39:46
\"Ударит реформа и по карману учеников, вернее, их родителей. Отменены бесплатное питание и льготный проезд для школьников.\"
--------------------------

Чего-то я не понял, а что у нас сейчас школьники бесплатно питаются и ездят на автобусах?

abc

  • Гость
#4: 24 Ноября 2004, 10:27:04
В некоторых местах всё ещё возят школьников (например, в отдаленные школы или по деревням собирают. ну типа школьного автобуса) Очевидно и этому хана придет. :(

мысли вслух

  • Гость
#5: 24 Ноября 2004, 11:29:35
Кажется не так давно В.В.путин дал интервью журналистам ведущих СМИ.Господин президент дал ясно понять что международный терроризм объявил войну нашей стране.Так что рядовому обывателю нужно понять, что страна у нас живет по законам военного времени.И бюджет страны, весьма не богатый, будет изменятся в соответствии с реалиями сегодняшеного дня.Поэтому социальные программы , к которым относят здравоохранение и образование,будут корректироватся.И рядовому обывателю это наверное стоит понять,потому как нашим властям, как водится-сверху виднее,и они у нас, надо полагать,мудрее рядового обывателя, т.е. нас с вами.Или кто-то не согласен?А если рядовому обываетлю не нравится такой расклад вещей-то его в стране никто не держит.Пока еще-не держит.Если народ из такой страны начнет разбегатся-придумают новые законы о пересечении границы,примерно такого же уровня гуманности, что и закон об образовании.

P.S.
По моему скромному убеждению,в этом форуме обитает та часть и-нет сообщества,которая не платит из своего кармана за интернет совершенно, а те кто платят,в жизни не будут тратить свои деньги на чтение форумов.)Так что забота о кошельке тех, кто идет на прожорливую своими банераими ленту.ру и rbc как бы слехка неоправдана.Но это моё imho.

 вася

  • Гость
#6: 24 Ноября 2004, 13:01:25
Уважаемый  abc, вам простите сколько лет?
Вот вы тут кричите КАТАСТРОФА, КОНЕЦ и т.д. (кстати этими же фразами изибилует ваш пост о передаче Курил Японии), а теперь скажите, вы что - специалист по социальным програмам? Или может быть ведуший экономист бюджетник? Или работаете в сфере распределения соц. льгот, или как то еще _напрямую_ связаны с этим законопроектом, чтоб позволить себе такие утверждения? Вы сами _точно_ представляете, что сейчас и _откуда_ финансируется? И в каких объемах? Или вообще читали сам текст поправок и оригинальный закон?
Например, разве стрительством новых школ в регионах занимается федеральный центр? Нет - местный муниципалитеты. И если закон, закрепляеют существующее сейчас положение де-факто, на уровне де-юре, то это еще не значит что наступает КАТАСТРОФА.
Я вот ради инетреса сейчас вдумчиво поискал в google и почитал мнение различных людей о внесенных поправках - и как то вот у меня не сложилось впечатление что грядет КАТАСТРОФА. Хотя конечно мнения на эти поправки у общественности зачастую досточно полярны.

можно и дальше продолжить разглагольствования, но вот, что я хочу сказать - что все приведенное вами, и особенноо ваше ценнейшее мнение  - это КУХОННЫЕ разговоры.
Как иронично говорил какой то писатель, у нас в России любой человек блестяще разбирается в политике и лечении триппера.

PS: кстати на днях в городе был митиннг в защиту Курил, вы в нем надеюсь учавстсвовали? Думаю там можно было достойно помахать крыльями......

PPS: ну а про неоцинимую помощь для тех кто \"сидит на паршивом и-нете от амурнета\" правильно уже сказали в посте выше.

удачи, и не кашляйте.

abc

  • Гость
#7: 24 Ноября 2004, 13:06:53
to Вася ке-хе. ке-хе :)))

+++

  • Гость
#8: 16 Декабря 2004, 08:38:16
На прошлой неделе минобразования внес проект программы развития образования в России (или как там это правильно называется). Чиновники предлагают финасировать школы из 3х источников: 1. государство, 2. население, 3. бизнес-структуры. Планируют узаконить поборы с родителей. Как я понимаю будет взыматься плата за обучение с родителей.

+++

  • Гость
#9: 16 Декабря 2004, 08:44:55
Я так понимаю, что будут школы нескольких типов, по способу финансирования:

1. школы финансируемые бизнесом (ну очень мало их будет и не для всех они будут)
2. государство + бизнес (поболее и только в богатых регионах и тоже не совсем для всех)
3. государство + население (основная масса школ)
4. население (ну очень-очень редкий зверь будет и в очень-очень-очень богатых регионах)
5. государство (так сказать, школы для бедных). я так понимаю, что уравень образования будет в них ещё тот.... (тоже может притендовать на титул \"основная школа РФ\" особенно в бедный регионах

Бешеный Уругваец

  • Гость
#10: 19 Декабря 2004, 17:48:02
Москва - регион донор. Я думал, что она черный хирург

Andrey

  • Гость
#11: 19 Декабря 2004, 18:49:56
Хм, так я уже давно не верю в такие фишки-как бесплатная медицина и бесплатное образование. Хотя если открыть конституцию, которую кстате еще никто не отменял, то там эти вещи провозглашаются, так же как и то , что Россия-социальное государство. С родителей уже давно и начиная прямо с детского садика, тянут бабло по страшной силе, успевай только из кармана доставать-то на стульчики, но на кружки, то на ремонтик типа надо сдать, да и книжек то давно бесплатных нет или их мало. Кто-то скажет-так типа учителю и врачу то ты не платишь! Ха, увольте. Я как и все плачу в бюджет установленные законом 13 процентов подоходный налог, который в том числе идет и на соцсферу. Также предприятие за меня платит единый социальный налог, который тоже отнюдь не мал. Так что я в праве ожидать качественного базового образования без дополнительных поборов. А то что наш госаппарат (который мы все тоже отчасти содержим) не умеет зарабатывать и не умеет правильно тратить, совсем другой разговор.