Газовый счетчик ставился у нас в 98 году. Тоже, требует квалифицированного специалиста. Счетчик, поставленный соседом дядей Васей никто вам не зарегистрирует. Ставил \"Газсервис\" (что на ул.Мухина). Надо написать туда заявление об установке счетчика, придут два дяди осмотрят помещение, сделают замеры всяких изгибов/переходов (для изготовления трубок). Затем они уедут к себе, где бухгалтер сделает калькуляцию комплектующих + работы и выпишут счет. Вы оплатите счет и в назначенный день дяди придут, все сделают, опечатают, напишут акт установки и начальные показания. Выдадут вам паспорт прибора (с отметками о номерах пломб и печатью ОТК). Затем Вы едете в абонентский отдел (Калинина х Зейская), предъявляете акт установки с паспортом прибора и начальными показаниями и ваш лицевой счет переводят с абонентской оплаты на оплату \"по факту\". Все вместе обошлось тогда (98г.) около 1000-1200.
Давно это было, но разницу прочувствовали моментально.
До установки платили по 25р. в месяц с одного прописанного: 25 х 5 = 125 р./мес.
Такая абонентская плата была обусловлена нормой 2 кубометра в месяц/чел.
Итого - ежемес. мы платили за 10 кубометров, не учитывая сколько потратили реально.
После установки сразу замечено, что всем 5-ти человекам(вместе взятым) никак не удается истратить за месяц и 2-х кубометров. Плата стала составлять меньше 20 р./мес.
Вот и разница: 125 против 20.
Недостатки: у сертифицированных дядей есть четкие предписания КАК этот счетчик должен устанавливаться (расстояние от стены, от потолка, от плиты). Короче - нормативы. По их нормативам этот счетчик вставал у нас только в одно место - в центр стены, что портило весь интерьер нафиг. Ни за что они не хотели нарушать свои нормативы. Ну, чуть-чуть сдвинули счетик куда я просил,только потому, что у нас ни одни шкафчик тогда повесить незя было - вся стена в трубках.
Щас регулярно (раз в квартал) приходит тетя с тетрадкой, смотрит пломбы, показания и наши квитанции об оплате. Проверка, млин.
Такие дела.
нах.
Счетчик китайский.