Автор Тема: Про джойстики  (Прочитано 2281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Авиатор

  • Гость
#0: 31 Марта 2005, 07:34:08
Привет Всем Лётчикам! Кто нибудь знает:
1) Как устранить дрожание джойстика для гамепорта под виндой? Не могу откалибровать по-человечески. Постоянно калибровка съезжает (в крайних положениях зашкаливает или дрожит). Это драйвер чтоли так криво работает? Я слышал, там делается программная оцифровка величины сопротивления путём замера очень маленьких временных интервалов. Что, ЮСБ-шные тоже так работают?
2) Гденить бывают педали типа самолётных (взаимосвязанные одна с другой, а не как в автомобиле независимые). Желательно тоже для гамепорта, но можно и ЮСБ-шные.
Спасибо за помощь.

Interceptor

  • ***
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля
#1: 31 Марта 2005, 08:37:05
1.Дрожание джойстика может вызвано либо износом сопротивлений, либо разсшатыванием контактов.В результате вместо скажем 100 сигналов в секунду выдается 1000 , дреайвер это втупую отрабатывает но в результате получаются артефакты в игре.В специализированных симуляторных джостиках сопротивления заменются оптопарами (как раньше ставили в колёсные мыши)или пьезоэлементами.
Выход зачастую прост - заменить сопротивления.Подобных советов много на специализированных форумах по симуляторам.

2.Наверняка бывают.Надо смотреть на сайтах типа trustmaster,sven,saitek,maxxtro
и заказывать у местных торгашей для привоза.

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21798
    • Просмотр профиля
#2: 31 Марта 2005, 09:43:39
Наверняка промблема в другом :-)
Звук \"на маме интегреный\" ??? А-ля AC97 ???
Возьмите нормальную звуковую карточку, и проблема пропадет сама-собой :-)

Авиатор

  • Гость
#3: 31 Марта 2005, 17:43:14
Да нифига подобного, СтудеNT! Пробовал Вортекс I : такой же отстой. Да ещё впридачу наблюдается влияние звукового канала на канал джойстика: при стрельбе начинает сигнал дрыгаться (типа, отдача:). Это очень хорошо видно при калибровке, когда одновременно в Винампе ударные играют.
Всё это сильно мешает прицельной стрельбе и затрудняет управление строгими в управлении самолётами типа И-16 или \"Аэрокобра\".
А педали я самодельные склепал из лыжной палки, потенциометра, нескольких фанерок и резинового шнура от эспандера, но работает фигово (точнее, раз на раз не приходится). Калибрую каждые 10 минут.  Достало, однако.

Interceptor

  • ***
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля
#4: 31 Марта 2005, 20:32:31
Патчи на ил-2 стоят ?

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21798
    • Просмотр профиля
#5: 31 Марта 2005, 20:55:13
А с каких это пор карты VORTEXовские поделки попали в разряд звуковых карт ???
Не пожалейте 300 рублей, купите обычную карточку на CMI8738, и будет Вам счастье. Почти наверняка :-)

Авиатор

  • Гость
#6: 01 Апреля 2005, 08:02:54
1)Патчи стоят, но не все. Там что-то про 2-й фронт. Кстати, мне в Ил-2 не нравится тупость наземной техники, которая друг в друга обычно не попадает с 20 метров, а в самолёт зато - с 1-го выстрела лётчику в лобешник. Вон, танки немецкие, к примеру, так делают.
Предлагаю эту тему вынести для обсуждения.

2)С Вортексом я завязал. Но я не уверен, что дело в нём. Мне кажется, просто в Винде плохо измеряются миллисекунды. Вот бы сравнить один и тот же джойстик на Вортексе и , скажем, на Саунд Блястере, чтобы убедиться. :(

Interceptor

  • ***
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля
#7: 01 Апреля 2005, 09:27:48
1)Ил-2 замечательный симулятор, но защита star force там все длео портит.Причем обновления,которые накладываются на игру после установки ИЛ-2 ЗС и при покупке addon-ов обновляют как основные модули игры, так и защиту на более свежую версию, приэтом глюков везде прибавляется.Логику поведения игровых персонажей лучше обсуждать в форумах , посвященной этой игре.Сам вот потихоньку втарился почти всеми компашками к этой игре (предлагаю менятся аддонами),но вот видюха у меня совершенно не играбельная (мх440/64мб).Жду пока Х800 подешевеет.)

2)Я так понимаю речь идет об обыкновенном аналоговом джойстике, который сидит на стандартном порту (лень биос смотреть) и управляется либо чипом звуковой карты, либо кодеком на материнке?Опрос порта в обоих случаях происходит примернго с одинаковой частотой.Единственно что в синтезе звука аппартные карты используют свои dsp,а все audio codec-и работают подобно винмодемам, и отбирают часть мощи проца.Тут надо смотреть-насколько свежи драйвера на кодек,и как вообще стоит винда.При страстной любви к симуляторам типа ил-2 имеет смысл купить trustmaster с рычагом РУД-а (и feedback-ом для законченных маньяков:)) под USB и окончательно решить эту проблему.)

TopGun

  • Гость
#8: 01 Апреля 2005, 15:33:48
У меня совершенно случайно есть комплект  Trustmaster.
Ручка ,Руд ,педали.
На геймпорт.
Бралось за пять или шесть сотен баксов в свое время ,
могу отдать штук за шесть  .

Авиатор

  • Гость
#9: 02 Апреля 2005, 07:53:03
Да за 6 штук я лучше сам всё выстругаю из коры и еловых шишек :). Жаль только, USB-шный комплект вряд ли удастся. Не знаю принципа. Может,кто подскажет? Там АЦП,чтоли, стоит прямо в джойстике?
Изобрёл потенциометры оптические: линза прикрывается 2-мя секторными шторками: неподвижной и подвижной, связанной с валом потенциометра. Свет попадает со светодиода с одной стороны, проходит через шторки, фокусируется линзой на фоторезисторе. При повороте вала площадь отверстия изменяется, причём характеристика может быть любой, в зависимости от формы щели. Как ваше мнение, такое будет работать?

А кстати, в этом хрустмастере что, педали прямо вот самолётного типа? Кстати, ручку бы лучше сделать большой и стоящей на полу, как полагается в самолёте. Тогда точнее получится править. А то этим джойстиком рулить, у меня рука так не загибается.

TopGun

  • Гость
#10: 02 Апреля 2005, 11:39:48
Педали правильный паралелограм ,
а ручку напол  да без проблем -
 разбираешь саму рукоятку удлиняешь те пятьдесят проводков что идут в нее из постамента ,
ставишь проставку из куска трубы и вуаля джойстик стоит на полу а ручка на уровне яи.... ну в общем вам по пояс будет ;))

TopGun

  • Гость
#11: 02 Апреля 2005, 11:42:56
Да забыл ,
правильные лЁтчики еще и трекбол с большим шаром к нему подключают что б башкой в кабине крутить.
Сия опция тоже включена в комплект;))

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21798
    • Просмотр профиля
#12: 02 Апреля 2005, 13:53:01
Правильные лЁтчики делают у себя дома что-то подобное:
http://www.wideview.it/my_cockpit.htm

что бы башкой не особо крутить :-)

TopGun

  • Гость
#13: 02 Апреля 2005, 14:54:19
За те бабки что туда он вбухивает ,
(а за последний год это чудо только разрослось уже вдвое) ,
так вот можно каждый день ходить на реальный тренажер в аэропорту и выставив тамошним дедкам по фланкону несколько часов оттягиваться по-взрослому

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21798
    • Просмотр профиля
#14: 02 Апреля 2005, 16:53:08
Вы хотите сказать, что у нас в аэропорту есть что-то подобное ???

Авиатор

  • Гость
#15: 02 Апреля 2005, 20:58:32
Ну, этот его кокпит не больно-то похож на кабину И-16.
Опять - таки, задняя полусфера не просматривается.
Эх, вот бы к строительной каске монитор привесить и датчик поворота башки присобачить. Чтобы сразу показывал. Правда, инерция великовата будет... Ну, тут сервопривод поможет. Мне кажется, этому мужику вполне можно было так сделать, при его-то деньгах. :)

Так как насчёт моего изобретения, прокатит?

Авиатор

  • Гость
#16: 03 Апреля 2005, 06:17:49
Кстати, простым удлиннением ручки джойстика проблема не решается. Надо ёщё пружины усилить: рычаг-то больше, и макс. угол отклонения чем-то ограничить, а то на +-45 градусов неудобно ручкой мотать, это же по полметра в каждую сторону.
А тогда точность измерения уменьшается, потому что диапазон сопротивления потенциометров меньше. Лучше уж свою конструкцию  с нуля сделать, разве что взять саму ручку с гашетками.

TopGun

  • Гость
#17: 03 Апреля 2005, 21:13:40
Обьясню преимушество девайсов Трузмастера ;)
На той же ручке находиться порядка 20-25 позиций переключателей .каждой из них присваевается любое значение клавишной кнопки ,с учетов двух-трёх режимности их действия,
количество возможных манипуляций  с ручки утраивается .
Та же песня с РУДами .
Единственный минус ,что запуск нового сима требует пары дней на написание и отладку  конфигурационноного файла .Так как предложения в инете как правило ещё и несут  индивидуальные бзики тамошних пилотов
Если вы считаете что это излишество то можно вас только пожалеть ;)~


Interceptor

  • ***
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля
#18: 04 Апреля 2005, 08:20:53
Сначала \"с нуля\" делается конструкция джойстика, потом когда данная конструкция плохо вписывается в управление моделью,-переписывается математика поведения планера, затем эти два этапа повторяются неоднократно,-в результате получается  программно-аппаратный продукт,называемый тренажерным комплексом :-)Только имхо ни один домашний симулятор не повторит хотя бы отдаленно \"реализм\" тренажера, так стоит ли изощрятся в очередном изобретении велосипеда под свой зад?  )?Может быть пилоту,а еще тем паче военному полетавшему не одну тысячу на мигах/сушках доставит удовольствие сделать точную копию джойстика мига-29 и ощутить некое сходство сима в плане посадки на авианосец, но ведь в любом случае до настоящего реализма это будет ой как далеко...Хотя, наверное данный процесс может быть важнее самой погони за реализмом,потому как хобби-это то, что увлекает нас всю жизнь.) Всё сказанное моё имхо....

Авиатор

  • Гость
#19: 06 Апреля 2005, 07:39:56
Дело не только в реализме. Просто обидно покупать за 6000 рублей ерундовину, в которой нет ни одного шарикоподшипника и которая быстро сдохнет. Кроме того, как выяснилось, имеются проблемы в самой схемотехнике гейм-порта, не зависящие ни от качества потенциометров, ни от навороченности звуковой карточки, которые и вызывают дрожание. Их придётся устранять руками. Кроме того, мне просто неудобно \"летать\" с настольным джойстиком: рука так не выгибается, особенно в крайнем заднем положении. Да и ничего такого уж особенного в их конструкции нет, чего нельзя с лёгкостью сделать при наличии рук.
А вот интересно, в USB-шнычх джойстиках АЦП стоит в самом устройстве?

Interceptor

  • ***
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля
#20: 06 Апреля 2005, 09:15:29
В настоящий момент эта \"ерундовина\" ThrustMaster Top Gun Afterburner II
вообще-то стоит 3000.Абсолютно новая.Плюс, кажется она идет с фичей vibration feedback типа обратной связи, для добавления реализма в игре в случае повреждения планера.У меня не сильно большой опыт общения с джойстиками.Начинал с обыкновенного китайского джойстика на реостатных ползунках с 2 кнопками и 2 калибровочными ползунками.Этот джойстик пережил 3 материнки как с интегрированными audio чипами типа cmi-8337 так и кодеками типа ac-97 и несколько звуковых, но ни на одной материнке и ни на одном game-порте у меня не было проблем со \"схематехникой...\" :-)По поводу удобства полетов и выгиба руки-ну тут каждый сам себе велосипед.Некоторые использует например вот это и вполне довольны.

http://www.ferra.ru/online/input/20478/

В USB-шнычх джойстиках АЦП стоит в самом устройстве.

P.S.
Ищу Перл-Харбор.Готов обменятся на аддоны к ил-2 или скопировать за пиво.


Авиатор

  • Гость
#21: 07 Апреля 2005, 09:01:36
1)Что, китаёзный джойстик совершенно не дрожал? :   Хочу!!! Ну да ладно, завтра мне мой Гениус обратно принесут, попробую, может под Хпями не будет... Они его пробовали на Ямахе, та же фигня. Иногда вообще говорит, что не обнаружен. Вычитал, что вроде бы можно уменьшить помехи, подняв питание до 12В (взять из компьютера). Там схемка есть: http://borada.narod.ru/elek2.htm
Купить чтоли, правда, USB-шный и не мучиться? Так ведь механика помрёт, обидно будет. Китайцы всё очень уж хлипко делают.

2)Харбор у меня скоро будет, кажись. Схожу вот кой-куда, и будет. :)
Какие у вас есть аддоны?

Interceptor

  • ***
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля
#22: 07 Апреля 2005, 21:48:50
1.Однозначно купить USB.Лучше всего-вот такого балбеса.)Ближайшее их
представительство есть во Владике.Но сей девайс я думаю того стоит.)

http://www.saitek.ru/prod/x45.htm

ну - или стругать шишки...:-)

2.У меня есть следующие аддоны к ИЛ-2ЗС
асы в небе
дороги войны
операция барбаросса
второй фронт

есть Lock-On + патчи к нему
Есть патчи к Перл-Харбору.
Так что жду вашего П-Х и - велкам.)


Авиатор

  • Гость
#23: 08 Апреля 2005, 02:01:27
А у него педалек нету в комплекте.
Опять-таки, шарикоподшипники поставить забыли.
:(

Харбор на днях должны принести. Вот только на работу выйду.
У меня есть Ил-2, англицкий патч до 1.11, Забытые Сражения, II фронт и патч до 1.22.
Хочу всё! А там опять всё те же глюки ИИ, или подправили что-нибудь? Наземная техника меня просто добивает. Один раз решил устроить морской бой: \"Марат\" против \"Вяйнемяйнена\". Так этот старинный броненосец, вооруженный слабее любой из 4-х башен линкора \"Марат\", разносит его за 10 минут, сам почти не получая повреждений. \"Киров\" тоже не справляется. А зато \"Аврора\" рвёт этого \"Вяйнемяйнена\" как Тузик грелку, потому что у неё по всему борту 130-мм орудия понатыканы. И подобных глупостей полно. Плохо поработал разработчик ИИ наземной техники, да и нарисована она довольно грубо.

А про что там вообще, что новенького-то есть? \"Летающей крепостью\" нельзя порулить? Или любым нашим бомбардировщиком поновее ТБ-3. А ТБ-3 у них не той системы, старый. По моему, в ВОВ использовались больше ТБ-3 с М-34, а не с М-17.

Interceptor

  • ***
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля
#24: 08 Апреля 2005, 08:34:29
А педали на сайтеке вроде отдельным ассортиментом идут.)
Насчет ИИ скажу честно - не знаю.На форумах (той же авиабазе) ИИ критикуют в хвост и гриву.Но видать авторы ставили в первую очередь задачу воссоздать реализм планеров,а на остальное у них уже руки по-разному доходили.)
Крепостью вроде порулить можно но я \"второй фронт\" пока еще не крутил.

P.S.
Перл Харбор идет с защитой SF или без?

Авиатор

  • Гость
#25: 08 Апреля 2005, 19:35:13
Говорят, без. На работе один человек обещал принести.
А как его слать-то? По почте, чтоли? У меня макс. скорость 44Кбпс.

Interceptor

  • ***
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля
#26: 08 Апреля 2005, 22:27:32
Не,если по почте слать - то по протоколу v42.bis с коррекцией ошибок я на выходе Lock-On-II получу.)

Оставь мыло - спишемся на предмет обмена болванками.Надеюсь, мы оба живем в городе Б.

Авиатор

  • Гость
#27: 09 Апреля 2005, 05:16:39
Должен тебя разочаровать.
Живу в городе П.
Может, передавать кусками по емайлу? А принимать через местную сеть.

Или бандеролью болванку перешлю. :) Почему бы и нет? Тоже способ. Правда, они там на почте имеют обыкновения печати на бандеролях ставить здоровенным молотком. :(

Всё никак не отдадут мне мой джойстик.
А вот интересно, зачем это они так странно меряют сопротивление: через конденсатор делают колебательный контур и компаратором определяют, когда сигнал проходит через 0, и измеряют время между срабатываниями компаратора. Это же так неточно, к тому же помехи могут быть большие от наводок на провода.
Не проще было бы прямо сразу напряжение измерять с помощью АЦП? Схемка-то простейшая, да и помех таких нет, особенно если фильтр поставить.
А если уж мерить частоту, так не лучше было взять постоянный резистор и подстроечный конденсатор, или же постоянный резистор и катушку индуктивности с перемещающимся ферритовым сердечником? Эти штуки бесконтактные, значит и точность будет куда выше.

Interceptor

  • ***
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля
#28: 09 Апреля 2005, 12:57:38
Даже если 700 мб ужать в 500мб-передавать это через и-нет достаточно мазохично.)
Если только кусками мо 20 мб каждый день - иемеет смысл если и-нет на работе халявный и твой траффик особо никто не проверяет.А так проще в конце концов ПХ в лотке купить.)


Авиатор

  • Гость
#29: 10 Апреля 2005, 22:22:37
Ну, тогда посылкой. В ящичке этаком деревянном.
Интересно, а почём нынче межгород из Пензы до города Б? Может, и правда имеет смысл напрямую модемить. Хотя там, наверное, скорости маленькие в линии.


Fox234

  • Гость
#30: 11 Апреля 2005, 10:52:48
О как! Еще летуны нашлись. На счет педалей. Сайтек их не делает. Есть ребята в Белоруссии, делают педали и механику джоев в металле, с МАРСовскими датчиками. С возможностью прицепить это к тому же Х-45. Но СТОИТ...да... $200 педали, $120 механика РУСа. Хотя по отзывам владельцев точность такова, что попадание в кабину или в корень крыла не представляет проблемы на дистанциях 150-200м.
Если есть желание, смотрите здесь: www.sukhoi.ru (форум, ищем тему педали от ВКБ)


Авиатор

  • Гость
#31: 12 Апреля 2005, 03:18:52
Мдя. Проще настоящие где-нибудь открутить. :)
Спасибо за ссылочку, обязательно схожу.

Насчёт стрельбы: думаю, одними педалями много не настреляешь. Это вам не Каунтер-Страйк. Тут ещё надо машину грамотно использовать, головой крутить на 360 градусов. Скорость-маневр-огонь, так сказать. Да и вообще, при такой стрельбе педали не рекомендовалось использовать без крена (они самолёт разматывают вправо-влево, так можно и в штопор сорваться). Надеюсь, когда-нибудь встретимся в небе и проверим это.
Но вообще, конечно, точность управления решает в бою почти всё, тут я полностью с вами согласен.

Авиатор

  • Гость
#32: 28 Апреля 2005, 03:34:36
Поменял китаёзный провод на самодельный, с витыми парами, экраном и фильтром. Вроде стало получше, уменьшилось дёргание при перемещении джоя и исчезло взаимовлияние осей. Уже можно вести воздушный бой в реальном времени, а не в замедленном в 4 раза. Хотя небольшое дрожание всё рарно осталось. Думаю, виноваты китаёзные потенциометры.
Кроме того, я собираюсь пустить питание 2-ё оси по отдельному проводу с 8-й ноги, а не по общему с 1-й. Говорят, помогает. Если не поможет, попробую оптопары или ещё кое-что.