Автор Тема: Перспективы России на Дальнем Востоке  (Прочитано 3298 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

читатель

  • Гость
#0: 23 Февраля 2003, 14:09:59
\"Благая\" весть
22.02.2003 02:26
Россия, как известно, страна большая. И остается таковой даже после распада Советского Союза. А вот по численности населения Россия далеко не самая первая. Лидер здесь Китай, который к тому же имеет самую протяженную границу с РФ. И, соответственно, китайцы вовсю осваивают бескрайние российские просторы – легально или не очень… К чему все эти прописные истины? А вот к чему. Недавно судьбой российского Дальнего Востока озаботилось такое уважаемое издание как The Wall Street Journal. Которое быстро нашло решение столь сложной проблемы, как неуправляемая миграция китайцев в Россию. Остается только удивляться, как российские власти не додумались до столь очевидного решения. По мнению WSJ, Москве нужно поступить так же, как поступила Великобритания с Гонконгом. А именно – уступить часть территории Дальнего Востока Китаю.
Суть аргументации WSJ можно выразить несколькими пунктами. Во-первых, нынешняя миграция китайцев на север является естественным фактором. На южном берегу Амура плотность населения в 50 раз больше, чем на северном. С российской стороны также имеется огромное количество невозделываемых плодородных земель.
Во-вторых, в условиях глобальной экономики Россия сможет сохранить Дальний Восток только при условии полной реализации его экономического потенциала, что возможно только с помощью китайцев. Если же Россия закроется от своего южного соседа, Пекин, несомненно, начнет оказывать давление на Москву и в итоге, скорее всего, победит.
В-третьих, если бы Россия открыла дальневосточные границы для китайцев, это стало бы залогом процветания для региона. Хабаровский и Приморский края стали бы более привлекательными для россиян из других областей и из СНГ. С развитием инфраструктуры в регион потянулись бы инвестиции. Освоение богатейших природных ресурсов принесло бы прибыль в бюджет страны. Сами китайцы стали бы гарантом стабильности российского закона на Дальнем Востоке. Именно такую роль китайцы выполняют во многих других странах, считаясь одной из самых дисциплинированных наций. Но чтобы выполнить все эти условия, России, по мнению WSJ, нужно преодолеть ксенофобские настроения, царящие в обществе.
Никто не собирается спорить с тем, что Дальний Восток (равно как и любой другой российский регион) нуждается в инвестициях. И сотрудничество с Китаем в этой сфере может быть весьма и весьма плодотворным. Только на проблему стоит взглянуть с другой стороны. Дело в том, что Китай в настоящее время является экономически гораздо более мощной державой, чем Россия. И следование рецептам WSJ создаст (в совокупности с массовой миграцией) все предпосылки для отторжения Дальнего Востока от России. Пусть не де юре, но де факто – точно. К тому же пример с другими государствами не совсем корректен. Те же Соединенные Штаты от Китая отделяет естественная преграда – океан. Но это, впрочем, не особо помешало тому, что китайские товары заполонили американский рынок. Все, наверное, помнят анекдотичный пример, когда президент Буш выступал (с месяц назад) с речью о необходимости поддерживать американские фирмы на фоне коробок с надписью «Made in China». Уж если США не справляются, то что говорить о России?
И дело здесь вовсе не в ксенофобии. Просто пока существует такое понятие как «суверенитет». И если Дальний Восток принадлежит России, то он и должен ей принадлежать. Недовольных договорами полуторавековой давности может быть много, в том числе и в Китае. Или скажем, в Мексике, где тоже найдутся люди, которые помнят, кому принадлежали Техас и Калифорния в первой половине XIX века.
Все эти проблемы настолько сложны и специфичны, что решить их с помощью универсальных рецептов не получится, хотя и очень хотелось бы. Ведь нужно учитывать массу факторов, которые в одних случаях играют роль, в других нет. А сделать это очень непросто. У России и Китая много проблем, многие из которых совершенно несхожи. И очень не хотелось бы, чтобы отношения между двумя странами перешли в плоскость «большая неосвоенная территория – большое население»…
И еще одно замечание. Случайно это или нет, но статьи

ЧУВАК

  • Гость
#1: 23 Февраля 2003, 19:32:44
Первое - рекомендую оставить от SUBJ-екта первые два слова. Остальное - лишнее.
Второе - очень рекомендую дочитать книгу Андрея Паршева
под названием \"Почему Россия не Америка\" хотя-бы до половины.
А потом уже пытаться на эту тему рассуждать. Да.

осведомитель

  • Гость
#2: 25 Февраля 2003, 21:12:41
Здесь это написано еще круче:

Малолюдный российский Дальний Восток становится для перенаселенного и голодного Китая собственной житницей

http://www.inosmi.ru/full/172099.html

Официально Китай и Россия состоят в дружественных отношениях, а территориальные споры затрагивают лишь несколько островов. Неофициально русские в ужасе и уже отчаялись удерживать китайцев, самые уверенные и националистически настроенные из которых считают возврат своих земель предрешенным.

Российский Дальний Восток больше, чем Китай, однако его население составляет всего шесть миллионов человек. После распада Советского Союза валовой продукт региона уменьшился на 68 процентов. А рядом находится Китай с населением, достигшим 1,3 миллиарда человек, многие из которых недавно разбогатели, и которые могут полностью подмять под себя местную экономику.

В Москве, кажется, вновь усиливается озабоченность, что китайцы фактически захватывают территории российского Дальнего Востока. Кремль ужесточает требования к выдаче виз иностранным рабочим, несмотря на то, что это вредно отражается на экономике удаленных регионов, которые возрождают к новой жизни китайские рабочие и бизнесмены. Если целью более строгого пограничного режима является сохранение Владивостока и Хабаровска в составе России, то это ужасная ошибка.

http://www.inosmi.ru/full/171992.html

Похоже пора делать ноги. Но вот куда?

Kettle

  • Гость
#3: 25 Февраля 2003, 23:21:37
2Чувак: есть уже вторая книжка Паршева- \"Почему Америка наступает\", в свете нынешнего шума вокруг Ирака - очень занимательное чтиво. 2 сведомитель: делать ноги - можно, но, боюсь, это мера временная - скоро они будут везде. ИМХО, всё упирается в государственные институты, при сильной власти - китайцы - это благо, а не зло. Пока у нас продажные чиновники в МВД и других госструктурах(местных и московских), постоянно снижаются наши шансы оставаться хозяевами на земле, освоенной нашими предками, политой их потом и кровью(земле, кстати, далеко не лакомой, на планете много мест послаще, куда они полезут с большей охотой- читайте того же Паршева, вся проблема, повторяю, в слабости и продажности наших властей). Это не сила большая, а сопротивление ей маленькое, вот и прут.
А если помыслить планетарно,то представляется следующее.В глобальном масштабе - АТР - это Средиземное море 21-го века, здесь будет центр новой цивилизации. Всё зависит от того, каким партнёром в АТР будет Россия - сильным или слабым. А вот матушка Европа, похоже, скоро потеряет всё своё былое величие. Америке тоже будет кирдык, рано или поздно. Те же киты уже сейчас могут поставить их на место, обвалив всю их дутую экономику. Но пока их устраивают правила игры. Как будет дальше, жизнь покажет. Высказывайтесь.

SK

  • Гость
#4: 26 Февраля 2003, 09:57:08
По данной проблематике полезно почитать http://www.svop.ru/yuka/856.shtml (\"Сибирь и Дальний Восток в социально-экономическом и политическом пространстве России\").

Пользуясь случаем, похвалюсь: имел возможность слушать лекции г-на Караганова - председателя Совета по внешней и оборонной политике... Очень \"матерый человечище\" (в интеллектуальном плане)!

Ворожцов Дмитрий

  • Гость
#5: 26 Февраля 2003, 20:23:43
Прочел Паршева \"Почему Россия не Америка\". На первый традиционный вопрос \"Кто виноват?\" он ответил правильно. А на второй \"Что делать?\", неправильно. Хотя, может и есть в этом здравое зерно, но я в такой стране жить не буду. Это факт.

AndrewS

  • Гость
#6: 02 Марта 2003, 16:03:40
Нафиг нужно это экономическое развитие в сотрудничестве с Китаем! Опять промышленность будем развивать, да? Чтобы экологию сделать такой же, как в Москве или, что хуже,  перенаселим территорию. Ведь на Земле(можно, наверное, и в глобальных масштабах говорить) не так уж и много осталось мест, не сильно загубленных человеком.Надеюсь, Дальний Восток не станет придатком Китая, да и Россия не будет вовсю использовать его ресурсы.

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#7: 06 Февраля 2008, 19:03:26
Исходя из основного курса экономики, ситуация ныне такова: мир, в целом, имеет трехцентричную модель развития (Европа+США+АТР), причем будущее мира, как утверждается, именно за АТР. Веь не зря же говорят, например, старушка Европа.....Европа уже давно "загнулась" и ничего с этим не поделаешь, жизнь ее сейчас продолжается только благодоря выходцам из стран третьего мира (посмотрите хотя бы на Францию).......Америка с каждым годом теряет свои позиции...............История дала нам очень много хороших уроков, но вот почему то мы их не усвоили....................Вспомним Священную Римскую Империю - сильнейшее государство того времени, вело завоевательную политику......и где это государство сейчас???......вспомним завоевания Александра Македонского........он завоевал все земли нанесенные на карты того времени...и где Македония???......США ведет такую же политику и жить ему осталось недолго.......Все это подводит только к одному - будущее за АТР.......Выгодное географическое положение, огромные и разнообразные природные ресурсы, АТР - лидер в электронике и информационных технологиях и т.д..........Встает вопрос - почему Россия не вступит в АТР.........как всегда виновата наша власть, которой главное разворовать, а не вложить капиталы и после зарабатывать деньги с помощью промышленности, куда средства были вложены.........А в АТР нас не взяли.........мы просились туда при Ельцине. Он пообещал, что к 2010 году разовьет экономику Дальнего Востока (участникам АТР не нужна была наша развалившаяся).....Уже 2008 год - ситуация с экономикой на ДВ не изменилась...............вывод...............власть прогнила...........Россия тоже "загинается"..........сможем ли мы выйти из образовавшейся ситуации с честью?................Будущее за АТР, а будет ли Россия принимать участие в построении этого будущего???

СтудеNT

  • *****
  • Сообщений: 21798
    • Просмотр профиля
#8: 06 Февраля 2008, 20:34:17
Обалдеть. Реально. Вот покойничка-то подняли. Пост датирован 2003м годом ...

Sashka

  • ***
  • Сообщений: 5781
    • Просмотр профиля
#9: 06 Февраля 2008, 20:42:18
апупеть

os

  • ***
  • Сообщений: 1716
    • Просмотр профиля
    • http://coming soon...
#10: 06 Февраля 2008, 22:42:11
вы гляньте дату регистрации того, кто поднял труп...
Kornelius- провокатор?

AT

  • ***
  • Сообщений: 6146
    • Просмотр профиля
#11: 06 Февраля 2008, 23:16:28
СтудеNT
Да, да и немногие но знают, кто такой ЧУВАК! -:)

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#12: 07 Февраля 2008, 14:09:13
Мне интересно, что за смысл os вкладывает во фразу Kornelius- провокатор?
СтудеNT, хоть пост и датирован 2003 годом, но смысл от этого не меняется......проблема очень даже актуальна....

os

  • ***
  • Сообщений: 1716
    • Просмотр профиля
    • http://coming soon...
#13: 07 Февраля 2008, 14:40:28
Kornelius

да тебе не понять, таким как ты в общем...
ппц и на наш форум залезли... пиз**те на альфу и подобные, здесь рыбы нету

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#14: 07 Февраля 2008, 14:59:41
Таких как я больше нет, зато много таких как вы..........способных говорить, ну просто, ни о чем..........буквально, единственная нормальная тема на этом форуме....и ее еще трупом называют.............да, отжиг девственниц наверное интереснее............для вас, но для меня это сплошнейший тупизм..........ну а пиз**вать мне или нет, уж тут я сам разберусь.........

AT

  • ***
  • Сообщений: 6146
    • Просмотр профиля
#15: 07 Февраля 2008, 15:13:19
Kornelius
Ниасиливаю ваши посты многа точкав. Нету у нас перспектив, тока выучить линух и свалить в Москву.

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#16: 07 Февраля 2008, 15:23:22
Свалишь в Москву или нет, решай сам, но в Москве не так то просто "место под солнцем" найти. Но помни, что скоро начнется приток в ДВ, а не Москву. Перспиктивы у нас есть, и они громадные.

Monarch

  • ***
  • Сообщений: 960
    • Просмотр профиля
#17: 07 Февраля 2008, 15:25:41
Kornelius  у тебя в точках смысла больше чем в буквах, бугога!!!!!!!!!!!!

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#18: 07 Февраля 2008, 15:28:56
А даже если и так? Может я специально их ставлю в таком количестве.

kalushonok

  • ***
  • Сообщений: 1389
    • Просмотр профиля
#19: 07 Февраля 2008, 15:29:37
Ну где же OFF и Пупырь?   :)))
Вот когда они нужны их нет. Лишь бы до завтра дожила тема    :))))))

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#20: 07 Февраля 2008, 15:30:30
Жила 5 лет, и до завтра доживет.

AT

  • ***
  • Сообщений: 6146
    • Просмотр профиля
#21: 07 Февраля 2008, 15:38:38
Kornelius
Пирспиктивы? Вы о чем? у нас вся страна работает чтобы прокормить Маскву, так что забудьте о перспективах.

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#22: 07 Февраля 2008, 15:51:05
Время покажет :-)

BLGvoland

  • ***
  • Сообщений: 2754
    • Просмотр профиля
#23: 07 Февраля 2008, 16:01:58
хорошо там где нас нету
на ДВ тоже много интеересного
щас климат потеплее станет, так воще прелесть будет, кроме всяких бурь как 11 июня)
два моря, рыбалка, охота, грибы
тока население разномастное, разрыв между бедностью и богатством большой
барщина, оброк и подать
ходоки у губернатора)
аккумуляция капитала и иностранная рабочая сила
тут нада делать ставку на квалифицированные кадры + технологии подымать ЖКХ, АПК и инфраструктуру,
даи ваще вводить 10 часовой рабочий день с 6 дневной рабочей неделей

жить хорошо (Вицин), а хорошо жить еще лучше (Никулин)

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#24: 07 Февраля 2008, 16:09:05
Это и говорит о том, что пора бы поднять Дальний Восток из разрухи

Zheka

  • ***
  • Сообщений: 7100
    • Просмотр профиля
#25: 07 Февраля 2008, 17:22:53
во мля сколько москвичей. шож вы все никак не уедите то в Москву
у ДВ есть перпектива, что ни говорите

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#26: 07 Февраля 2008, 22:08:30
Когда я вступил в должность президента, больше всего меня поразило то, что дела действительно были так плохи, как мы утверждали. (Джон Кеннеди)

Sashka

  • ***
  • Сообщений: 5781
    • Просмотр профиля
#27: 07 Февраля 2008, 22:18:41
китайцеф реально много!

SS47

  • ***
  • Сообщений: 3723
    • Просмотр профиля
#28: 07 Февраля 2008, 22:31:04
Kornelius че это тебя в 18 то лет на такие темы потянуло студент :))

Zheka
во мля сколько москвичей. шож вы все никак не уедите то в Москвуу ДВ есть перпектива, что ни говорите
+1

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#29: 07 Февраля 2008, 22:36:29
Китай становится на путь сверхдержавы, да что становится, уже встал.......Стоит, например, Китаю забрать все свои средства из США и эта хваленая "сверхдержава" (США) получит такой удар по своей экономике, что кризис на Нью  Йоркской бирже (запамятовал в каком году) покажется ничем........То что китайцев очень много нам на руку.......В своей стране им найти работу очень трудно, именно по этому здесь, у нас, они работают на труднейших обьектах, причем работают хорошо, и это можно и нужно использовать. Далее, стоит посмотреть на улицу, мы видим, что все люди ходят в китайской одежде.....у меня, например, 100% не китайская только тельняшка (досталась от деда), а если вдруг Китай перестанет с нами торговать? Он получит сильный удар по экономике,  но он не сравнится с ударом по нашей экономике. Китай сам хочет развивать ДВ.......нам это выгодно, и ему.......В принципе будущее ДВ на 80-90% зависит от Китая.

Kornelius

  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
#30: 07 Февраля 2008, 22:38:51
SS47 - меня много на какие темы тянет, в мои то 17

SS47

  • ***
  • Сообщений: 3723
    • Просмотр профиля
#31: 07 Февраля 2008, 22:44:59
Kornelius
не пойму тока одного, ты к чему народ этими постами призываешь?

os

  • ***
  • Сообщений: 1716
    • Просмотр профиля
    • http://coming soon...
#32: 07 Февраля 2008, 22:51:13
SS47
ни к чему он не призывает
такое началось с год назад на крупных форумах - появляются люди из неоткуда и начинают провоцировать людей на темы политики, президента, "пендосии" и пр. начинается срач, маты, форум наполняется раздраженными злыми людьми, пытающимися что-то доказать...
вот теперь судя по всему и у нас началось с поднятия "трупов-постов", ну а дальше их тактика - отвечать сразу на любые сообщения, сначало вежливо, потом на личности, потом опять тон сбавить и т.д.
в принципе появление подобных типов уже обсудается в Рунете

SS47

  • ***
  • Сообщений: 3723
    • Просмотр профиля
#33: 07 Февраля 2008, 22:56:34
азачем?

os

  • ***
  • Сообщений: 1716
    • Просмотр профиля
    • http://coming soon...
#34: 07 Февраля 2008, 22:59:31
SS47
не знаю, наверно есть нам недоступный смысл...
поищу ссылку, где та тема обсуждается - кину