Автор Тема: Долевое строительство  (Прочитано 1125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox234

  • Гость
#0: 28 Мая 2005, 08:21:16
Влез в долевое строительство. Дом практически готов - сдадут через пару недель. Но это на 2 месяца позже, чем прописано в договоре. Кто сталкивался с такой ситуацией? Хотелось бы выбить неустойку.Слышал, Россия выплачивала деньги за задержку. Каким образом там рассчитывалась сумма и какая была формулировка. Помогите, кто знает.

Посторонний

  • ***
  • Сообщений: 2452
    • Просмотр профиля
#1: 28 Мая 2005, 16:25:48
Не уверен на 100 проц. , но вроде согласно новому жилищному (или строительному?) кодексу фирма, вовремя не построившая дом должна платить своим партнерам (дольщикам) пеню.А вообще-то это все должно быть отражено в договоре, который вы подписываете в самом начале.

Fox234

  • Гость
#2: 28 Мая 2005, 17:08:07
Новый закон о долевом строительстве, насколько я понимаю, действует на договоры, которые подписаны после его вступления в силу. У меня раньше подписан. Там про пенб - ничего нет. Только ссылка - все остальные вопросы - согласно действующему законодательству. В этом случае, судя по всему - закон о защите прав потребителей. Но вот каким образом он реализуется у нас в городе - хотелось бы подробностей :))

Freeman

  • Гость
#3: 01 Июня 2005, 17:01:44
Если твой договор не попадает под новый ЖК, тогда тебе надо закон о защите прав потребителей читать. Статья 28, если мне память не изменяет.
Однако Строительство это услуга ведь фактически.
А вообще договор смотреть надо.
Просто так деньги никто не даст.
Надо сначала переписку затеять. В Идеале поиметь с них письмеца содержания примерно - \"пошел нах..\" и т.п.
Потом в суд заяву накатать, и врамках судебного разбирательства пробовать договориться миром т.е. об определенной сумме. Т.к. есть еще одна статейка непомню то-ли в гражданском кодексе, то ли еще где. Что судья вправе снизить сумму неустойки до разумных пределов. А разумность пределов только самому судье и известны. А эти козлы - строители этим и пользуются.

Вован

  • ***
  • Сообщений: 8027
    • Просмотр профиля
#4: 03 Июня 2005, 09:22:47
Немного не в тему, как-то пробовал заняться этим. Т.е. долевым строительством. Изначально просил договор, читал и сходу просил чего-нибудь изменить. Как правило договора \"типовые\", т.е. их юристы компаний разрабатывают так, чтобы потом нельзя было прикопаться. Т.е. чтобы по возможности всю финансовую ответсвенность переложить на клиента. Если в строительной фирме не идут даже на обсуждение возможных изменений и, или дополнений, скорее всего вы и потом ничего не добьетесь. К примеру, так обстоят дела и в России.

Алиса

  • ***
  • Сообщений: 1936
    • Просмотр профиля
#5: 03 Июня 2005, 11:19:32
Долевое строительство (до введения в действие ЖК и закона о долевом строительстве) попадает под гл.37 ГК и закон о защите прав потребителей.
При нарушении сроков строительства согл. п.1 ст.28 Закона РФ \"О защите прав потребителей\" потребитель (в нашем случае - дольщик) по своему выбору может:
- назначить новый срок выполнения работы;
- поручить выполнение работы другой организации за разумную цену;
- потребовать уменьшить цену за выполнение работы;
- расторгнуть договор с организацией.
Одновременно с любым из четырех перечисленных выше требований гражданин может потребовать возместить ему убытки, возникшие из-за того, что были нарушены сроки выполнения работ. Это предусмотрено в п.1 ст.28 Закона РФ \"О защите прав потребителей\".
Пример 1. Из-за того что организация нарушила сроки сдачи жилого дома в эксплуатацию, гражданину (дольщику) пришлось арендовать жилое помещение. Стоимость аренды, подтвержденная документально, впоследствии может быть взыскана со строительной организации.

Кроме того, п.5 ст.28 Закона РФ \"О защите прав потребителей\" предусматривает, что за нарушение сроков выполнения работы с исполнителя (строительной организации) взыскивается неустойка (пени). Ее размер составляет 3 процента от цены работы за каждый день просрочки, вплоть до окончания выполнения работы или до того момента, когда потребитель предъявит организации свои требования, которые мы рассмотрели выше в этом разделе статьи.
В договоре стороны могут установить и более высокий процент неустойки. Но в любом случае общая сумма неустойки не может превышать цену отдельного вида выполнения работы или общую цену квартиры, если цена выполнения отдельного вида работы в договоре не определена.

В судебной практике при отсутствии в договоре пункта о возмещении убытков, размер пени рассчитывается КАК ПРАВИЛО на основании ст.395 ГК и Постановления ВАС № 13/14 от 08.10.98, т.е. 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки.

При этом нужно внимательно смотреть, чтобы вся документация была правильно оформлена, т.е. сам договор не был расценен как ничтожный, были оформлены акты приема-передачи квартиры, была вся переписка с застройщиком и тд. и тп.

Кроме того, если суд присудит пеню за нарушение сроков строительства, то, в зависимости от формулировки в судебном решении, с неё придется платить налог на доходы физ.лиц (13%).

Поэтому, на мой взгляд целесообразнее затеять с застройщиком переписку со ссылкой на все юр.документы и ДО СУДА добиться от них возмещения за нарушения сроков в натуральной форме (например, доп. кв.метры, кандейку в подвале, эл. плиту и проч.)

Дело это долгое, но вполне решаемое.





Maloi

  • ***
  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля
#6: 04 Декабря 2006, 10:27:26
Кто приобрел квартиру в 407 кв?

Итого

  • Гость
#7: 16 Сентября 2014, 19:26:00
Информация для дольщиков САР-Холдинга:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3ce1612d-03ca-42d9-b740-e41903af9402/A04-3049-2014_20140703_Reshenie.pdf