Автор Тема: Для любителей Тарковского - Солярис  (Прочитано 1998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox

  • Гость
#0: 31 Марта 2003, 14:13:52
Думаю будет интересно вспомнить прошлое:

http://solaris.afisha.ru/index.html?from=feature_index

Это сравнение двух Солярисов - 1972 и 2002 гг.

SK

  • Гость
#1: 31 Марта 2003, 15:45:49
To: Fox

Весьма признателен за ссылку. \"Солярис\" Тарковского - один из моих любимых фильмов. Интересно будет посмотреть, что американцы наснимали. Но Баниониса, жаль, увы не будет... Как и Ярвета...

Fox

  • Гость
#2: 01 Апреля 2003, 07:19:23
Этот фильм и еще \"Сталкер\" можно смело назвать символами эпохи, когда я был молод и мечтал о будущем :))) Да, ностальгия... (особенно не радует, чтоб найти как правильно пишется слово ностальгия - приходится вводить английский эквивалент nostalgia :)

Serge

  • Гость
#3: 01 Апреля 2003, 15:57:50
А я посмотрел американский Солярис. Он более динамичный, чем у Тарковского

SK

  • Гость
#4: 01 Апреля 2003, 16:22:01
Несмотря на то, что я вроде еще не стар, я помню телевизионный спектакль \"Солярис\"... Черно-белый... А все- равно был интересен... Все-таки наверное, дело не в \"динамичности\" (отнюдь не желаю задеть Serge, поверьте). Смысл, IMHO, в том, что каждому в конце концов воздаётся по делам его... И каждого в шкафу \"стоит скелет\"... :-)

Fox

  • Гость
#5: 02 Апреля 2003, 07:00:34
Полностью согласен с SK.
Хочу лишь от себя добавить, что люблю Тарковскго по причине, что он оставляет много места для мысли в своих фильмах, и что самое главное, заставляет возвращаться потом вновь и вновь к сюжету, заставляя самим домысливать недостающие детали и дальнейшее развитие событий. А я лично так устроен, что люблю обдумывать раные вещи, оставаясь наедине с самим собой...

ЧУВАК

  • Гость
#6: 02 Апреля 2003, 07:56:23
Любить Тарковского МОДНО. Это что-то типа КВАДРАТА Малевича. Или \"M_and_Ms\" Булгакова. Такой простор для мысли...

Вот, например, взять \"ИВАНОВО ДЕТСТВО\". ИВАН на фоне полей конопли... Да.

hdd

  • ***
  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля
#7: 02 Апреля 2003, 12:49:55
2ЧУВАК: МОДНО это в узких кругах псевдо-интеллигенции. Я себя к таковой не отношу (так же как и к просто интеллигенции) и тем не менее мне это не мешает любить перечисленных авторов. :)

Fox

  • Гость
#8: 04 Апреля 2003, 06:45:30
В те стародавние времена я не знал что такое конопля :) В лучшем случае это слово у меня могло ассоциировать с конопляным маслом :) Так что разглядеть, какая травка растет не поле мне было очень трудно :)
А может в детстве я больше налегал на учебу, спорт и книги?

Vovan

  • Гость
#9: 04 Апреля 2003, 09:16:22
Тарковский... Сталкер, солярис.
Да..., экранная реализация настолько извратила и опошлила эти книжки. После просмотра - помню, плеваться хотелось.
А Тарковский хотел сказать свои мысли (какие-то) на чужих образах, точнее, на названии чужих образов. И получилась полная ср..нь. Это просто личное мнение, замечание.

Fox

  • Гость
#10: 05 Апреля 2003, 05:56:29
Тем и хорош Тарковский, что у каждого именно СВОЁ впечатление от него :) Книги я прочитал много позже просмотра фильмов и у меня даже и мысли в то время не могло возникнуть, что существуют литературные произведения, более подробно описывающие увиденный мною видеоряд... Хотя сейчас мне кажется, что у него уж очень много \"безнадеги\" и \"негативной энергетики\" в этих фильмах, может этим они и выделялись среди оптимистичного советского кинематографа тех лет.

Pumba

  • Гость
#11: 15 Апреля 2003, 14:48:27
Для любителей Тарковского,
В ДК идёт Солярис.

iasuka

  • Гость
#12: 15 Апреля 2003, 14:50:51
Это не Солярис Тарковского. Это какой-то американский новодел. Впрочем, судя по его провалу на американском экране - хотя бы одного просмотра он должен стоить. :

starco

  • *****
  • Сообщений: 20038
    • Просмотр профиля
#13: 15 Апреля 2003, 18:22:35
А в Ираке идет зрелище под названием \"Трудно быть богом\"... Очень увлекательное зрелище, г-н Буш и компания не читали оригинал, иначе не занимались бы такой ерундой. Даже развитие сюжета идет по оригиналу...

Fox

  • Гость
#14: 16 Апреля 2003, 07:11:04
Вчера показали по НТВ братьев Стругацких на троне. Так вот они хорошо отозвались о творчестве Тарковского. О новом кинотворчестве американцев ну упоминалось.

To: starco
Вы подали интересную мысль, надо сходить и купить эту книжку, да перечитать ее еше раз, а то я к своему стыду уже забыл о чем там была речь. В этой передаче упминалась актуальность этого произведения в связи с последними событиями в мире.

Fox

  • Гость
#15: 20 Апреля 2003, 06:19:50
Вчера удалось посмотреть Американскую версию фильма Солярис. К сожалению, это была пиратская копия на CD диске. Впечатления очень противоречивые из-за раздражающе неточного закадрового перевода. Этот фильм не \"action\" и соответственно очень важны реплики актеров, а не быстроменяющийся видеоряд, а они были бездарно загублены переводчиком, фильм потерял из-за этого всякий смысл...
Что ж придется подождать DVD копии и просмотреть его на языке оригинала (хотя перевод с польского на английский может быть так же искажен или наоборот обогащен новыми фактами из мира науки за последние несколько десятков лет), а потом уже делать для себя соответствующие окончательные выводы :)

iasuka

  • Гость
#16: 21 Апреля 2003, 09:59:45
Ага, бывают всё-таки ещё люди, которым небезразлично, как именно переведён фильм или игра. Хоть что-то радует.

Fox

  • Гость
#17: 22 Апреля 2003, 06:53:12
Кстати, по рекомендации starco начал перечитывать \"Трудно быть богом\". В свете последних политических событий, книга кажется, немного наивной и чувствуется налет идеологии тех лет. Сюжет, конечно, оригинальный, но читать ее теперь довольно сложно, ибо построение коммуны и контроль развития цивилизации, даже на отдельно взятой планете двойная утопия... Хотя религиозная составляющая процесса - вещь довольно интересная для рассмотрения...

starco

  • *****
  • Сообщений: 20038
    • Просмотр профиля
#18: 22 Апреля 2003, 07:48:08
Я не рекомендовал читать - я рекомендовал тем, кто знает сюжетную линию книги (или фильма) провести параллель. Основная тема американской оккупации как раз так и звучит: как бы опосредованно построить демократическое общество в стране, которая веками находилась под влиянием тоталитарно-религиозной диктатуры. Американо-британские солдаты в Ираке ничего не предпринимают - в основном действуют как наблюдатели. А где-то далеко в Вашингтоне кто-то решает задачу развития иракского народа в правильном(с их точки зрения) направлении. И, судя по всему, с ужасом понимает, что иракский народ не готов на настоящем этапе к той форме правления и построения жизни, которую им ненавязчиво навязывают \"цивилизованные\" американо-британские правители. Народ в Ираке в массе своей темный и забитый, подчиняющийся религиозным догмам и привыкший к диктатуре. Да, на какое-то время удастся контролировать их поведение - но вот модель развития не срабатывает, утопический план \"сместим Хуссейна - и будет вам счастье\" не сработал - теперь иракцы ждут от нового диктатора Джоджа Буша твердых и волевых решений - тех же чисток, расстрелов и прочих привычных ужасов - иначе наступает анархия. А господин Буш не может быть диктатором с точки зрения морали своего народа - этого не поймут. И, вмешавшись в ход развития этой страны, он оказался в ситуации, когда \"трудно быть богом\"... Концовка, на мой взгляд, в данном случае будет та же - ничего в этой стране не изменится до тех пор, пока сам народ не достигнет определенного уровня развития. А самое главное - практически всЕ, кого американцы ненавязчиво подсовывают в качестве \"движителей прогресса\", могут существовать только под защитой американских войск, да и круг влияния их очень ограничен. Чего стоит ситуация с убийством священника, который 12 лет прожил в Лондоне и вернулся в Ирак проповедовать гуманизм и демократию, где его в мечети(!!!) и зарезали через четыре дня. Чем не аналогия со Стругацкими? Кстати, насколько мне известно, снимается новая версия по этой книге - к счастью (или нет - увидим) в нашей стране. Но книга - это книга, а вот реальное повторение сюжета в Ираке - это куда более интереснее и трагичнее. Почему-то мне кажется, что все-таки Стругацкие были правы - подождем, время покажет.

Вован

  • ***
  • Сообщений: 8032
    • Просмотр профиля
#19: 22 Апреля 2003, 08:23:55
Foxу: Хм, \"Трудно быть богом\" - не согласен с тобой. Это как и все произведения Стругацких многослойное, многосмысловое. Ну хотя бы по тому, что его писало два человека. Ты читая, не зри на видимое, зри в корень.
Главная мысль не построение и не конроль развития, а именно не возможность контроля развития извне. Ибо неизбежно втягиваешься и становишся \"внутри\". Что отчасти показал и мой словесный понос с Пла Геем. Поэтому и называется трудно быть... да. :)) Я чертовски скромен. Ну не кто не похвалит.
Кстати, прочитай еще и \"Хищные вещи\". Ну а на закуску теорию синергетики в изложении Капицы. Освежает.

Fox

  • Гость
#20: 24 Апреля 2003, 06:56:41
Спасибо за разъяснения.
Как раз сегодня утром прочитал в CNN, что американцы сильно недооценили истинные устремления шиитов и религиозный фанатизм иракцев. Похоже, что они (американцы) вскрыли ящик Пандоры, о чем и предупреждала Россия...

Nataly

  • Гость
#21: 26 Сентября 2003, 23:38:34
Люди- любители \"Соляриса\" Тарковского, помогите, пожалуйста\"! Очень нужно знать, какая японская автострада показана в этом фильме: \"Сюто\", \"Томэй\" или \"Мэйсин\", а то у меня нет возможности сейчас посмотреть. Если кому не в напряг, скиньте на мыло.

Alexander

  • Гость
#22: 28 Сентября 2003, 10:33:53
Знаю и люблю Стругацких, восхищаюсь Тарковским - но американский ремейк - бяка... Не стоило им браться за такой сюжет - не по чину. Так же как и \"Леон\" пересняли на американский манер - вышло фуфло... Увы...

Диоген

  • Гость
#23: 29 Сентября 2003, 13:19:48
Американского фильма \"Солярис\" я не видел. А вот наши смотрел, и спектакль, и фильм. Вполне нормально снято, хотя и затянуто немного, но надо вспомнить в какое время это все снималось, когда над всем стаяла сплошная цензура, вот и нет динамичности. Мне  кажется, что спектакль даже лучше смотрится. А у Американцев вообщем то вся динамичность обычно не туда направлена, чаще всего в мордобой и стрельбу, или гонки.  
   Я где-то читал даже, что Тарковский в фильме «Сталкер» предсказал  дату своей смерти, помните в воде там валялся календарь и на нем было видно число, вот эта дата совпала с датой его смерти. Не знаю правда это или нет не проверял, а число на календаре не помню в фильме какое было. А может это просто совпадение.
   А вообще то в жизни мистика  все же присутствует и примеров тому можно найти очень много.

 

kompas