Автор Тема: Японские ножи.  (Прочитано 10291 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MaksimDV

  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
#0: 26 Июля 2010, 06:23:21
Хотелось бы узнать, продаються ли где-нибуть в Благовещенске ножи японского производства и примерную их стоимость. Если кто знает отпишитесь в теме. Заранее спасибо.

makoven

  • ***
  • Сообщений: 9437
    • Просмотр профиля
#1: 26 Июля 2010, 07:08:20
Харакири? :)

Lex81

  • ***
  • Сообщений: 441
    • Просмотр профиля
#2: 26 Июля 2010, 07:59:20
В "Нике" напротив рынка рекламка висит. Samura марка. Керамические которые. Но отзывы про них поганые.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#3: 26 Июля 2010, 08:03:38
MaksimDV

В благе я не видел, поэтому, когда замаялся точить современные поделки под названием "нож" в местных магазинах, выписывал себе из интернет-магазина http://www.kupinoj.ru/ Три ножа с легкостью заменили десяток имевшихся. Заказывал в субботу днем, к вечеру того же дня позвонили и уточнили адрес доставки, через 9 дней ножи были на месте. Брал ножи:

1) Универсальный кухонный - из трехслойной стали, им режем все, что под руку попадется;
2) Нож для нарезки. Им действительно просто нарезать мясные, колбасные изделия, сыры и т.п. Основное лезвие - сталь, по бокам - что-то наподобие тефлонового напыления, в лезвии - перфорация и выштамповка для "отваливания" нарезанных продуктов с плоскости ножа;
3) Нож для нарезки овощей. Бритва с рукояткой :-)))

Теперь супруга хочет выписать еще парочку небольших ножей для мелкой работы (чистка овощей, фруктов и т.п.)

кашалот

  • ***
  • Сообщений: 1365
    • Просмотр профиля
#4: 26 Июля 2010, 08:34:43
Lex81
Действительно, самуровские ножи - не очень, но все равно лучше обычных, типа "Труд". Другое дело, что цены на японские ножи, даже начального уровня, очень высокие.
starco
Озвучьте цены, плз.
P.S. Точилка для японских ножей тоже немалая часть затрат.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#5: 26 Июля 2010, 08:43:22
кашалот

Озвучьте цены, плз.

Комплект из трех ножей обошелся мне в 5950, плюс держатель угла заточки за 600 рублей, плюс доставка в районе 500 рублей. Итого ~ 7000.

Точилка для японских ножей тоже немалая часть затрат.

Да, меня жаба задавила отдавать 4500 за камень, тем более, что для каждого ножа указывается рекомендуемый тип. Дело в том, что у меня в хозяйстве есть уже двухсторонний точильный камень  #4000/#6000, плюс алмазный брусок для заточки чертежных и режущих инструментов - ими я и обхожусь. Да, несомненно, сейчас ножи не такие острые, как из упаковки, но мне хватает... Ножи "Труд" и иже с ними вспоминаются, как страшный сон :-)))

MaksimDV

  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
#6: 26 Июля 2010, 21:55:42
Спасибо за советы :)

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#7: 26 Июля 2010, 22:06:44
Японские ножи - очень не плохи за свои деньги, только вот точить их тоже надо уметь, да вообще любые ножи (про китайчину помолчим) требуют определенных навыков в эксплуатации, за японцев - крепкая сталь, т.е. заточку держат долго. ЗЫ: Кстати в той же нике водник начального уровня за 1700 что-ли лежит.
ЗЫЫ: Если есть "лишняя" копейка - японческие ножи - отличное приобретение, только вот на талк.ганз.ру в раздел заточки ножей ч.з. месяцок придется идти и курить мануалы по заточке.

RomanZa

  • ***
  • Сообщений: 6372
    • Просмотр профиля
    • http://www.lastfm.ru/user/romanza28
#8: 26 Июля 2010, 22:13:51
makoven
Харакири? :)
сеппуку)) харакири - "кишки наружу", а сеппуку - "вспороть живот")))

Ergo

  • ***
  • Сообщений: 1480
    • Просмотр профиля
#9: 26 Июля 2010, 22:28:01
сеппуку)) харакири - "кишки наружу", а сеппуку - "вспороть живот")))

Всё проще. Сеппуку - это те же иероглифы, что в "харакири", только прочитанные  китайским (онным) чтением. Считается, что онное чтение делает это слово высокоштильным.

RomanZa

  • ***
  • Сообщений: 6372
    • Просмотр профиля
    • http://www.lastfm.ru/user/romanza28
#10: 26 Июля 2010, 22:30:54
Ergo
О_о
всё, молчу...))

Эйгвин

  • ***
  • Сообщений: 1936
    • Просмотр профиля
#11: 26 Июля 2010, 22:37:41
Комплект из трех ножей обошелся мне в 5950, плюс держатель угла заточки за 600 рублей, плюс доставка в районе 500 рублей. Итого ~ 7000.

Я жлоб, мне дешевле каждый месяц новые отечественные покупать, как сточатся :)

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#12: 26 Июля 2010, 22:43:16
а талк.ганз.ру в раздел заточки ножей ч.з. месяцок придется идти и курить мануалы по заточке.

Ножам почти год, режут, как положено, хотя, конечно, заводская заточка привела в полный восторг :-) Что я делал не так??? Ах, да, держатель угла заточки пока живой.

Я жлоб, мне дешевле каждый месяц новые отечественные покупать, как сточатся :)

У меня супруга очень любит салатики шинковать, всякие разные... А острый нож делает этот процесс практически наслаждением :-)

patrol

  • ***
  • Сообщений: 1152
    • Просмотр профиля
#13: 26 Июля 2010, 22:54:16
Эйгвин
у меня всего 2 ножа, я точу их чуть реже раза в год.

Итого

  • Гость
#14: 26 Июля 2010, 22:57:29
чоб мужики не делали, штоб ножи не точить..))
makoven
ф плусэ..))

JohnLEM

  • ***
  • Сообщений: 2442
    • Просмотр профиля
#15: 26 Июля 2010, 23:16:17
Справа от ювелирной империи, которая по 50 лет-амурская, висит реклама про японские ножи

Престидижитатор

  • ***
  • Сообщений: 608
    • Просмотр профиля
#16: 27 Июля 2010, 00:48:34
Сеппуку - это те же иероглифы, что в "харакири", только прочитанные китайским (онным) чтением. Считается, что онное чтение делает это слово высокоштильным
Какоиужас... О_о Различие только в этом? Фиг с ним, что "рисунков" харакири множество...Фиг с ним, что сэппуку - это оказанная честь... Оказывается, разница лишь в "онном" или "кунном" прочтении...  馬鹿 =)

Bianor

  • ***
  • Сообщений: 6824
    • Просмотр профиля
    • АФО
#17: 27 Июля 2010, 01:34:41
Семь килорублей за ножики. Рехнуться можно. До сих пор пользуюсь допотопными самодельными ножами из какого-то тонкого и гибкого чёрного железа, при этом не ощущаю никаких неудобств. Что я делаю не так?

Lucky311

  • ***
  • Сообщений: 258
    • Просмотр профиля
#18: 27 Июля 2010, 02:48:09
starco
Комплект из трех ножей обошелся мне в 5950, плюс держатель угла заточки за 600 рублей , плюс доставка в районе 500 рублей. Итого ~ 7000. 

 

Во народ как обувают!
6 керамических ножей с дополнительным пилерами за 50 баксов. Может за доставку в Россию еще 20 баксов возьмут.
http://cgi.ebay.com/6-YOSHI-BLADE-YOSHIBLADE-CERAMIC-KITCHEN-KNIVES-PEELER-/180535856471?c  md=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a08c68d57#ht_3753wt_1137
\"http://www.beforethestores.com/images/yoshiblade/3.jpg\"

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#19: 27 Июля 2010, 06:38:26
6 керамических ножей с дополнительным пилерами за 50 баксов.

Я где-то сказал, что ножи - керамические? Я же написал: у одного - трехслойная сталь (кстати, на торце лезвия это хорошо заметно), два других - однослойные... Кстати, про фото - я такой кусок мяса порежу ломтиками в 3 траза тоньше, а не буду надрывать челюстные мышцы.

Bianor
Lucky311

Семь килорублей за ножики. Рехнуться можно. Во народ как обувают!

Может, я и переплатил (да, скорее всего, так оно и есть) по сравнению с ценой ножей в Японии, но дешевле НОРМАЛЬНЫХ ножей я не видел. Мне надоело точить их к приходу гостей, во время готовки, сразу после нарезки и т.д. и т.п. Сейчас я точу их тогда, когда посчитаю нужным. Как тратить свои рубли - мое дело, у кого-то борщ без мяса, а у кого-то - алмазы мелкие. Кто-то берет в кредит айфон, кому-то не спится без шторок на номерах и т.д. и т.п Эо, если хотите, вложение денег.

PS Что-то припомнилось, как в советское время мой отец возил в подарок охотничьи ножи в ножнах из ЧССР, стоили они тогда в районе 50 рублей, что, в переводе на наши нынешние зарплаты, составляло где-то 3000-4000 рублей, если не больше...

Lucky311

  • ***
  • Сообщений: 258
    • Просмотр профиля
#20: 27 Июля 2010, 07:30:34
starco
 я такой кусок мяса порежу ломтиками в 3 траза тоньше

 

Это изврат. Толщина кровянного куска должна быть не меньше полдюйма (~1.7 см) перед отправкой в рот. Иначе вкусный сок вытекет при нарезке.
Такой кусок ложится на тарелку клиенту. Тот уже сам отрезает кубик за кубиком и жует его.
Если не любитель сочного мяса, то используют не ножи, а автоматическую нарезалку при продаже мяса в дели. Что-то наподобие такого аппарата
\"http://www.slicerguide.com/wp-content/uploads/2009/10/Electric-food-slicers-2.jpg\"

Дорогая

  • *****
  • Сообщений: 33356
    • Просмотр профиля
#21: 27 Июля 2010, 07:35:42
В "золушке" есть наборы ножей отличные. Цены оставшихся наборов от 10000.

А я бы слайсер купила. У нас продают?

tommy

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19705
    • Просмотр профиля
#22: 27 Июля 2010, 08:08:10
starco
+100
Отличный нож - это вещь "в себе". Неважно сколько он стоит.
Bianor
из какого-то тонкого и гибкого чёрного железа
трансформаторные пластины ? :))))

У меня то же есть охотничий нож - самодельный. Острый и крепкий. С ручкой из рога.
Но на кухне должны быть особые ножи :) Красивые и функциональные

Давно думаю о приобретении именно настоящих японских ножей

tommy

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19705
    • Просмотр профиля
#23: 27 Июля 2010, 08:11:59
starco
какой бренд выбрал ?

ISG

  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
#24: 27 Июля 2010, 08:15:02
керамические Самура может и не очень, а вот дамасские Самура - очень даже очень :)

Правда ценник за один такой нож - как за весь комплект указанный Старко.
Но именно стальным ножом резать одно удовольствие. Есть еще маленький керамический - он не такой острый, но картошку чистить или овощи какие - в самый раз.

Ergo

  • ***
  • Сообщений: 1480
    • Просмотр профиля
#25: 27 Июля 2010, 08:22:57
Престидижитатор
О_о Различие только в этом?

Нет, можно, конечно, представлять себе, что в Японии на каждом шагу сидят самураи, пишут хайку и делают себе сеппуку под сакурой. Это примерно того же уровня представления, что их представления о России - медведи с балалайками на каждом шагу и всегда холодно.

У Смоленского на этот счёт есть хороший рассказ: http://www.susi.ru/gaijin/exponat.html

tommy

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19705
    • Просмотр профиля
#26: 27 Июля 2010, 13:20:38
Ergo
офигенский рассказ

Ergo

  • ***
  • Сообщений: 1480
    • Просмотр профиля
#27: 27 Июля 2010, 13:28:45
tommy
офигенский рассказ

У него все рассказы хорошие. Рекомендую.

MaksimDV

  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
#28: 27 Июля 2010, 16:56:52
Дорогая
А адрес "Золушки" не подскажеш?

kenko

  • ***
  • Сообщений: 2614
    • Просмотр профиля
#29: 27 Июля 2010, 17:30:14
керамические Самура
У моих родителей такие ножи, режут отлично, мамуля радуется-нинарадуется.
Из нареканий только то что они ооооочень острые, мамулька палцы режет, да и я тоже.

Bianor

  • ***
  • Сообщений: 6824
    • Просмотр профиля
    • АФО
#30: 27 Июля 2010, 21:37:34
tommy
трансформаторные пластины ? :))))
ХЗ, но сталь прочная, заточку держит долго. Только чернеет, но меня эстетическая сторона никогда не волновала. А что за трансформаторные пластины?

tommy

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19705
    • Просмотр профиля
#31: 27 Июля 2010, 21:40:37
да я так - пошутил. Просто у меня нет больше никаких ассоциаций по части "черных стальных пластин". А трансформаторные как раз черные (темные), на них провод наматывают. Но не думаю что из них ножи получаются :))

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#32: 28 Июля 2010, 09:03:08
tommy

какой бренд выбрал ?

Я взял вот эти ножи:

Кухонный нож F-312 - Tojiro
Кухонный нож для овощей FC-53 - Tojiro
Кухонный нож с тефлоновым покрытием FA-99 - Tojiro

ogre

  • *****
  • Сообщений: 15938
    • Просмотр профиля
#33: 28 Июля 2010, 13:06:32
Купить нож также будет полезно тем, кто опасается за свой кишечник. Антибактериальные свойства, которыми обладает тефлон, навсегда избавят от бактериальной паранойи.
подобный анонс ... хм... настораживает :)

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#34: 28 Июля 2010, 14:02:41
подобный анонс ... хм... настораживает :)

Я на это не ведусь :-))) У меня бактерий и кроме ножей хватает :-)))

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#35: 15 Июля 2011, 08:58:51
На http://www.knifeworks.com/ ничего не смотрели?
Заказал точилку и пару бюджетных ножиков. Посмотрим как оно когда придет.
http://fishing.kz/forums/index.php?showtopic=2104&start=0&p=49729&#entry49729

Участник

  • *****
  • Сообщений: 36670
    • Просмотр профиля
#36: 15 Июля 2011, 09:48:04
За год? запросто мог и посмотреть...

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#37: 15 Июля 2011, 09:54:03
starco
Отпишись о результатах использования ножей в течение года. Чем точишь, доводишь? Как используешь?

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#38: 15 Июля 2011, 10:38:51
Kranz

Результат один: на прошлой неделе случилось прибавление - докуплен ножичек для супруги, взяты наконец-то камни водные #1000/#3000, так как россиянским камнем чуть не угробил ножи...



Кстати, видите зеленые наклеечки? Это наклейки от японцев - о том, что товары не радиоактивны :)))

А вот полный комплект:



Для окончательной доводки у меня есть советский алмазный брусок для заточки чертежных инструментов ;)

tommy

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19705
    • Просмотр профиля
#39: 15 Июля 2011, 11:10:44
у меня нож все таки немного затупился, правил его на японском камне - брал в Хбр, с водичкой все как положено

Fire Damp

  • ***
  • Сообщений: 2688
    • Просмотр профиля
#40: 15 Июля 2011, 11:15:39
starco
Для окончательной доводки у меня есть советский алмазный брусок для заточки чертежных инструментов ;)
А вы уверены что он "алмазный"?, если да, то он должен быть гораздо грубее чем водный камень #1000/#3000

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#41: 15 Июля 2011, 11:43:14
Fire Damp

А вы уверены что он "алмазный"?, если да, то он должен быть гораздо грубее чем водный камень #1000/#3000

Да, уверен... Ему уже лет семнадцать, брал в строительном на Мухина где-то году в 1993-м. У него две стороны - одна (серенькая) для заточки, другая - коричневая - для доводки. Полирует лучше #3000 (хочу на эти выходные их сравнить, кстати).

P.S. Кстати, вот такой - один-в-один

http://klinok.zlatoff.ru/product_1071.html

Fire Damp

  • ***
  • Сообщений: 2688
    • Просмотр профиля
#42: 15 Июля 2011, 11:54:31
starco
P.S. Кстати, вот такой - один-в-один

http://klinok.zlatoff.ru/product_1071.html

хе-хе Алмазный брусок комбинированный
большой двусторонний - грубый и очень грубый

Полирует лучше #3000 (хочу на эти выходные их сравнить, кстати).
Может с водным камнем чегото ни так делаете

"алмазные бруски имеют более ограниченный диапазон зернистости (как правило, до #1200), причем на завершающих стадиях заточки алмазом есть значительный риск переусердствовать и слишком истончить лезвие" - пруфф http://kenma.ru/stati/zatochka-nozhej-5/zatochka-nozhej-na-japonskih-vodnyh

ХРУСТ

  • ***
  • Сообщений: 296
    • Просмотр профиля
#43: 15 Июля 2011, 12:48:09
Да ладно, взял керамический нож у китайцев за 250 рэ. Острый, но хрупкий. С одной стороны, конечно, китай и тд, но даже на японской керамике написано, что они предназначены для резки офощей и фруктов.

А китайским за 250 р, я уже полгода режу все подряд. Нормально себя показывает. (Ну, если не считать отломившегося кончика, когда я пытался выломать кусок рафинада). А режет он отменно. Прошло полгода, еще не затупился и не собирается.

Как сломается, куплю новый.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#44: 15 Июля 2011, 12:52:39
Fire Damp

Внешний вид, я имел в виду. По моему бруску палец просто скользит, насухую я его не пользую, в инструкции было написано: "для затачивания острых бритв используйте мыльный раствор, нанесенный на поверхность бруска".

Кстати, наточить на мое бруске нож практически невозможно - я пробовал неоднократно, и мягкую сталь, и "стандартную".

Как бы там ни было, использую его я всегда на финальной стадии...

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#45: 15 Июля 2011, 13:01:18
ХРУСТ

А режет он отменно. Прошло полгода, еще не затупился и не собирается.


Рекомендую попробовать порезать замороженные продукты :))) Или курицы сырую на куски порубить...

Fire Damp

  • ***
  • Сообщений: 2688
    • Просмотр профиля
#46: 15 Июля 2011, 13:08:37
starco
Кстати, наточить на мое бруске нож практически невозможно - я пробовал неоднократно, и мягкую сталь, и "стандартную".

O_O на алмазном нельзя наточить? Я понимаю заусениц снять, или зазубрины убрать, или угол заточки поменять тут конечно замучаешься, но после «напильника», довольно хорошо выточить можно.
У меня отец выше описанным вами алмазным бруском топоры и стамески доводит, для кухонного ножа - это не достаточно, если конечно пытаться довести его до совершенства, хотя может это и не нужно, рыбное филе от кожи не каждый день отделяешь ).
Но все-таки алмазный брусок – это грубая доводка. Я тут за компанию, с товарищем Kranz-ем , заказал себе точилку, алмазный брусок в ней самый грубый – предназначен для изменения углов заточки.

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#47: 15 Июля 2011, 13:34:11
Fire Damp
А в DMT-шной точилке все бруски алмазные, включая супер-пупер-файн. И только отдельно можно купить мегасуперфайн брусок из керамики. Но опять же керамика включает тонкомолотый порошок корунда.

Fire Damp

  • ***
  • Сообщений: 2688
    • Просмотр профиля
#48: 15 Июля 2011, 13:38:06
Kranz
ну может еще и поэтому DMT на профильных форумах не любят ;)

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#49: 15 Июля 2011, 13:40:20
DMT - аналог точилки от lansky?

Fire Damp

  • ***
  • Сообщений: 2688
    • Просмотр профиля
#50: 15 Июля 2011, 13:43:19
UnderTr
угу, типа того

Fire Damp

  • ***
  • Сообщений: 2688
    • Просмотр профиля
#51: 15 Июля 2011, 13:52:20
Kranz
Но опять же керамика включает тонкомолотый порошок корунда
ну правильно у Корунда твердость - 9, у Алмаза - 10 (с)Вика

Следовательно для финиша, Корунд более подходящий материал.

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#52: 15 Июля 2011, 13:59:17
Fire Damp
на профильных форумах точат бритвы. Для кухонного ножика, которым часто бывает надо порезать замороженные продукты :))) Или курицы сырую на куски порубить, таких мегасуперфайновых извращений не надобно :-)

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#53: 15 Июля 2011, 14:02:33
Ходят слухи, что ножи точить вообще не надо. Нужно только перед каждой резкой об мусат поелозить. Так ли это?

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#54: 15 Июля 2011, 14:03:05
Kranz
на профильных форумах точат бритвы. Для кухонного ножика, которым часто бывает надо порезать замороженные продукты :))) Или курицы сырую на куски порубить, таких мегасуперфайновых извращений не надобно :-)
Надо, если нормальный комплект ножей и домашние приучены ж), т.к. для рубки есть топорик.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#55: 15 Июля 2011, 14:16:14
Fire Damp

Все правильно, наточить - невозможно, а вот довести - отлично справляются. Ну, да, если не допускать затупления ножей (т.е. ежедневно подводить остроту) - то и алмазный работает хорошо. Но жить ему тогда недолго - там толщина слоя 2-3 мм (визуально).

Kranz

Для кухонного ножика, которым часто бывает надо порезать замороженные продукты :))) Или курицы сырую на куски порубить, таких мегасуперфайновых извращений не надобно :-)

Именно... Бытует даже мнение, что алмазный брузок при доводке уничтожает микрозазубрины острия, придающие ту самую неповторимую остроту... Но мнений на форумах - великое множество, режет отлично (на мой взгляд) - значит, острый...

Ходят слухи, что ножи точить вообще не надо. Нужно только перед каждой резкой об мусат поелозить. Так ли это?

Переводил с точильного водного японского камня инструкцию... Написано: "Точите ножи по мере необходимости, не допуская существенного затупления. Для предприятий общепита рекомендуется ежедневная доводка остроты, с последующим нанесением масла для предохранения поверхности ножа от коррозии"...

ХРУСТ

  • ***
  • Сообщений: 296
    • Просмотр профиля
#56: 15 Июля 2011, 14:57:52
starco

Рекомендую попробовать порезать замороженные продукты :))) Или курицы сырую на куски порубить...

Ога вот поэтому и написано, что нож предназначен для резки овощей и фруктов.

Хотя, я им все делаю (в пределах разумного). Пока норм. Конечно понимаю, что это пока, но 250 р. даже за год не столь накладно...

З.Ы.: с другой стороны, я не знаю сколько прослужит нож за 7 000 р...

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#57: 15 Июля 2011, 15:04:43
ХРУСТ

с другой стороны, я не знаю сколько прослужит нож за 7 000 р...

У меня таких в наборе нет :) Самый дорогой - за 2700, в описании заявлена пожизненная гарантия (ога-ога, если что - буду требовать сатисфакции :) ), сталь стандартная - VG10. Он у меня и служит в качестве универсала - и хлебушек нарезать, и курицу разрубить. На  выходные планирую вернуть ему остроту бритвы...

ХРУСТ

  • ***
  • Сообщений: 296
    • Просмотр профиля
#58: 15 Июля 2011, 16:15:41
starco

Ну, я образно.

А вообше, у каждого свои представления о ножах и свое отношения к ним...

Я, например, могу любым ножом орудовать на кухне и не заморачиваться по этому поводу (хоть мягким жестяным ножиком, который шел в наборе с разделочной доской за), зато буду с пристрастием и вдумчивым изучением литературы и интернета выбирать какой-нибудь туристическо-охотничий нож для периодических выездов на природу.

И ведь понимаю мозгом, что кухонными ножами я каждый день пользуюсь, но все равно внимания им уделяю куда меньше. Может потому, что отношусь к ним как к расходникам...

Neverhood

  • ***
  • Сообщений: 603
    • Просмотр профиля
    • Где бы вы ни были, ваши файлы всегда с вами в @Dropbox. Зарегистрируйтесь бесплатно! http://db.tt/uUd5XxkO
#59: 16 Июля 2011, 14:14:05
Два месяца назад на острове Б.Хэйхэ я купил керамический нож. Радуясь его остроте пользовался им каждый день. Вчера супруга решила приготовить ужин и сломала мой чудесный нож. Покричал я на нее, но вспомнил, что она не читала инструкцию по применению керамического ножа...
Кстати, стоимость этого ножа всего 150 руб.
\"http://s19.radikal.ru/i192/1107/b5/5946acc68195.jpg\"
URL

Zz_

  • *****
  • Сообщений: 18294
    • Просмотр профиля
#60: 16 Июля 2011, 14:16:33
Neverhood
Так значит она не прошла инструктаж по технике безопасности при работе с керамическими ножами и не расписалась в журнале?
Нипарядак...

Neverhood

  • ***
  • Сообщений: 603
    • Просмотр профиля
    • Где бы вы ни были, ваши файлы всегда с вами в @Dropbox. Зарегистрируйтесь бесплатно! http://db.tt/uUd5XxkO
#61: 18 Июля 2011, 21:01:06
Zz_
именно! Но я забыл провести очередной инструктаж перед приготовлением пищи. К тому же ответственность за организацию инструктажа возложена на меня, как на добытчика-кормильца. :-)

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#62: 18 Июля 2011, 21:18:00
А я, блин, таки наточил ножички на свою голову.... Когда доводил универсальный ножичек, под ногами крутился кот, паразит... Ну, я и отвлекся... Первой мыслью было - да вроде не сильно по большому пальцу левой руки проехался... Через несколько секунд понял, что нож можно дальше не точить - тоненький, с виду, порез, начал расползаться на глазах. Эхма...

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#63: 11 Августа 2011, 09:10:27
Прочитал познавательную статью. Умерил аппетиты, взвесил и решил не брать японские ножи. Пока остановился на швейцарских Forshner/Victorinox. Они терпят немного небрежное отношение к себе, правятся мусатом и стоят недорого. Народом позиционируются как нижний ценовой сегмент профессиональной серии. Для бытовой кухни самое то. Парочка на пробу пришла. Результаты пока радуют.

ISG

  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
#64: 11 Августа 2011, 09:28:09
Викторинокс отличный нож.
Три года таким пользуюсь - супер.

Из японских..есть два ножа самура.
Тот что керамический - хороший, но пару раз им пользовались разные дегенераты и у него есть сколы.
Второй нож - дамаскус, тоже неплохой, но затупился достаточно быстро.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#65: 11 Августа 2011, 09:43:50
Kranz

Пока остановился на швейцарских Forshner/Victorinox. Они терпят немного небрежное отношение к себе, правятся мусатом и стоят недорого.

Кованные, как я посмотрю, обойдутся в цену недорогих японских (из 3-слойной стали).

Второй нож - дамаскус, тоже неплохой, но затупился достаточно быстро.

Да, есть такая проблема - где-то через месяц ножи начинают тупиться... Однако хотел бы заметить, что гости со стороны считают эти "тупые" ножи очень острыми :)

ISG

  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
#66: 11 Августа 2011, 09:46:08
starco
это да, по сравнению с любым другим - мой "тупой" нож и палец отхерачить может ))

Просто изначально ножом можно было резать мягкий полугнилой помидор толщиной в полмиллиметра, а щас уже не )

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#67: 11 Августа 2011, 09:49:52
starco
Кованные, как я посмотрю, обойдутся в цену недорогих японских (из 3-слойной стали).
На данном этапе главное это привить культуру обращения с хорошими ножами. Потом можно и на японские перейти. Иначе японские можно сразу угробить :-( У них сталь хрупкая, что твоя керамика :-)
Однако хотел бы заметить, что гости со стороны считают эти "тупые" ножи очень острыми :)
Это вторая проблема японских ножей. Их надо подтачивать иногда, желательно на водных камнях. Мусат не поможет, мягкий для них. А это тоже целая культура. Пока не до нее.

Trustno1

  • ***
  • Сообщений: 7740
    • Просмотр профиля
#68: 11 Августа 2011, 09:51:17
ISG
изначально ножом можно было резать мягкий полугнилой помидор
купить путевый недешевый нож и давица полугнилыми овощаме эта пять :)

ISG

  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
#69: 11 Августа 2011, 09:52:40
полугнилой это образно :)
У бабушек на огороде вырастают мясистые разваливающиеся помидоры которые хрен порежешь :)

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#70: 11 Августа 2011, 09:56:01
Trustno1
Цитата #412685
http://bash.org.ru/quote/412685
xxx: Бегать с 4м айфоном и 2м айпадом от контролеров в электричке, в этом вся Россия и Москва в частности.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#71: 11 Августа 2011, 10:22:53
Kranz

У них сталь хрупкая, что твоя керамика :-)

Да, есть немного... Мороженное мясо с костями лучше ими не рубить... И желательно их на держателе держать, отдельно от вилок/ложек - что я и сделал после 1,5 лет пользования. А то как-то незаметно выщербинки появились на универсальном ножичке.

Их надо подтачивать иногда, желательно на водных камнях. Мусат не поможет, мягкий для них. А это тоже целая культура. Пока не до нее.

И это пришлось сделать после безуспешных попыток заточить их нормально на наших камнях... Зато крайний раз грудинку с хрящами гости порезали - и не заметили, нож просто как сквозь масло прошел, беззвучно и безо всяких усилий... А точил я их две недели назад, да...

VITALR

  • ***
  • Сообщений: 1832
    • Просмотр профиля
#72: 11 Августа 2011, 11:38:48
На центральном магазине Ника, это амурская-шевченко, кроме Самуры и другие японские есть... Masahiro, Kasumi, Takeda
Видел точилки, кроме обычных камней, электрические профессиональные американские Chief's Choice, но дорогущие они...

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#73: 11 Августа 2011, 11:44:32
Ника - дорогой магазин. Дешевле в интернете купить.
А электрические точилки по большому счету не нужны.

VITALR

  • ***
  • Сообщений: 1832
    • Просмотр профиля
#74: 11 Августа 2011, 11:47:57
Kranz
ну так профессиональные же, в быту конечно не нужны

VITALR

  • ***
  • Сообщений: 1832
    • Просмотр профиля
#75: 11 Августа 2011, 11:56:26
Kranz
По Самуре в Нике те же ценники что и в инет-магазине samura.ru
по остальным не знаю

Алексей Исаев

  • ***
  • Сообщений: 1254
    • Просмотр профиля
#76: 11 Августа 2011, 11:56:46
Купил в хаи-хе китайский нож, обошолся 100 юаней, он керамический.
У китайцев не каждый нож керамический острый. Проверяеться просто: берете и сбриваете волосы на руке, если бреет - нож хороший, если не бреет - фигня (скорее всего дешевый).
Самуровские ножи бреют.

VITALR

  • ***
  • Сообщений: 1832
    • Просмотр профиля
#77: 11 Августа 2011, 12:00:23
saint739
а как вы узнали что он керамический а не пластиковый?

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#78: 11 Августа 2011, 13:44:58
VITALR
Что-то про Самуру на ганзе был срач. Типа на самом деле китайские они.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#79: 11 Августа 2011, 13:53:19
Что-то про Самуру на ганзе был срач. Типа на самом деле китайские они.

Всё может быть:

http://samuraknife.blogspot.com/2010/03/samura-china.html

VITALR

  • ***
  • Сообщений: 1832
    • Просмотр профиля
#80: 11 Августа 2011, 14:49:26
Kranz
На самом деле на любую марку можно найти такие статьи будь то нож, утюг, скатерть...
Отзывам в инете особо не верю... вернее отношусь с осторожностью, много заинтересованных личностей.

У самого есть Самура Дамаскус Шеф и для хлеба, пока не затупились. Ухаживаю за ними, берегу =) После использования мою, вытираю насухо и на магнитную подставку... как попало не валяются и что попало им не режу. Пользую около года.
Впечатление позитивное.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#81: 11 Августа 2011, 15:26:22
VITALR

На самом деле на любую марку можно найти такие статьи будь то нож, утюг, скатерть...Отзывам в инете особо не верю... вернее отношусь с осторожностью, много заинтересованных личностей.

Магазин японских ножей, смотрим брэнды:

http://kupinoj.ru

Каталоги по брендам  

Tojiro
Kanetsugu
Hattori «HD»
RyuSen
Hattori
Mcusta
Kukri - Nepal
G.Sakai
Hatamoto
Fukuyama
Kanetsune
Kazutoshi
SOG Nemoto
Rockstead
Goto
Shishido
Spyderco
Ic-Cut
Moki
Seki Cut
Seto
Yoshi
Wa-Urushi
ShaRaKuMono
KING
Suntiger
Naniwa
Forever
Hiroo Itou
Domo
Barazzoni

Ищем: http://kupinoj.ru/search/?sqr=samura - тоже нет... Странно все-таки...

ISG

  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
#82: 11 Августа 2011, 15:31:17
starco
да какая разница..брэнд не брэнд?
Я лично пользуюсь двумя ножами самура, керамический для овощей - мне достался за рублей 500, акция какая то была.
Дамаскус был дорогущий, больше пяти рублей, но он был подарком, сам бы я себе фик когда купил. В доме ножа острей все равно нету и всем он меня устраивает )

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#83: 11 Августа 2011, 15:39:37
starco
Ищем: http://kupinoj.ru/search/?sqr=samura - тоже нет... Странно все-таки...

kupinoj.ru все-таки не каталог всех японских производителей, а просто очередной интернет-магазин. И кстати там не только японские производители. Например, Спайдерко туда затесался, а Al Mar и Shun почему-то нет. (Al Mar оказывается американцы)

VITALR

  • ***
  • Сообщений: 1832
    • Просмотр профиля
#84: 11 Августа 2011, 15:42:49
starco
ну не сотрудничают просто с самурой или ещё чего...
думаю японских брендов ещё больше чем указано на том сайте

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#85: 11 Августа 2011, 16:12:35
Kranz

Ну, если уж ножи Samura позиционируются как брэнд - всяко должны бы быть в списке...

ну не сотрудничают просто с самурой или ещё чего...

Не, судя по всему, это Samura не со всяким сотрудничает ;)

На самом деле, если даже нож ноунэйм какой-нибудь, но из хороших материалов изготовлен - да плевать как называется... Просто писали бы правду, скажем - нож китайский, изготовлен по джаповским технологиям на джаповских линиях.

Алексей Исаев

  • ***
  • Сообщений: 1254
    • Просмотр профиля
#86: 12 Августа 2011, 16:07:32
VITALR
а как вы узнали что он керамический а не пластиковый?

Да никак не узнавал, думаю пластиковый брить не будет.
При покупке,  думаю можно поджечь зажигалкой :)

Нож работает 3-й месяц, не затупился. Главное для керамики соблюдать правила из инструкции: не ронять, не резать на стекле или искуственном камне, не резать кости. На коробке есть надпись на английском "твердый, почти как алмаз"

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#87: 12 Августа 2011, 16:36:33
saint739

пластиковый брить не будет.

Это зависит от угла заточки, в том числе... Бриться ножом - это из разряда голливудских фильмов, причем - качество бритья там никто не проверял, не так ли?

На самом деле, Kranz привел познавательную статью http://www2.amit.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=53866&page=2#msg2728407 (спасибо, кстати - я из неё узнал кое-какие детали, доселе мне непонятные). Из которой следует: не всё, что бреет - хорошо. И не всё, что хорошо - обязательно бреет.

john777

  • ***
  • Сообщений: 2627
    • Просмотр профиля
#88: 27 Июня 2016, 23:51:50
Помните анекдот с тремя титановыми шариками? Это про мою ненаглядную=) Короче, умудрилась таки сломать AUS8, херачила кость.....ну что есть то есть....точнее нет.....ножа. Он как бы есть, но клинок теперь живёт отдельно от рукояти. Я конечно сразу подумал выкинуть, пролежал он так с год, сегодня наткнулся и подумал, можно его как то заварить-запаять??? У друга есть полуавтомат и обычная на электродах сварка.

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#89: 28 Июня 2016, 08:20:38
помню был опыт сварки косы ! лопаются они по пятке :)
так вот , в этом месте метал ведет при сварке дико :)
и он слабнет очень сильно , буквально можно гнуть ну если не пальцами то под физической силой гнется ,
максимум что можно сделать ,
это тупа Ваш нож пустить под нождак, сточив часть лезвия, превратив его в ножичек по меньше ,
ну и рукоять замоделить "аля зона"

дома используем самуру

aleun

  • *****
  • Сообщений: 12647
    • Просмотр профиля
#90: 28 Июня 2016, 08:42:16
AUS8
На наждаке аккуратно, чтоб не припустить металл, снимается примерно 2-2,5 см со стороны лезвия и делается как бы "хвост". К этому "хвосту" полуавтоматом (обычная электродная сварка не катит по ряду причин) приваривается остаток того, что было под ручкой. Выточенный хвост не даст лезвию просесть из-за темпера при сварке. Затем шлифуется все тем же наждаком и делается новая ручка. Место сварки будет находиться внутри ручки и его видно не будет. Нож становится несколько короче, но не беда, если нож хорош, то оно ого стоит.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7426
    • Просмотр профиля
#91: 28 Июня 2016, 09:12:29
Пользуюсь на кухне Самура Бамбу, вот таким,



при покупке резал как лазер, сейчас затупился, думаю что пришла пора покупать камни. Где лучше смотреть камешки по соотношению цены/качества.

MIO

  • *****
  • Сообщений: 14933
    • Просмотр профиля
#92: 28 Июня 2016, 09:16:43
Самуру здесь покупали или заказывали?

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#93: 28 Июня 2016, 09:30:00
По брускам ИМХО брать заточную систему типо лански, не бруски. Водники для эстетов, на кухонниках нафиг не нужны 1000+ Грид.
MIO,
Самуру лучше здесь взять (ярмарка), цена докризисная. PRO-S себе взял дешевле чем на офф сайте.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7426
    • Просмотр профиля
#94: 28 Июня 2016, 09:34:32
MIO,

 я брал здесь, в Нике, отдал что-то типа 2 тыщ.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7426
    • Просмотр профиля
#95: 28 Июня 2016, 09:36:28
меня не оставляет мечта купить многослойный ножичек на кухню, но ценник от 10-12 тыщ отпугивает. Внутренняя жаба говорит - "НЕТ!!!"

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#96: 28 Июня 2016, 09:39:03
Статист,
Точить его еще то удовольствие, твердый, многослойный, а ежели еще кромку кто из домашних запорит, так вообще увлекательное занятие на несколько дней.

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7426
    • Просмотр профиля
#97: 28 Июня 2016, 09:51:34
UnderTr,

 ну так я для себя любимого. Хороший шеф-нож я фиг кому доверю :-)

 посмотрел ценник на "системы". Что-то тоже, жаба сказала - "НЕТ!!!", а вот электрическая точилка Nakatomi NEC-2000, весьма демократична по цене.


Fire Damp

  • ***
  • Сообщений: 2688
    • Просмотр профиля
#98: 28 Июня 2016, 09:56:32
посмотрел ценник на "системы". Что-то тоже, жаба сказала - "НЕТ!!!"

мне система в далеком 2010 обошлась в 250$, доволен яки слон ... НО! сейчас бы я хрен за нее столько денег отдал :)

П.С.: Дароффф!

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7426
    • Просмотр профиля
#99: 28 Июня 2016, 09:58:14
Fire Damp,

 Привет. Вот-вот, сейчас отдавать 250 бакинских за систему, жаба точно говорит строгое - НЕТ!!!

ISG

  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
#100: 28 Июня 2016, 10:01:44
Tojiro flash, мне нравится) цена только конь

MIO

  • *****
  • Сообщений: 14933
    • Просмотр профиля
#101: 28 Июня 2016, 10:10:06
А камушки уже не в моде?

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#102: 28 Июня 2016, 10:10:42
Статист,
Сомнения по поводу электроточилки за столь малую сумму, не соврать бы обломофф в муха не сидела (ютюб) подобную рассматривал сильно ругал.
MIO,
По камушкам, нужны очень прямые руки и масса свободного времени. Как показывает практика с камнями имеем просто набор камней и набор тупых ножей.

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#103: 28 Июня 2016, 10:17:50
Самуру первую брали в Нике, и в прошлом году будучи командирован на Владивосток купил набор (подарочный ограниченная серия) Самуры :)
знаю там магазец в "Зеленых кирпичиках"
и там же подставку купил , отправлял домой по почте :)

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7426
    • Просмотр профиля
#104: 28 Июня 2016, 10:18:20
UnderTr,

 Обломофф и видосик про заточку ножей запиливал на час почти (или на сколько там). Ну так у него все на халяву - камешки, ножички и т.д. Ему можно.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 36670
    • Просмотр профиля
#105: 28 Июня 2016, 11:12:52
По камушкам, нужны очень прямые руки и масса свободного времени. Как показывает практика с камнями имеем просто набор камней и набор тупых ножей.
даже так: набор угробленных камней и набор тупых ножей.

к примеру, чувствовать руками даже лански я научился только за год, примерно. когда рука по ощущению, а ухо по звуку чует что можно менять камень..

El Monstro

  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
#106: 28 Июня 2016, 11:17:35
Подскажите есть специалисты кто может нормально заточить ножи сталь vg10 b aus8?

Статист

  • ***
  • Сообщений: 7426
    • Просмотр профиля
#107: 28 Июня 2016, 12:10:11
El Monstro,

 ну вроде как в Нике лежат визитки мастера по заточке ножей. Но за его квалификацию я не отвечаю. Сам звонил ему узнавал насчет заточки Самуры.

Gregorius

  • ***
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
#108: 28 Июня 2016, 14:29:23
El Monstro,Что за ножи !??
AUS8 хорошо точится на lansky, как впрочем vg10, но слегка потяжелее, но что аус8, что вг10 после заточки ими можно бриться. Попадались и потверже ножи, с которыми по началу приходилось помучаться, но в результате получалась так же бритва. 

Kranz

  • ***
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
#109: 28 Июня 2016, 22:39:07
Статист, китайцы делают копии лански и дмт. И камешки алмазные тоже делают.

Gunter

  • ***
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
#110: 29 Июня 2016, 09:37:22

UncleFox

  • ***
  • Сообщений: 6566
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
#111: 03 Октября 2017, 00:19:44
Созрел для покупки нормальных ножей на кухню :|
Надоело точить каждый месяц ножики, купленные в Асе за 200-300 р :)
Нацелился было на Samura, но почитал отзывы к обзорам на ютубах, насторожился :(
Тут смотрю есть пользователи сего бренда, чего сказать можете про эти самуры?
Я форумчанам больше верю :)
Ну или посоветуйте ченить нормальное (цена/качество).

Gineaser

  • ***
  • Сообщений: 3074
    • Просмотр профиля
#112: 03 Октября 2017, 00:52:50
Особо в тему не вдавался, но Обломов со своим другом на самуру очень сильно фапает. Понятное дело, рекама, но может они не так плохи). А вообще я бы стал инфу искать больше на профильных форумах; на амите, вряд ли найдется много компетентных людей. Скорей советы скатятся в субъективщину. У меня такой - меня устраивает. У меня какой-то японец шеф за полтора рубля, не самура, фирму не помню, коробки не осталось, маркировку стали не помню, на самом ноже ее нет. Честно - полная туфта, брал в товарах для дома очень давно. Невероятно быстро тупится, пробовал уже разные углы заточки. Режу на деревянных досках, типо хлебных корок - нет. Только овощи/фрукты, мясо без костей. В горячей воде не мою. Вероятней всего наи кидалово. От "японца" только слово, остальное попахивает голимым китаем.

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#113: 03 Октября 2017, 00:56:58
×UncleFox,
Самура из стали aus-8 доволен, за год ничего не облезло, не сломалось, подтачиваю по мере необходимости (см что есть сталь aus - 8). Из коробки заточены нормально, перед покупкой держать в руках и выбирать по тому легли в руку или нет (это реально важно).
PS: Всё сказанное выше работает только при нормальной эксплуатации, консервы ножами не открывать, кости не рубить, в посудомойке не мыть и т.д.
PPS: Любые ножи нужно править время от времени. А иногда и точить.
Так же есть керамика, Самура или нет вообще без разницы, точить не нужно, но подходят только очень аккуратным людям соблюдающим инструкцию.
Ну и ещё не много добавлю, чем крепче сталь, тем труднее её точить, если на заточку ножи будут отдаваться на сторону, тогда можно и что-то серьезнее aus-8 брать, а если сам в ручную на лански или Апекси,  то более тяжёлую в заточке не брать ИМХО.

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#114: 03 Октября 2017, 07:42:28
Созрел для покупки нормальных ножей на кухню :|
Надоело точить каждый месяц ножики, купленные в Асе за 200-300 р :)
Нацелился было на Samura, но почитал отзывы к обзорам на ютубах, насторожился :(
Тут смотрю есть пользователи сего бренда, чего сказать можете про эти самуры?
Я форумчанам больше верю :)
Ну или посоветуйте ченить нормальное (цена/качество).

Ножи = камни к ним и не реже одного раза в неделю подправлять лезвие.  Не бывает вечных лезвий, тупятся все, но при набитой руке подточить все ножи в доме (4 штуки) у меня занимает от силы 10 минут. Раз в пару месяцев приходится, правда, уделить больше - около получаса, чтобы угол заточки поправить. Но при этом работать ножами на кухне - одно удовольствие. Когда на работе устраиваю сабантуй - беру свои ножи для нарезки, предупреждаю, что острые - и все равно кто-нибудь  да порежется :)))

Ножи брал в интернет-магазине, на марки не ориентировался, так получилось, что два - универсальный с толщиной клинка 3 мм и длиной 210 мм плюс мелкий нож с толщиной 2 мм и длиной 110 мм - выбрал Tojiro. Трехслойные, два внешних слоя - мягкие, внутренний, обеспечивающий режущие качества - более жесткий (DP Cobalt Alloy Steel). Ножам 10 лет и пока что не видно предела их использования. А еще три ножика - овощной плюс нарезочный плюс шинковочный - вообще безродные, но куплены в том же магазине - они однослойные, но тоже вполне справляются, правда,  они стачиваются быстрее, так что уже второй комплект использую, первый два года назад уехал на дачу.

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#115: 03 Октября 2017, 08:17:57
Созрел для покупки нормальных ножей на кухню :|
Надоело точить каждый месяц ножики, купленные в Асе за 200-300 р :)
Нацелился было на Samura, но почитал отзывы к обзорам на ютубах, насторожился :(
Тут смотрю есть пользователи сего бренда, чего сказать можете про эти самуры?
Я форумчанам больше верю :)
Ну или посоветуйте ченить нормальное (цена/качество).


самуру брал  и в благе, и брал в владике , этот год в подарок для зятя и дочери брали клинок опять во владике,
зять прям в восторге

UncleFox

  • ***
  • Сообщений: 6566
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
#116: 03 Октября 2017, 10:04:30
Понятно. СПС.
Ну у Самуры в Благе есть свой отдел на ярмарке.
А где еще есть специализированные магазины с ножами?

ан-2 кукурузник

  • ***
  • Сообщений: 5439
    • Просмотр профиля
#117: 03 Октября 2017, 10:06:15
в товарах для дома на втором этаже мног оножей дорогих

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#118: 03 Октября 2017, 10:07:16
самуру в благе брал на амурская шевченко , там в 44 доме магаз был не скучный :)

во владике
https://2gis.ru/vladivostok/inside/3519072864047876/firm/3518965490028597/branches/3518974079901246?queryState=zoom%2F17

UncleFox

  • ***
  • Сообщений: 6566
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
#119: 04 Октября 2017, 10:26:07
Купил таки вчера несколько ножиков и топорик от Samura :)
Будем посмотреть, что это такое :)
Первые впечатления - Вау!
Еще нужно точилку на Али заказать.
Кто имеет опыт с точилками, поделитесь мнением.
Gunter, что нравиться и что не нравиться в Вашей точилке?

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#120: 04 Октября 2017, 10:33:12
было три точилки , две подарил родне точить отвертки (их не жалко),
оставил одну каку дорогую (не пользуюсь) , там с водой загодя что бы круглый камень пропитался, хрень короче :)

точу брусками которые четыре штуки и угольница к ним

Участник

  • *****
  • Сообщений: 36670
    • Просмотр профиля
#121: 04 Октября 2017, 10:36:10
точу брусками которые четыре штуки и угольница к ним
и какие четыре из тысяч предложений куплено?

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#122: 04 Октября 2017, 10:44:54

вот такой хренью точу, тоже хрень :)

но блин предыдущии просто адская хрень

из всех кучек говна выбрал ту что духами меньше

Участник

  • *****
  • Сообщений: 36670
    • Просмотр профиля
#123: 04 Октября 2017, 10:51:43
sky star, тогда говори так: свои ножи точилкой Lansky точу
)

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#124: 04 Октября 2017, 10:52:58
вот ты бы не сказал , я бы и не знал как ее имя ,
спасибо !

Gineaser

  • ***
  • Сообщений: 3074
    • Просмотр профиля
#125: 04 Октября 2017, 11:11:10
sky star, а почему хрень? Мне кажется это самый разумный вариант для заточки ножей, без заморочек с полностью ручной точкой на камнях.

UncleFox

  • ***
  • Сообщений: 6566
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
#126: 04 Октября 2017, 11:12:47
Я вот пока на этой остановился

Посмотрел кучу роликов на ютубе и решил, что после некоторой доработке ее "молотком и напильником", может получиться вполне не плохая точилка :)

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#127: 04 Октября 2017, 12:16:17
UncleFox,
Посмотри в сторону спайдерко или аналогов, без всяких зажимов, струбцин и подобного, то есть те где нож просто ведешь по горизонтали.  То что у тебя на картинке потребует доработки напильником (грубо говоря все что зажимает и крутиться заменить сразу) и у шефа угол заточки будет плавать от пяты до острия.
PS: Сам точу на доработанной lansky, но это уже больше для медитации, а не для быстрой и безпроблемной заточки.

Jamma

  • ***
  • Сообщений: 3378
    • Просмотр профиля
#128: 04 Октября 2017, 13:24:14
UnderTr, а вот теперь поподробнее про доработку Лански )

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#129: 04 Октября 2017, 13:39:25
у Лански есть одна не хорошая черточка,
вот если ты вчера собрал и поточил и все тебе в масть,
то сегодня повторить такой эксперимент почти не реально ,
нет толковой что ли схемы как клинок зажимать , в каком месте зажимать ..

я видел как в отпуске повариха точила свой японский нож ,
японский камень плоский , вода под краном бежит , и точит ,
несколько движений всего , филе от шкуры палтуса свежайшего отделялось как по телеку показывают супер мастера !

нож не самура , что то купленное в континентальной Японии , за очень большие деньги ,
мы хоть и пили вместе не раз , но в руки она мне его не дала :)
камень ей подарил повар одного из Японских ресторанов ,
а Корее она сказала что ножи есть хорошие , но не удобные

Гадский

  • ***
  • Сообщений: 2576
    • Просмотр профиля
#130: 04 Октября 2017, 13:41:45
в континентальной Японии
это где?

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#131: 04 Октября 2017, 13:44:51
а ты думаешь я смогу запомнить что нипуть по японски ?
хорошо что я помню Хакайдо , Токио , и не путаю это с Хайхе :)

Гадский

  • ***
  • Сообщений: 2576
    • Просмотр профиля
#132: 04 Октября 2017, 13:47:17
а ты думаешь я смогу запомнить что нипуть по японски ?
мне по-русски учительница по географии говорила, что Япония - островное государство)))

tower

  • *****
  • Сообщений: 12192
    • Просмотр профиля
#133: 04 Октября 2017, 13:49:29
эпикфэйл чистой воды)

Jamma

  • ***
  • Сообщений: 3378
    • Просмотр профиля
#134: 04 Октября 2017, 13:49:52
вот если ты вчера собрал и поточил и все тебе в масть,
то сегодня повторить такой эксперимент почти не реально ,
нет толковой что ли схемы как клинок зажимать , в каком месте зажимать ..
Сохраняйся:)
Фотай на телефон) Я вот знаю, что мой Kershaw надо зажимать как раз около определенной буквы)
Ну и маркер. Маркер во кромке - все показывает.

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#135: 04 Октября 2017, 13:51:19
Гадский, а ты в этом смысле , а чё не в курсе что у них есть чудное деление , живешь ли ты в Nagano или Фукуоке ,
это для них не одно и тоже , что для меня я живу в центре Благи , а есть еще сплавная контора , тоже типа Благовещенск вроде ,
но чёт не одинаково

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#136: 04 Октября 2017, 13:52:49
Я вот знаю, что мой Kershaw надо зажимать как раз около определенной буквы)
для одного ножа я тоже знаю,
осталось еще три выучить

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#137: 04 Октября 2017, 13:59:00
Jamma,
Самоё основное сделал зажим плюс-минус как на фото, только сверху не просто упор, а плюс-минус те-же направляющие как на стандартном зажиме от лански с разными углами, для длинных ножей по типу шефов и филейников, что-бы не перезажимать нож каждый раз. Пробовал сделать поворотный зажим для заточки острия без изменения угла, но пока не понял как это реализовать. Про накладки под губки и замену винтов не пишу, это думаю все делают.

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#138: 04 Октября 2017, 14:06:22
с такой приспособой думаю можно открывать лавочку по заточке и ставить это на заработок ,
такой станочек сварганить надо и возможность и четкое представление почему именно так 

магистр

  • ***
  • Сообщений: 8752
    • Просмотр профиля
#139: 04 Октября 2017, 15:00:05
Капец у вас заморочки )))
Есть у меня на кухне два ножа ,неизвестно их имя , один большой другой маленький и точилка обычная ,что то типа вот такой http://www.top-shop.ru/product/648809-fit-10828/?med=sem&cex=1689253&src=ru_gen_general_sem_google&referrer=google_sem_1689253&gclid=EAIaIQobChMIlrX53qPW1gIVBBUYCh3D_A8uEAQYFyABEgKOV_D_BwE :)
Мне вот прям заглаза )
Наверное просто для приготовления пельмени /макарон/котлет /яичниц , ножи как то особо и не нужны)))

Участник

  • *****
  • Сообщений: 36670
    • Просмотр профиля
#140: 04 Октября 2017, 15:17:43
.. А для тех кто пользуется radikal,  в аду есть отдельный котёл.. >:(

Gunter

  • ***
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
#141: 04 Октября 2017, 16:00:37

Купил таки вчера несколько ножиков и топорик от Samura :) Будем посмотреть, что это такое :) Первые впечатления - Вау! Еще нужно точилку на Али заказать. Кто имеет опыт с точилками, поделитесь мнением. Gunter, что нравиться и что не нравиться в Вашей точилке?

Нормальная точилка, камни уже сточил, дозаказал другие... На первичную заточку ножа уходит прилично времени, а на повторную пара минут -  крупнозернистые  камни для повторной не использую вообще... Хотя, если выкрошится РК ножа, то придётся....

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#142: 04 Октября 2017, 16:05:00
со временем , но не часто ,
мелкие не в пример чаще используются

Bear

  • ***
  • Сообщений: 1212
    • Просмотр профиля
#143: 04 Октября 2017, 17:46:00
Участник, для тех, кто пользуется такими точилками - тоже ;)
с доработкой лански я не заморочился, но недоработанный - отвратен.
недоработанный апекс лучче.
чо из них лучче в доработанном состоянии - не знаю.
рулят прямые руки и хорошие простые камни :)

UnderTr

  • ***
  • Сообщений: 7482
    • Просмотр профиля
#144: 04 Октября 2017, 17:49:30
Bear,
Плюсую, на мой взгляд идеальная точилка это максимальный набор камней по типу спайдерко и кастомный держатель под камни с произвольным выставлением угла. Это что касается заточки бытовых/охотничьих ножей и инструмента.
PS: Водники и пр онанизм для эстетов и в домашней эксплуатации не нужны.

Bear

  • ***
  • Сообщений: 1212
    • Просмотр профиля
#145: 04 Октября 2017, 17:59:34
к сказанному могу добавить, как веселят в лесу люди, кричащие дома, что они мега точильщики  - не описать. "ну  у меня же точилка доома" %)

AT

  • ***
  • Сообщений: 6226
    • Просмотр профиля
#146: 04 Октября 2017, 18:15:42
Манал я кухню точить что лански, что апексом. Лански в итоге продал.
Для кухни типа чиф чойс электрический ноунейм китай про, а ножи ваще с икеи набор припер и подтачиваю раз в две недели, проверяю на помидоре. Збс выходит, быстро и без долгого гемора.
Апекс только на охоторыбацкий нож теперь достаю.
З.Ы. Только упырей надо вовремя отгонять, которые норовят консерву ножом открыть)))

starco

  • *****
  • Сообщений: 20187
    • Просмотр профиля
#147: 04 Октября 2017, 19:48:53
Участник, для тех, кто пользуется такими точилками - тоже ;)
с доработкой лански я не заморочился, но недоработанный - отвратен.
недоработанный апекс лучче.
чо из них лучче в доработанном состоянии - не знаю.
рулят прямые руки и хорошие простые камни :)

Во-во... На камнях лучше всего руку набить, если нет желания доверять заточку всяким хитрым электро и не очень точилкам :)

PS  У меня случайно завалялся советский алмазный брусок для заточки чертежных инструментов. Огонь просто, если нужно вывести РК после длительной лени :) А так на каком-то камне #2000 постоянно подтачиваю и в ус не дую. Мне фокусы с разрезанием бумаги на весу и нафиг не упирались, если нож булку свежего хлеба с минимумом крошек режет на пластики толщиной не больше 1 см или позволяет легкими движениями мясо обваливать - вполне устраивает.

Bear

  • ***
  • Сообщений: 1212
    • Просмотр профиля
#148: 04 Октября 2017, 20:55:32
AT, про постскриптум почти так, но:
я своим ножом могу позволить себе открыть кончиком ножа консерву. и ничо не будет его основным рабочим свойствам. не№?й просто свой нож давать в руки упырям :)
ЗЫ да, по хорошему  даже в походе можно иметь спецальный нож для консерв и небольшой узкий тонкий нож для кухонных работ.  даже в пешке.

AT

  • ***
  • Сообщений: 6226
    • Просмотр профиля
#149: 04 Октября 2017, 22:40:57
Да можно и переточить пофиг. Я над ножом апексом сижу минут 30-40, ваапще нет желания над кухней так сидеть.

Irmtrud

  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
#150: 05 Октября 2017, 23:38:27
У меня никогда хорошего ножа не было

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18695
    • Просмотр профиля
#151: 12 Ноября 2017, 15:53:58

Moduis

  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
#152: 13 Ноября 2017, 01:31:31
А в чем суть коллекционирования таких вот вещей? Или это просто вот мания у человека и ничего такого?

walter

  • ***
  • Сообщений: 4137
    • Просмотр профиля
#153: 13 Ноября 2017, 01:52:25
У меня никогда хорошего ножа не было
купи
пользуюсь своим дамасским. в походных условиях - не очень хороший вариант. зато универсальный.
не люблю хорошо заточенные ножи - мне это опасно (ну тут микротрясучка рук и нечуствие предметов в них - либо слишком крепко держу, или слабо), но лося мне не разделывать, но на 2х свиней разом - вполне конфортно.