Автор Тема: Самогонный аппарат  (Прочитано 40798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Гадский

  • ***
  • Сообщений: 2576
    • Просмотр профиля
#140: 08 Ноября 2016, 09:11:48
Голову отсекаю немного с запасом
+

pixel

  • ***
  • Сообщений: 444
    • Просмотр профиля
#141: 08 Ноября 2016, 09:19:18
тоже недавно перешел на собственное производство(дистиллятор), по сравнению с магазинной алкашкой земля и небо
по поводу советов для начинающих,
1. советую для начала определиться какие напитки вы хотите пить, исходя из этого выбирать дистиллятор или рек.колону.(тут нет ответа что лучше, просто есть два лагеря, дистиляторщики и ректификаторщики)
2. изучить терминологию(головы, хвосты, барда, АС и т.д) иначе проблематично будет изучать спец.форумы
3. по оборудованию для дистиллята(по рек.колоне не могу ничего сказать), с тонкими трубками не брать, желательно наличие сух.парника, объем не менее 20 литров(т.к. по факту куб заполняется на 2/3 от объема, т.е 14-15 литров браги.)
 + к 3 пункту, доп.оборудование, бак для браги, спиртометр асп-3(3 штуки 0-40, 40-70, 70-100), переходник на кран для подачи воды, гидрозатвор(по желанию, можно легко сделать самому), высокие колбы для замера спиртуозности 50мл и 100мл(не обязательно, но очень удобно)

у меня дистиллятор с доп оборудованием обошелся в районе 15 тысяч(10500 сам дистиллятор + доп.оборудование) дистиллятор взял феникс народный, такой http://feniks-opt.ru/catalog/samogonnie-apparati/samogonnie-apparati-narodniy/samogonniy-apparat-feniks-narodniy-20-litrov#

Гадский

  • ***
  • Сообщений: 2576
    • Просмотр профиля
#142: 08 Ноября 2016, 09:28:38
pixel, соглашусь, что бак надо 20 литров. Но кто как пьет и  укого сколько друзей)) Спиртометр у меня бытовой за 100 рублей. Меряет по сравнению с ОСП +-3 град. Мне достаточно. Трубки да, должны быть широкие, но и горловина бака тоже широкая, т.к. чистота - залог здоровьявкуса, а с узкой горловиной фиг помоешь потом. Бак заполняю где то 10-10,5 литра, у меня он на 12 литров. Довожу до 75 гадусов температуру на максимуме плиты, потом ставлю на 2-чку и включаю охладитель тонкой струйкой. НУ как то так

Штурм

  • ***
  • Сообщений: 4011
    • Просмотр профиля
#143: 08 Ноября 2016, 09:33:24
Ключевое слово "кажется" :)
Пока не начал готовить напитки из южных виноградов и прочих фруктов тоже был уверен, что колонна это то, что мне надо. Но лет 7 назад вернулся к дистиллятам, колонна заводится иногда, зачастую чисто в медицинских целях :)
А вообще хочется собрать непрерывную бражную колонну, поставить литров 600-700 виноградной браги с жмыха и осадка винного. А потом уже пробовать настаивать коньяки и прочие благородные вкусы.
где винограда столько взять?
ты же вроде в Хабаре сейчас живешь?
покупной как-то не айс...


пс купил куб на 10 литров, вполне хватает, но я и не гоню объемы, которым деревенскую свадьбу поить, так пару тройку литров

pixel

  • ***
  • Сообщений: 444
    • Просмотр профиля
#144: 08 Ноября 2016, 10:06:34
пс купил куб на 10 литров, вполне хватает, но я и не гоню объемы, которым деревенскую свадьбу поить, так пару тройку литров

по объему тут сказали, кто как пьет
я заливаю в куб 15 литров браги сахарной, первый прогон ничего не отбираю гоню до 10-5 градусов, затем сырец гоню с отбором голов и хвостов, головы 150мл отбираю, затем тело до 45 градусов, остальное в хвосты почти досуха градусов до 5(хвосты потом кольцую в след.погон сырца)
на выходе получаю(после разбавления) 2 - 2,5 литра 45 градусов

tower

  • *****
  • Сообщений: 12192
    • Просмотр профиля
#145: 08 Ноября 2016, 10:08:42
на выходе получаю
как на вкус?

pixel

  • ***
  • Сообщений: 444
    • Просмотр профиля
#146: 08 Ноября 2016, 10:16:16
на вкус, отлично, много лучше магазинного, на выходных делал ликер (сэм+вареная сгущенка+кофе+вода) тоже неплохо получилось правда крепковат, в след.раз надо побольше разбавить

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7626
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#147: 08 Ноября 2016, 10:24:03
где винограда столько взять?
ты же вроде в Хабаре сейчас живешь?
покупной как-то не айс...
Виноград надо брать там где он растет, а лучше вырастить. Есть у меня знакомые, которые вполне приличное вино делают с местного винограда, ну и сопутствующие крепкие напитки. Хотя конечно не сравнится с каберне, ахашени или саперави, да что кривить, даже с изабеллы вкуснее будет :))

Живу я сейчас в Благе опять.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 36659
    • Просмотр профиля
#148: 08 Ноября 2016, 10:27:46
Есть у меня знакомые, которые вполне приличное вино делают с местного винограда,
ох им (виноградом местным) блевать тяжело... )))

Deneo

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5285
    • Просмотр профиля
#149: 08 Ноября 2016, 10:28:42
ох им (виноградом местным) блевать тяжело... )))

Норм, если косточки отделять заранее!

Штурм

  • ***
  • Сообщений: 4011
    • Просмотр профиля
#150: 08 Ноября 2016, 10:38:02
Виноград надо брать там где он растет, а лучше вырастить. Есть у меня знакомые, которые вполне приличное вино делают с местного винограда, ну и сопутствующие крепкие напитки. Хотя конечно не сравнится с каберне, ахашени или саперави, да что кривить, даже с изабеллы вкуснее будет :))

Живу я сейчас в Благе опять.

ну из амурского винограда вино дюже вкусное говорят.
не пробовал ни разу.
только планирую выращивать.
плохо, что в нем сахаров мало, чтобы получить норм чачу -добиваешь сахаром?

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7626
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#151: 08 Ноября 2016, 10:49:44
Штурм, в местный да.
В южный зависит от того на чем ставить. Если жмых после дробилки, то можно и без сахара, хватает природного. Если мезга с виноградного вина снятая, то там сахар нужен, так как природный уже отыграл почти полностью. Дрожжей ни там ни там не надо, всё на диких.

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7626
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#152: 08 Ноября 2016, 10:51:31
В идеале конечно вино перегнать, тогда чача вообще вкусная получится. Но, блин, вино перегонять... Дороговато :)

istorik

  • ***
  • Сообщений: 3203
    • Просмотр профиля
#153: 08 Ноября 2016, 11:06:00
Дурацкий вопрос можно?
Вот смотрю аппараты все с проточным охлаждением.
А каков расход воды получается? Ну, скажем так, на литр исходного сырья.
То есть, сколько потратится воды при перегоне литра браги?

Гадский

  • ***
  • Сообщений: 2576
    • Просмотр профиля
#154: 08 Ноября 2016, 11:07:16
А каков расход воды получается
я включаю очень тонкой струйкой, практически самотеком. Скока там куб стоит? 8 р? Забей, копейки все это)

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7626
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#155: 08 Ноября 2016, 11:12:37
istorik, если возьмешь ведро воды, щедро приправишь льдом, туда опустишь аквариумный насос, то расход будет - ведро.
Если проточкой с крана, то от 60 до 200 литров в час, зависит от объема холодильника.

Гадский, а если это скважина и куб стоит 150? :)

Гадский

  • ***
  • Сообщений: 2576
    • Просмотр профиля
#156: 08 Ноября 2016, 11:16:52
Гадский, а если это скважина и куб стоит 150? :)
ну тогда ведро)))

Штурм

  • ***
  • Сообщений: 4011
    • Просмотр профиля
#157: 08 Ноября 2016, 11:27:24
Штурм, в местный да.
В южный зависит от того на чем ставить. Если жмых после дробилки, то можно и без сахара, хватает природного. Если мезга с виноградного вина снятая, то там сахар нужен, так как природный уже отыграл почти полностью. Дрожжей ни там ни там не надо, всё на диких.
В чем и вопрос- не местный где берешь?
Ведь он скорее всего обработан какой нить хней от гниения... И вероятно диких дрожжей там немного

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7626
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#158: 08 Ноября 2016, 11:32:08
Штурм, неместный перерабатывается не тут, а там где растет, на югах :)

У нас тут слишком дорого покупать виноград на алкоголь. Если бы он стоил, как там от 20 до 40 рублей за кг, то взял бы не раздумывая кг шестьдесят.

Штурм

  • ***
  • Сообщений: 4011
    • Просмотр профиля
#159: 08 Ноября 2016, 11:34:17
Штурм, неместный перерабатывается не тут, а там где растет, на югах :)

У нас тут слишком дорого покупать виноград на алкоголь. Если бы он стоил, как там от 20 до 40 рублей за кг, то взял бы не раздумывая кг шестьдесят.
дык вопрос то остался)
где берешь виноград?
с отпуска привозишь или через кого заказываешь?

istorik

  • ***
  • Сообщений: 3203
    • Просмотр профиля
#160: 08 Ноября 2016, 11:39:54
Так то куб холодной воды стоит 50,46 руб.
Так что ведро со льдом будет выгоднее, однозначно.

Гадский

  • ***
  • Сообщений: 2576
    • Просмотр профиля
#161: 08 Ноября 2016, 11:42:46
Так что ведро со льдом будет выгоднее, однозначно
да как бэ пох на лишних 30-40 руб. Зато воткнул в кран и спать пошел на пару часов)

pixel

  • ***
  • Сообщений: 444
    • Просмотр профиля
#162: 08 Ноября 2016, 11:47:02
15 литров браги, двойной перегон, на выходе продукт 20 градусов по цельсию - чуть меньше куба воды, 8 кв света

pixel

  • ***
  • Сообщений: 444
    • Просмотр профиля
#163: 08 Ноября 2016, 11:48:58
крайне не советую спать по время процесса, нужно следить, мало-ли что(шланг вырвер, или давление в кубе расти начнет, а если гоните на газе то если шланг приемника выскочет, то можно и загореться), было как то, почти вышел 65 градусов, включил подачу воды, а в соединении начало подтекать, пришлось оперативно устранять течь.
также рекомендую гнать на проверенной плите(если это электро-печка или индукционка), т.к это не суп сварить за час-два, тут работа электрооборудования намного дольше проходит по времени
к примеру у меня первый выгон 15 литров идет ~ 4 часа

Гадский

  • ***
  • Сообщений: 2576
    • Просмотр профиля
#164: 08 Ноября 2016, 11:56:52
да это я утрированно "спать" сказал))

BFV

  • ***
  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля
#165: 08 Ноября 2016, 12:00:39
Бурбон или виски делает кто? (не водку с дубом)

pixel

  • ***
  • Сообщений: 444
    • Просмотр профиля
#166: 08 Ноября 2016, 12:02:46
BFV, пока еще нет, пока только самогон, типо коньяк(концентрат), дубовка(еще стоит настаивается) и ликер

Штурм

  • ***
  • Сообщений: 4011
    • Просмотр профиля
#167: 08 Ноября 2016, 12:51:01
Бурбон или виски делает кто? (не водку с дубом)
это надо бочку хорошую, проверенную.
пробовал выгнать кальвадос, пару литров года полтора стоит в банке с обжаренной дубовой щепой.
с бочками пока ссу связываться

Собака Павлова

  • ***
  • Сообщений: 6583
    • Просмотр профиля
#168: 08 Ноября 2016, 13:09:09
А ром делал кто нибудь?

sky star

  • *****
  • Сообщений: 18694
    • Просмотр профиля
#169: 08 Ноября 2016, 13:22:29
к примеру у меня первый выгон 15 литров идет ~ 4 часа

я столь ждать не смогу , у меня до магаза и обратно максимум 12 минут уходит на

1 литр

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7626
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#170: 08 Ноября 2016, 14:03:51
BFV, виски поставил, попробую ближе к лету, что получилось.

дык вопрос то остался)
где берешь виноград?
с отпуска привозишь или через кого заказываешь?
Я же написал - там на месте и перерабатываю. Сюда уже везу готовый продукт :)
Если получается вырваться в сентябре-октябре на месяц, то это самый благодатный месяц для винокурни. Тут тебе и фэйхоа, и хурма и виноград. Хотя летом персики и инжир неплохо заходят.

А ром делал кто нибудь?
Для рома меласса нужна. Ставил разок на тростниковом сахаре - не пошло, может где закосячил сусло, а может и намудрил с бардой. Делал по кубинскому рецепту, при повторной перегонке разбавлял 70% водой, 30% бардой.


я столь ждать не смогу , у меня до магаза и обратно максимум 12 минут уходит на 1 литр

Зачем бегать и время тратить? Достал с полки напиток и пей. Особенно после 23:00 :)))

Штурм

  • ***
  • Сообщений: 4011
    • Просмотр профиля
#171: 08 Ноября 2016, 15:13:44
А ром делал кто нибудь?
ромоподобный можно попробовать сделать, там же основа это вероятно отдушки и тд.
я тут недавно решил попробовать сделать текилу из алоэ :) в инетах пишут, что вполне похоже может получиться, агаву то хрен вырастишь на подоконнике :)

mn

  • ***
  • Сообщений: 8203
    • Просмотр профиля
#172: 08 Ноября 2016, 15:57:55
текилу из алоэ
чую , скоро рецепты навозофки пойдут))

Johnny_B

  • ***
  • Сообщений: 2888
    • Просмотр профиля
#173: 09 Ноября 2016, 08:57:32
на вкус, отлично, много лучше магазинного, на выходных делал ликер (сэм+вареная сгущенка+кофе+вода) тоже неплохо получилось правда крепковат, в след.раз надо побольше разбавить
а пропорции?
сам чаще всего делаю брусничную: литр сэма, стакан брусники, 4-5 столовых ложек меда. настоять 10 дней, потом фильтровать.

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7626
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#174: 09 Ноября 2016, 08:58:22
Johnny_B, 10 дней не мало?