Автор Тема: Самогонный аппарат  (Прочитано 34978 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#490: 29 Апреля 2017, 22:48:51
Отыграла брага на березовом соке лихо и бурно.
Сегодня весь день перегоняю. С 20 литров сока, добыл сахаром до 23% плотности, на хмельных дрожжах выбродила за пять суток на сухо. Получилось 8,5  литров спирта сырца крепостью 46%. Да на второй раз перегоню и завтра вечерком испробую, что там с вкусом березы :))

paravis

  • *****
  • Сообщений: 21211
    • Просмотр профиля
#491: 30 Апреля 2017, 00:16:34
что там с вкусом березы :))
От любого другого домашнего крепкого алкоголя он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 35305
    • Просмотр профиля
#492: 30 Апреля 2017, 01:04:31
и большой пользой для организма
Бхххххы

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#493: 30 Апреля 2017, 08:56:07
В конечном итоге после второго дробного перегона (голов получилось в районе 200-250 мл., хвосты начал резать при 45%) и разведения до питьевой крепости получилось 6,5 литра 45 градусного сэма. Вечерком попробую. Ну и поставлю настаиваться на бруньках :)

x-td

  • *
  • Сообщений: 82
    • Просмотр профиля
#494: 13 Мая 2017, 11:54:50
Бунтарь, и как на вкус? Есть принципиальная разница ца?

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#495: 13 Мая 2017, 21:57:38
x-td, по сравнению с сахарным на обычной воде разница есть и по вкусу и по времени брожения.

AT

  • ***
  • Сообщений: 6153
    • Просмотр профиля
#496: 14 Мая 2017, 07:44:44
А я вот свой пробник еще не распробовал, уехал((( Но по отзывам родственника, вкусно получилось. Надо наверное еще бражульки поставить. З.Ы. и накупил на тао всякой фигни еще.
Да и емкость надо 40 л прикупить, таки думаю после 3-4 перегона сахарной бражули поставить таки под вискать.

AT

  • ***
  • Сообщений: 6153
    • Просмотр профиля
#497: 03 Июня 2017, 13:13:28
Господа, а где найти каустической соды? Готовлюсь ко второму действию.

Андрей_К

  • ***
  • Сообщений: 2758
    • Просмотр профиля
#498: 03 Июня 2017, 13:20:25
Господа, а где найти каустической соды? Готовлюсь ко второму действию.

в снабе но там по 25 кг только, хочешь дам немного если

AT

  • ***
  • Сообщений: 6153
    • Просмотр профиля
#499: 03 Июня 2017, 13:30:42
Хотя мне наверное килограмма хватит на долго. Спасибо. Напишу.

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#500: 07 Июня 2017, 09:48:32
Тростниковая меласса - вторичный продукт при производстве сахара из сахарного тростника.
Прикупил пару канистр Уссурийского завода. Конечно она не такая душистая, как с Южной Америки, но и ценник в 3 раза дешевле. Канистра 14 кг, обходится в районе 700 рублей + доставка с Хабаровска. Есть вариант взять дешевле, примерно по 1100 рублей за 28 кг + доставка с Уссурийска.
Пробный "замес" сделал из 6 кг мелассы и примерно 20-25 литров воды (1,5 кг мелассы на 5 литров воды). Сахаристость сусла вышла в районе 17-18, добавил 1 кг сахара для быстрого старта дрожжей (сахар поднялся до 22-23), хотя без этого вполне можно  было обойтись :) Дрожжи "Даблснэйк Ром Турбо".
Брага отыграла за 3,5 дня. Брожение стабильно-хорошее, пены минимум за счет пеногасителя в составе дрожжей. Сахаристость после брожения 6,5, это несбраживаемые сахара, была, конечно, идея бухнуть туда глюкавамарина, что бы их расщепить, но не стал, попробую на втором заброде.
В 20 литровый куб залил примерно 16-17 литров, сливал с осадка аккуратно, но при перегонке все равно немного прижарись эти самые несбраживаемые сахара. Вкус это не испортило, но куб пришлось драить металлической кубкой.
Остаток перегонял на 12 литров кубе, вот тут начались веселости. Залил весь остаток, это около 8-9 литров, поставил разогреваться. Как темпер в самом дистилляторе начал подниматься включил холодильник. Тут видимо стечение обстоятельств: куб малого объема, высокая интенсивность нагрева, резкое охлаждение (подающая воду трубка проходит сквозь царгу, играя роль мини-дефлегматора), увеличившийся тепломассаобмен, короче, возврат флегмы в куб вызвал бурное понобразование, брага просто вскипела и ломанулась через дистиллятор струей. До этого никогда сильно не затягивал болты, так она и из под прокладки тоже ломанулась. :) пришлось остановить нагрев, промыть бошку, и второй раз уже заранее включить холодильник.
При первом перегоне головы не стал отбирать, просто все перегнал на спирт-сырец, перегонял где-то до 30 градусов в струе. Самый ароматный выход был градусностью около 58-60. В итоге после первой перегонки выход составил 4,5 литра 52 градусного СС.
Второй перегон делал по кубинской технологии, с использованием тандера (кубовый остаток с первого перегона), тандер добавлял в пропорциях 1/4 от объема воды для разведения СС для повторной перегонки.
Вторую перегон делал с отбором голов и хвостов. Голов получилось в районе 260-270 мл. Но, видимо, тут я пожадничал, надо было еще мл 50-60 отобрать. Выгонял до крепости 55 в струе (до 92,5 градусов цельсия в парах), что бы не набрать хвостов, а всю ароматную фракцию забрать.
Сутки дал на "отдохнуть". Разбавил до 45%. Конечный выход: чуть больше 4 литров 45 градусного рома. Запах пока не стабилизировался, но на вкус явно проступает сладость, легкий цветочный, ванильный аромат. Пока оставлю в банках, буду потихоньку нагонять объём. Как бурбон освободит бочку, залью туда этот белый ром на полгодика, что бы выровнять вкус напитка к новому году :)
Хотя литр я все таки выпью белым, неспеша мешая его в коктейли, чую с таким ароматным ромом Мохито будет просто бомба, да и Пина-Колада должна быть хороша.

2All: что бы не засорять форум совместными закупками и обсуждениями, которые на форуме будут "не к месту", предлагаю собрать группа в вацапе, желающие участвовать в группе пишите в личку телефон, добавлю в группу.

p.s: планируется закуп солода разного под вискарь, через месяц-полтара где-то, как будет понятно по кол-ву участников и кол-ву солода.

Deneo

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5175
    • Просмотр профиля
#501: 07 Июня 2017, 09:57:20
2All: что бы не засорять форум совместными закупками и обсуждениями, которые на форуме будут "не к месту", предлагаю собрать группа в вацапе, желающие участвовать в группе пишите в личку телефон, добавлю в группу.

Я в теме.

tommy

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19660
    • Просмотр профиля
#502: 07 Июня 2017, 10:07:07
и меня добавь

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#503: 07 Июня 2017, 10:50:10
Ссылка для вацапа: https://chat.whatsapp.com/AmX2GWWLlji8MQCODn9dHv

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#504: 16 Июня 2017, 11:35:13
Вчера тестировал Феникс Зенит.

О самом аппарате.
Наконец-то бюджетные серии стали переводить на кламповые соединения. Оно пока одно - подключение дистиллятора к фланцу, который уже стоит на самом кубе. Царга 1,5", что в принципе для большинства случаев домашнего производства достаточно. Собирается аппарата быстро - поставил на кламп и готово. НО НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ!
Итак, покупая данный аппарат, вы думаете, что придете домой и сразу перегоните давно созревшую брагу, нет. Такого не будет. И всё по одной причине - хреновая резина на подаче воды к дефлегматору. Она просто болтается на том кранчике, что они впендюрили туда. Блин, ну чего стоило поставить туда кусок силиконовой трубки или хорошей пвх и зажим Гофмана? Зачем там надо было городить шаровый кран? В итоге, человек живущий в квартире и у которого нет лишнего куска вязальной проволоки от строительства или завалявшегося хомута мелкого размера, ничего не сварит, так как рискует затопить соседей или сжечь индукционку на которую будет литься струйка воды. В моем конкретном случае вылечил вязальной проволокой с первоначальной заменой шланга на селиконовый.
Все остальное вроде как в штатные места лезет и фиксируется.

Перегонка:
В царгу забита медная рпн 1 метр.
3 литра 40 градусного СС перегнанного из пива разбавил до 20%. Итого 6 литров в кубе 20%.
Разгон стабильный. Грел без дефа. Как темпер в парах начал подниматься до 35 градусов включил дефлегматор, но, без приключений никак, забыл убавить мощность индукционки, и как следствие грамм эдак 75-120 горячющего продукта (темпер в парах подскочил до 85) аппарат просто выплюнул за те секунды, что деф делал свою работу и куб приходил в норму :)
После нормализации приступил к настройке дефа, с шаровым краном это, конечно, фантастическое занятие.
Отобрал остаток голов, там их оставалось грамм эдак 25-30. Дальше на запах пошло тело.
Убрал мощность с дефлегматора немного, настроил на поток "капли срывающиеся в струйку". Куча экспериментов с разной мощностью подачи воды, разная мощность дефлегматора и так далее, поэтому не стояла задача выгнать быстро, стояла выбрать всё тело в ароматной фракции без хвостов. Отбор производил при 79-80 градусах в парах после дефа. Ближе к концу погона при стабильной подаче воды и мощности нагрева начались скачки температуры через деф до 85 градусов цельсия, спиртик кончался в кубе. Хвосты отдельно отбирать не стал, ибо уже была ночь.

В итоге получил 1050 мл. 90% продукта. Ароматика на высоте. Разбавил до 45, сегодня сниму пробу вкусовую.

Общее впечатление - отличный аппарат за свои деньги. Расход воды, после всех настроек, 25-30 литров в час, если больше, то холодильник работает в холостую и продукт льется 15-16 градусов цельсия. Он конечно проигрывает модульным системам с царгами 2" и больше с дефами по 15 трубок, но учитывая его стоимость, такого зверька можно и завести в хозяйстве, либо как подарок начинающему и не только самогонщику.

Если получится протестирую его на перегоне браги в СС, тут будет уже тест на скорость.


DimonS

  • *****
  • Сообщений: 16617
    • Просмотр профиля
#505: 16 Июня 2017, 11:42:07
Бунтарь
Дай ссылку на аппарат.

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#506: 16 Июня 2017, 12:05:04

nigredo

  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
#507: 19 Июня 2017, 12:31:10
Бунтарь, а ты чем сбраживаешь всякие зерновые штуки, тот же ром?

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#508: 19 Июня 2017, 12:34:55
nigredo, сбраживаю в ёмкостях из пищевого пластика разного калибра от 30 до 100 литров. 

nigredo

  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
#509: 19 Июня 2017, 12:51:36
nigredo, сбраживаю в ёмкостях из пищевого пластика разного калибра от 30 до 100 литров. 
Не в чем, а чем :)
Какими дрожжами, имеется ввиду

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#510: 19 Июня 2017, 13:23:05
nigredo, ага, не верно прочитал :)))
Разными совершенно. Если это чисто пшеница, то предпочитаю взять с пшеницы дикие дрожжи, но с ними надо аккуратнее, я в процессе их получения еще немного тренирую дрожжи, что бы получить наиболее жизнеспособные при высоком содержании спирта, а то иногда они передерутся между собой и дохнут при 10%. Либо тренирую винные, от них тоже запах пшеницы не портится.
Если эти специфика типа вискаря или рома, то здесь пытаюсь найти спецдрожжи, благо сейчас выбор большой и не проблшема найти спецдрожжи, но сбраживаю так, что бы вторую партию ставить на дрожжах оставшихся с первой, свежих добавляю совсем немного. Так тот же "даблснейк ром турбо" одной почки мне хватило на 14 кг мелласы, то есть на два затора по 25 литров. Тут второе брожение будет чуть дольше, на сутки примерно чем первое.
Раньше часто использовал дрожжи типа хмельных или спиртовых, но перестал, так как по сути эти тебе "пакмайя" и "бекмайя" от братьев-турков. Только что хмельные выбраживают до 18%, но запах оставляет желать лучшего.
Недавно в традиции появились дрожжи "Black Bull Turbo" - советую. Тестировал их на брагах с сахара, инверта, пшеницы, кукурузы - весьма порадовало отсутствие запаха дрожжей, очень чистая культура.
Сейчас пришла пара пачек винных дрожжей одни - Оеноферм С2, вторые Витилевюр Малтифлор, первыми хочу попробовать сбродить засыпь на вискарь, вторые взял для медовухи и других легких напитков, осень ведь скоро :)

nigredo

  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
#511: 19 Июня 2017, 14:15:27
Разными совершенно. Если это чисто пшеница, то предпочитаю взять с пшеницы дикие дрожжи, но с ними надо аккуратнее, я в процессе их получения еще немного тренирую дрожжи, что бы получить наиболее жизнеспособные при высоком содержании спирта, а то иногда они передерутся между собой и дохнут при 10%. Либо тренирую винные, от них тоже запах пшеницы не портится.
Если эти специфика типа вискаря или рома, то здесь пытаюсь найти спецдрожжи, благо сейчас выбор большой и не проблшема найти спецдрожжи, но сбраживаю так, что бы вторую партию ставить на дрожжах оставшихся с первой, свежих добавляю совсем немного.

Насчет второй партии на старых дрожжах и вообще, развода дрожжей из покупных.
С полгода назад наткнулся на канал на ютубе Inqusitor Home Brewing, там парни из микробиологического института рассказывают про пивоварение с точки зрения микробиологии.
так вот, один из роликов посвящен как раз  тому, как выращивать в домашних условиях дрожжи из покупных пачек.
Все собираюсь попробовать, да все руки не доходят. Но подписчики вроде делали, и довольны.

А для медовухи я брал Mangroove Jack`s M05. Вроде вкусно вышло. только я решил попробовать дать маленькую посевную, бродили и потом газировались долго. и в итоге получилось слишком сладко. недотерпел :)

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#512: 19 Июня 2017, 14:30:54
Вроде вкусно вышло. только я решил попробовать дать маленькую посевную, бродили и потом газировались долго. и в итоге получилось слишком сладко. недотерпел :)
Я кремень, пусть бродит долго, но бродит, не люблю недоброд, особенно в медовухе, а то получится не напиток похожий на шампанское, а напиток похожий на сладкое пиво :) Последний раз 8 дней у меня медовуха сбраживалась, для карбонизации еще по две ложки меда на полтарашку добавлял, получилась вообще огонь!

С разведением дрожжей вообще мороки много, если бы у меня был отдельный холодильник, то думаю, заморочился бы с сохранением интересных культур.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 16617
    • Просмотр профиля
#513: 19 Июня 2017, 14:37:11
Интересно последние разы получилось.
С Блг мне передавали сахар и дрожжи, чтобы поставить и выгнать сэм.
Обычно выходит с 1 кг сахара 1 литр сэма 50 градусов.
В первый раз с 6,5 кг вышло чуть больше 5 литров. Второй раз с 7,3 кг - всего 6 литров. Сахар брался в одном супермаркете, но дрожжи второй раз я сыпал свои.
После этого поставил сам, с 6 кг сахара вышло ок. 7 литров сэма. Но сахар брал на оптовой базе в Новобурейске.

Что за ерунда? Сахар такой? Читал про такое, но сам первый раз столкнулся.

nigredo

  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
#514: 19 Июня 2017, 14:55:00
Я кремень, пусть бродит долго, но бродит, не люблю недоброд, особенно в медовухе, а то получится не напиток похожий на шампанское, а напиток похожий на сладкое пиво :) Последний раз 8 дней у меня медовуха сбраживалась, для карбонизации еще по две ложки меда на полтарашку добавлял, получилась вообще огонь.
Ха, 8 дней. Я же говорю, ради эксперимента попробовал небольшим количеством сбродить. две с половиной недели оно шевелилось-шевелилось, выбродило. Отправил на карбон, и вот тут не дождался. С добавленного на карбонизацию меда сладость и вылезла.

С разведением дрожжей вообще мороки много, если бы у меня был отдельный холодильник, то думаю, заморочился бы с сохранением интересных культур.

А зачем отдельный холодильник? Какими объемами эти дрожжи наращивать с ним ? :)

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#515: 19 Июня 2017, 14:56:33
DimonS, ага, есть такое с сахаром. Дешево не всегда сладко. Один раз в Сочи купил два мешка Ростовского производство, так он на выходе давал в 1,5 раза больше продукта чем с Краснодарского. Потом пытался купить еще такой сахар, не получалось. Через год примерно нашел еще ростовского, но выход был с него всего в 1,1-1,2 больше чем с краснодарского, то есть ровно на сумму по стоимости :)

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#516: 19 Июня 2017, 14:57:50
А зачем отдельный холодильник? Какими объемами эти дрожжи наращивать с ним ? :)
для стабильной температуры, и что бы домашние не лезли в мои грибочки :) Тут дело не в кол-ве, а в сохранности штамма.

nigredo

  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
#517: 19 Июня 2017, 15:20:49
для стабильной температуры, и что бы домашние не лезли в мои грибочки :) Тут дело не в кол-ве, а в сохранности штамма.

видимо мы о разных процессах думаем, когда говорим, и нужно внести ясность :)

я оперирую информацией из вот такого видео https://www.youtube.com/watch?v=Cj-3KUwhRJo
растят дрожжи на твердой среде с антибиотиком, потом единичную колонию закидывают в сусло.
и после того как наработали массу дрожжей, мешают ее с сиропом, упаковывают в пробирку и закидывают в холодильник.
при необходимости процесс повторяется.
Хотя это справедливо для пивных дрожжей. для остального могут быть сложности

А какой метод рассматривается с вашей стороны?

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#518: 19 Июня 2017, 16:06:50
nigredo, примерно тот же, но для сохранности дрожжей нужна регулярная температура, а не холодильник, который открывается по двадцать раз на дню и соответственно со скачущей температурой. Я пробовал сохранять штаммы дрожжей в небольшом кол-ве. Все было нормально пока своих отправлял на отдых, а вот когда они возвращались - редкая колония выживала :)) Так как даже пару градусов скачки это стресс для дрожжей, зачастую, несовместимый с жизнью.

nigredo

  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
#519: 19 Июня 2017, 16:43:12
Бунтарь, так дрожжи замораживаются в морозилке. Сироп выступает в качестве криопротектора, чтоб кристаллами льда клетки не разорвало. и при открытии морозилки, как мне кажется, замороженный объект не успеет настолько нагреться, чтобы запустить разрушительные процессы. Более того, авторы канала замороженную смесь чистых дрожжей, около 2мл, кидают в готовое сусло даже не размораживая.

Насчет обычного отделения холодильника не готов говорить. Но возможно температуры обычного отделения недостаточно для хранения дрожжей, сохраняется активность как самих дрожжей, так и посторонних товарищей.
Вон, лагера при околонулевых температурах бродить могут, а человек натренировал дрожжи даже на -2. :)

В общем, как появится возможность я какие-нибудь обязательно по той методе разведу. подержу пару месяцев в условиях морозилки и попробую, как оне работают :)

И по поводу скачков температуры. На пачках дрожжей обычно указывается диапазон, в котором они бродят. Если превышать его - то они действительно погибают. Если бролить при более низкой температуре - они просто в спячку уйдут, до лучших времен. И для скоростного скачка, как мне кажется важен объем. Какой объем будет условно мгновенно нагреваться на пару градусов?

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7575
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#520: 19 Июня 2017, 16:53:11
nigredo, ну так мы говорим просто про разные типы дрожжей, те которые я использую в основном при +4 стабильно спят и хоть закормись их сахаром :) А вот темпер если постоянно гонять туда-сюда, то они то проснутся, то заснут, в общем нехорошо им - дохнут. Другой причине я не нашел, да и народ жаловался, что вискарные штаммы любят стабильность и дохнут как мухи. 
Сегодня посмотрю по своим записям, что при каких температурах у меня жило и дохло :)

nigredo

  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
#521: 19 Июня 2017, 17:02:16
Бунтарь, так что может быть стабильнее морозилки :)
Ладно, я понял. Если вдруг разживусь дрожжами под зерновые - то попробую что с ними будет в условиях бытовой заморозки :)

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 16617
    • Просмотр профиля
#522: 26 Июня 2017, 11:38:00
Где в городе можно купить силиконовые трубки? Диаметром где-то на 16 и желательно потолще. Как я понимаю, от них сэм не воняет?

Deneo

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5175
    • Просмотр профиля
#523: 26 Июня 2017, 11:38:38
DimonS, в мг. Традиция или Амурский Винодел. В Амурснабсбыте видел толстый (как раз, вроде на 16) поливочный силиконовый шланг.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 16617
    • Просмотр профиля
#524: 26 Июня 2017, 11:43:58
Deneo
А поливочный подойдет? Хз, что-то мне кажется что он не высокотемпературный, вонять будет.