Автор Тема: Самогонный аппарат  (Прочитано 55493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Samyray30

  • ***
  • Сообщений: 2434
    • Просмотр профиля
#665: 04 Марта 2018, 22:23:53
Смешались в кучу люди, кони...
я как бы только учусь, всю инфу почерпал из мануала к самогонному аппарату, там кстате все доходчиво написано, про головы и хвосты. Надо заметить что отобраные головы после второй перегонки были прозрачного цвета аля слеза и отданы на дегустацию местному работяге, который не брезгует и кнос припить, с его слов норм штука! (естествено ему не говорили, что это сивуха), на следующий день в 8:00 работяга как положено приступил к своей работе. А из начально думал собрать эти головы и использовать в качестве незамерзайки))

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7655
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#666: 04 Марта 2018, 23:10:20
Надо заметить что отобраные головы после второй перегонки были прозрачного цвета аля слеза и отданы на дегустацию местному работяге, который не брезгует и кнос припить, с его слов норм штука!
То есть ты ему отдал заведомо опасную жидкость своего производства? В Иркутске тоже так кто-то поступил...
В головах сивухи нет, все масла в хвостах..

old_down

  • ***
  • Сообщений: 2109
    • Просмотр профиля
#667: 04 Марта 2018, 23:24:51
Эфирами и альдегидами травануться нельзя что ли. Они прозрачны, но на запах как бы ацетоном отдают.

Samyray30

  • ***
  • Сообщений: 2434
    • Просмотр профиля
#668: 04 Марта 2018, 23:29:17
Эфирами и альдегидами травануться нельзя что ли. Они прозрачны, но на запах как бы ацетоном отдают.
быть может в домашних условиях не получается выделить ацетоны я хз, жидкость белого цвета практически без запаха, спиртометр показывает 90 градусов.

Чем мне сэм больше водки покупной включая из водку из спиртов марки "люкс" по 900руб за 0,5 (к примеру царская золотая), то что выпив 8-9 стопок не лепит на сон первый в отличии от второй, но опять же чисто для меня

AT

  • ***
  • Сообщений: 6588
    • Просмотр профиля
#669: 05 Марта 2018, 07:51:21
AT, как же без двойного перегона? Первым перегоном только сырец и получим, хотя с плодовых и сырец очень неплох, при условии, что головы в отбор не пустили и хвосты нещадно порезали, что бы не было вкуса сивушного.
Ога, но вторым то зачем через колонну гнать? Колонну юзать по твоему мануалу и методу габриэля. Но это гемор еще тот для начинающих. У мну двойной перегон простой сахарной браги, с отбором голов и хвостов в обоих перегонах, углевание и второй перегон. Потом очистка фильтрами и настой. Запах убирается, вкус сивухи присутствует в момент жадности или про*б@ когда забираю меньше 45 градусов.
AT,
про чачу слышал?
Виноград беру на базах у узбеках/китайцах как светлого цвета так и темного цена за кг 80-100р спрашиваю "нетовараный" (подпорченый)
сивушные масла они же головы после первой перегонки их собирается от силы 50-75гр с 14литров браги и на выходе имеем спирт-сырец 42-50градуса крепости
второй перегон с 14литров спирта-сырца снимаю 0,5л "голов" и примерно 8л спирта 90 градусов крепости

ЗЫ гнал с браги на сахаре (брать надо краснодарский) и дрожах, полученый продукт настаивал на черносливе, неплохо, но на винограде ИМХО огонь!
Головы отбирают согласно процентовке, я чтобы не париться отбираю поболее +50 грамм. И да в головах сивухи нет, есть эфиры, которые строго или в мангал, или на незамерзайки и прочие.
Чача не мое, поэтому не связываюсь.
И да для виноградных спиртов, таки декстроза ибо она в винограде уже есть. И вкус будет явно другой.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 39147
    • Просмотр профиля
#670: 05 Марта 2018, 09:07:56
лет 10 назад... мне подогнали спирт типа прям супер-пупер чистый..
стоит в холодильнике, в алюминиевой бутылке из-под водки данска..
он почти без запаха. ну вот прям ноздрей в бутылку лезь.
используется как антисептик, вата не пахнет, ну слаааабенько так..
вопрос:

с ваших чудоагрегатов такое можно ректифицировать?

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7655
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#671: 05 Марта 2018, 09:12:27
Ога, но вторым то зачем через колонну гнать?
я через колонну гоню исключительно для укрепления, либо для экстракции вкусняшек, все же зависит от колонны.
Можно конечно забить царгу насадкой и получить спирт из любого сырья, но накой он?

У мну двойной перегон простой сахарной браги, с отбором голов и хвостов в обоих перегонах, углевание и второй перегон.
Не сильно ли перестраховываешься? И двойной перегон и углевание между первым и вторым. Попробуй так: первый без отбора, тупо потстил, второй перегон уже фракционно и после углевание, будет мягкий продукт, который отлично в настойки идёт, да и белым тож можно.

быть может в домашних условиях не получается выделить ацетоны я хз
Судя по картинке колонны, которую ты запостил на прошлой странице, у тебя ректификационная колонна, и если все делать правильно, то при втором перегоне у тебя сперва будет капать лютый ацетон и метанол.


Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7655
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#672: 05 Марта 2018, 09:20:58
Участник, можно.

Участник

  • *****
  • Сообщений: 39147
    • Просмотр профиля
#673: 05 Марта 2018, 09:24:44
Бунтарь, спс

AT

  • ***
  • Сообщений: 6588
    • Просмотр профиля
#674: 05 Марта 2018, 10:03:41
Не сильно ли перестраховываешься? И двойной перегон и углевание между первым и вторым. Попробуй так: первый без отбора, тупо потстил, второй перегон уже фракционно и после углевание, будет мягкий продукт, который отлично в настойки идёт, да и белым тож можно.
Не, я ужо привык к такой теме))) Все складывается из возможностей куба и емкостей в наличии.
Куб 25 л. Ставим брагу, перегоняем, и в уголь, в это время ставим вторую закладку браги, перегоняем, потом в уголь, а потом совместный второй перегон, чтобы был объем для куба. Каждую гонять времени нет и гемора больше.

Samyray30

  • ***
  • Сообщений: 2434
    • Просмотр профиля
#675: 06 Марта 2018, 13:12:10
ректификационная колонна, и если все делать правильно, то при втором перегоне у тебя сперва будет капать лютый ацетон и метанол.
все по мануалу, варится, по температурите 2х термометров, и выходят "головы" по капле в секунду, 0,5 с 14л получается, но ацетоном не пахнет.

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7655
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#676: 06 Марта 2018, 13:26:52
все по мануалу, варится, по температурите 2х термометров, и выходят "головы" по капле в секунду, 0,5 с 14л получается, но ацетоном не пахнет.
Не верю! (с)Станиславский
Даже на самом занюханном самодельном аппарате, при втором перегоне, головы воняют, а уж на колонне длинной в метр, да с дефлегматором и узлом отбора по жидкости там вообще яд должен идти. Ну или колонна бракованная :)

Температура какая в кубе и наверху в колонне когда головы отбираешь?

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7655
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#677: 14 Марта 2018, 14:45:44
В который раз убедился, что зерновые надо перегонять либо в пол-куба, либо с шлемом. Особенно это касается чисто солодовых заторов, либо пива.
Наполнил куб, как всегда, на почти 80%, но.... Пена, пена и пена. Сперва перегонял пиво, дегазировал его, потом погасил кислотность. Но пена не дала перегнать, пришлось делить на два. И все равно в диоптре, в 15 см от куба, наблюдались нехилые брызги.
Потом был чисто солодовый затор, ситуация повторилась, ну только что чуть-чуть пены меньше.
Хотя если ферментировать кодзями или ферментами А и Г такого эффекта не наблюдается.
Магия, ёпт.

tower

  • *****
  • Сообщений: 12243
    • Просмотр профиля
#678: 14 Марта 2018, 16:28:52
В который раз убедился, что зерновые надо перегонять либо в пол-куба, либо с шлемом. Особенно это касается чисто солодовых заторов, либо пива.
Наполнил куб, как всегда, на почти 80%, но.... Пена, пена и пена. Сперва перегонял пиво, дегазировал его, потом погасил кислотность. Но пена не дала перегнать, пришлось делить на два. И все равно в диоптре, в 15 см от куба, наблюдались нехилые брызги.
Потом был чисто солодовый затор, ситуация повторилась, ну только что чуть-чуть пены меньше.
Хотя если ферментировать кодзями или ферментами А и Г такого эффекта не наблюдается.
Магия, ёпт.
это ты щас с кем разговаривал, шайтан? хД )

Участник

  • *****
  • Сообщений: 39147
    • Просмотр профиля
#679: 14 Марта 2018, 17:14:24
Димка говорит, что если крахмальное сырье разваливать на сахара внешними ферментами, не заморачиваясь на соложение, то пены получается много меньше при перегонке браги, чем при натуральном, так сказать, осахаривании..  хотя причину этого эффекта он не понимает .
))

viityan

  • ***
  • Сообщений: 1375
    • Просмотр профиля
#680: 28 Марта 2018, 20:04:15
Господа самогнщики, такой вот вопрос. Есть у ребёнка знакомый знакомого живущий на западе нашей необъятной страны и занимающийся изготовлением этого чУдного и замечательного напитка под таким всем понятным названием как самогон. Так вот, этого человека вдруг посетила идея использовать в данном производстве какие-либо ароматизары или добавки для облагораживания или придания специфического вкуса сего напитка. И хотя я более чем уверен в том, что он наверняка использует что-то подобное, но этому человеку захотелось испытать что-то экзотическое. Не секрет, что что для многих, кто живёт по ту сторону Урала Дальний Восток уже нечто такое далёкое и непонятное, то и всё то, что нам кажется обычными вещами, для них экзотика. А если это с другого берега Амура, то это было бы вообще предел мечтаний. Так вот, кто что использует в качестве добавок каких, местное сырьё какое или растения растущие только на ДВ? Или может что-то интересное есть с Китая?

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 18561
    • Просмотр профиля
#681: 28 Марта 2018, 20:57:30
viityan
Ну это тебе к Бунтарю :))

А я вот хотел сегодня ветку поднять эту.
В который раз нарываюсь на непонятку. Бывает с 6 кг сахара выходит по 7 литров 50-градусного сэма, а вот уже не раз получалось такое, что всего 4-5 литров выходит, и то по 40 градусов.
Дрожжи одни и те же, играет сильно. Пропорции сахара-воды одинаковые всегда.
Сахар такой? Только на него подозрения падают.

Вячеславий

  • ***
  • Сообщений: 488
    • Просмотр профиля
#682: 28 Марта 2018, 21:00:47
Да. Сахар действительно разный бывает. Это и на вкус чувствуется. Обычно  в чай две ложки кладу и мне достаточно сладко. А иногда попадается такой, что нужно 4 ложки сыпать.

Sekach

  • ***
  • Сообщений: 807
    • Просмотр профиля
#683: 28 Марта 2018, 21:31:55
viityan, возьмите уссурийский бальзам и почитайте состав. кое-что эндемичное есть там. но вот по отдельности эти компоненты для настоек с одним вкусом жестковаты будут.
от лимонника, например, точно глаза на лоб полезут.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 18561
    • Просмотр профиля
#684: 28 Марта 2018, 21:38:20
возьмите уссурийский бальзам и почитайте состав.
А потом подумайте, где такое количество трав возьмется для сотен тысяч бутылок и по такой цене бальзама. Не думали? Ароматизаторы дешевле раз в тысячу. И не ограничены в количествах.

PS. Уссурийский бальзам может и был из трав в начале 90-х (ибо и вкус даже не сравнится с нынешним), то сейчас трав в нем явно нет.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 18561
    • Просмотр профиля
#685: 28 Марта 2018, 21:41:13
Это и на вкус чувствуется. Обычно  в чай две ложки кладу и мне достаточно сладко. А иногда попадается такой, что нужно 4 ложки сыпать.
В том-то и дело, что сладкий. Но брага остается сладкой даже после оседания всего говна на дно. Значит остается не сахар, а глюкоза и фруктоза - они не перерабатываются дрожжами. Таким количеством фруктозы страдает тростниковый (мелкий) сахар, но он вроде бы всегда дороже был. А этот мелкий, но по 35 рублей... Хз что и думать.

paravis

  • *****
  • Сообщений: 22470
    • Просмотр профиля
#686: 28 Марта 2018, 22:24:24
глюкоза и фруктоза - они не перерабатываются дрожжами
Схерали?

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 18561
    • Просмотр профиля
#687: 28 Марта 2018, 22:32:52
paravis
Цитировать
будут чувствоваться сладкие нотки. Большую часть сахара в этом случае будет составлять фруктоза.

Обычными, теми же Воронежскими (хлебопекарными) дрожжами, фруктоза вряд ли распадется на этиловый спирт. Да им это и не требуется.. А так-то да, дрожжевых грибков больше 2500 видов существует.

А мне вот только этиловый спирт после них и интересует.

paravis

  • *****
  • Сообщений: 22470
    • Просмотр профиля
#688: 29 Марта 2018, 01:21:04
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

http://tonnasamogona.ru/braga/proporcii-drozhzhej-i-saxara.html
Чтобы облегчить работу дрожжей, сахар лучше инвертировать: приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Термическая обработка позволяет расщепить сахар (полисахарид) на моносахариды, которыми являются глюкоза и фруктоза. Именно их дрожжи перерабатывают в спирт.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 18561
    • Просмотр профиля
#689: 29 Марта 2018, 06:52:44
paravis
Во времена учебы в ДальГАУ писал реферат как раз про спиртовое брожение, а потом делал доклад на его основе. Писал, естественно, не от фонаря, а с литературы в библиотеке. И везде было написано, что перерабатывается именно сахароза, а фруктоза не вступает в переработку ни при каких основаниях. Вот про глюкозу не помню точно, писал-то уже больше двадцати лет назад. Да, молекула сахароза как раз и состоит из связанных молекул фруктозы и глюкозы. Но в некоторых овощах-фруктах часто очень много не связанной фруктозы, а в некоторых глюкозы.

Штурм

  • ***
  • Сообщений: 4018
    • Просмотр профиля
#690: 29 Марта 2018, 08:41:26
так то 20 лет назад.
нынче фруктоза уже не та :)

paravis

  • *****
  • Сообщений: 22470
    • Просмотр профиля
#691: 29 Марта 2018, 10:22:48
нынче фруктоза уже не та :)
Нынче дрожжи фуёвые, видимо.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 18561
    • Просмотр профиля
#692: 29 Марта 2018, 10:27:26
Сегодня опять замутил, налил 30 литров воды вместо 20-22 на 6 кг сахара. Попробую что получится.

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7655
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#693: 29 Марта 2018, 11:07:37
Обычными, теми же Воронежскими (хлебопекарными) дрожжами, фруктоза вряд ли распадется на этиловый спирт.
Вообще не согласен, моносахариды и дисахариды (сахароза, мальтоза, фруктоза) проще для питания чем полисахариды (обычный сахар, в котором намешано черт знает что). Дрожжам проще жрать уже расщепленные сахара, чем сперва разложить сахара на ди или моносахариды и потом сделать из них спирт.

А про то, что не вызревает брага и остается сладкой, я бы посоветовал перед заданием дрожжей, вывести толерантную к содержанию спирта более 10% расу, тупо разбродить твои дрожжи в уже спиртовом растворе, не толерантные сдохнут, хорошие останутся и потом съедят весь сахар в браге.
Ну или использовать сипртовые дрожжи, которые сразу из пачки умеют хорошо жрать :)))

Участник

  • *****
  • Сообщений: 39147
    • Просмотр профиля
#694: 29 Марта 2018, 11:11:35
Ну или использовать сипртовые дрожжи, которые сразу из пачки умеют хорошо жрать :)))
использовать для получения спирта спиртовые дрожжи!?
данунах. )))

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 18561
    • Просмотр профиля
#695: 29 Марта 2018, 11:21:30
использовать сипртовые дрожжи
Где их можно купить?

Бунтарь

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 7655
    • Просмотр профиля
    • http://dvphoenix.ru
#696: 29 Марта 2018, 16:14:57
Где их можно купить?
думаю в любом магазине, в котором дрожжи продаются. Если брать дешевые, то это Пакмайя Кристал, либо воронежские хмельные или спиртовые. Но ни один из этих типов дрожжей мне не нравится, воняют, что бы не воняли, приходится брагу осветлять, фильтровать, затратно по времени и лениво. Проще рублей за 150-200 купить комплексные дрожжи с необходимыми прикормками и пеногасителями, типа Black Bull, Guld, Duble Snake и всякие другие хорошие дрожжи. Некоторые из них умудряются сожрать 9 кг сахара в 25 литровом заторе и выдать под 22% спиртуозности в браге. Интересные дрожжи даблснейк карбон, брага вообще без запаха и лишних примесей получается, идеально потом на настойки пускать, после второго перегона, естественно. 

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 18561
    • Просмотр профиля
#697: 29 Марта 2018, 16:17:06
Бунтарь
Ну у нас в деревне точно таких не найдешь. Буду в городе - посмотрю. Спасибо за названия.

ert_dfg673

  • ***
  • Сообщений: 2009
    • Просмотр профиля
#698: 29 Марта 2018, 16:19:47
А шо из местных никто еще 3-5 тыс не платил есчо, товарищ капитан не приходил?)))

Гадский

  • ***
  • Сообщений: 3176
    • Просмотр профиля
#699: 29 Марта 2018, 16:20:47
А шо из местных никто еще 3-5 тыс не платил есчо, товарищ капитан не приходил?)))
За что? Гнать можно, продавать выгнанное низзя