Автор Тема: Копчение рыбы и не только собственными силами?  (Прочитано 35727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#0: 22 Марта 2011, 11:54:51
делимся, кто как и что коптит!

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 17003
    • Просмотр профиля
#1: 22 Марта 2011, 12:02:59
Коптил кроликов, окорочка, курей. Коптильня самодельная, полугорячего копчения. Стоит на балконе.

Gineaser

  • ***
  • Сообщений: 3084
    • Просмотр профиля
#2: 22 Марта 2011, 12:03:13
красная рыба, снимается шкура, чистится, моется, вытаскиваются косточки. Приготавливается заранее соле-приправная смесь. Рыба протыкается вилкой в нескольких местах. Натирается приправой с солью, без усердства.
Выкладывается на коптильную поверхность. Под ней на растояние 1,5 - 2 метра тлеющая смесь.
Это должны быть опилки. От того какие опилки будет соответственно и запах. Рекомендуют на вишневых опилках, но когда делали на обычных тоже было весьма вкусно.
Надо следить что бы опилки тлели, горение допускать нельзя.
Вот таким образом рыба лежит и коптится. Это называется вроде "холодное копчение".
Еще на даче раньше была металлическая коптильня 3х метровая, из контейнерного железа. Треугольником. Но ее успешно утащили на металлолом.

-mustang

  • ***
  • Сообщений: 2884
    • Просмотр профиля
#3: 22 Марта 2011, 12:40:12
я надеюсь у вас не для продажи, а то знаем какое продают самодельное.

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#4: 22 Марта 2011, 13:21:08
-mustang
конечно для себя

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#5: 22 Марта 2011, 13:30:19
-mustang
 вот и я не доверяю магазинскому хочется самому для себя на выходных с пивком), окуня на выходных пытались с другом коптить, горячего копчения, но немного передержали и опилки сгорели но все равно вкусно вот и решил спросить мож кто сам коптит и опытом поделится!

AT

  • ***
  • Сообщений: 6179
    • Просмотр профиля
#6: 22 Марта 2011, 13:40:29
Шарабан стал на рыбалке завсегдотаем, как крючок.

Hilander

  • ***
  • Сообщений: 1840
    • Просмотр профиля
    • http://amur4x4.ru
#7: 22 Марта 2011, 14:00:12
AT
Шарабан стал на рыбалке завсегдотаем, как крючок.
+много :)

в шарабане примерно 20 минут и рыба готова
еще коптили курицу, сало

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 17003
    • Просмотр профиля
#8: 22 Марта 2011, 14:16:32
А, да, сало тоже коптил, как же без этого!

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#9: 22 Марта 2011, 14:54:15
а если не на рыбалке

Lexanom

  • ***
  • Сообщений: 1301
    • Просмотр профиля
#10: 22 Марта 2011, 14:57:19
Чтобы не волноваться по поводу "не допускать горения опилок", можно печь с горящим деревом вынести в сторону на несколько метров и ниже пола коптильни 0.5-1 м, а в саму коптильню вывести трубу, по которой будет подниматься дым из печи

Oxygen

  • ***
  • Сообщений: 1805
    • Просмотр профиля
#11: 22 Марта 2011, 15:38:55
Палыч

Тоже самое и не на рыбалке ;-) Корешу на днюху подарили шарабан из нержавейки, в "Привале" купили, две полочки в нем, как раз на каждую по три окуня входит. Ставим в бане на огонь, 30 минут и рыбка готова. Под пивко в самый раз :-)

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#12: 22 Марта 2011, 15:45:15
Oxygen
вот и я себе приобрел шарабан только вот опилки в первый раз сгорели блин, но рыба получилась не копченая а печеная  у вас также

Oxygen

  • ***
  • Сообщений: 1805
    • Просмотр профиля
#13: 22 Марта 2011, 15:49:14
Палыч

Нет, рыба нормальная получается, такая же как и продают. По идее опилки не должны гореть, так как ящик герметичен, почти. Мы опилки еще мочим, вином обычно. Ну и соотвественно нужно смотреть чтобы огонь не сильным был.

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#14: 22 Марта 2011, 15:54:56
Oxygen
сколько по времени держите?

paravis

  • *****
  • Сообщений: 21333
    • Просмотр профиля
#15: 22 Марта 2011, 15:58:04
Сало,копчёное...Такое в конце работы сказать...Изверги-фашисты!:)

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#16: 22 Марта 2011, 16:06:26
paravis
со стопочкой холодной водочки это только вторник что в пятницу будет))))))

Crh

  • ***
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
#17: 22 Марта 2011, 16:10:25
Блин, ребят, слюна аж на клаву капает :D

paravis

  • *****
  • Сообщений: 21333
    • Просмотр профиля
#18: 22 Марта 2011, 16:10:36
Палыч
!!!

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#19: 22 Марта 2011, 16:30:03
Кстати Можно как нибудь собраться на природу мяска пожарить да рыбки запечь) это как вариант

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#20: 22 Марта 2011, 16:40:11
Oxygen
сколько по времени держите если это не секрет конечно?

Oxygen

  • ***
  • Сообщений: 1805
    • Просмотр профиля
#21: 22 Марта 2011, 16:47:16
Палыч

Не секрет 30 минут

Палыч

  • ***
  • Сообщений: 2112
    • Просмотр профиля
#22: 23 Марта 2011, 11:27:36
кто какую рыбу коптит?

Oxygen

  • ***
  • Сообщений: 1805
    • Просмотр профиля
#23: 23 Марта 2011, 11:39:53
Палыч

В бане окуня, на рыбалке щуку ;-)

Gineaser

  • ***
  • Сообщений: 3084
    • Просмотр профиля
#24: 23 Марта 2011, 11:41:10
Хариус, Налим.

Oxygen

  • ***
  • Сообщений: 1805
    • Просмотр профиля
#25: 23 Марта 2011, 11:42:12
Gineaser

Их еще поймать нужно ;-)

Gineaser

  • ***
  • Сообщений: 3084
    • Просмотр профиля
#26: 23 Марта 2011, 11:46:58
Oxygen
на Дусканью - там этого добра вдоволь. Еще и чукучана закоптить можно.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 17003
    • Просмотр профиля
#27: 18 Апреля 2011, 16:46:13
Попробовал закоптить обычного минтая.
Дырявое ведро, костер в нем, сверху накидал ольховых щепок. Рыба + ветошь сверху. Часа 2,5-3 прошло.

Мда, кусочек мне оставили, остальное жена и киндер смели махом.
Правда, горячего копчения рыба получилась.

calm_harbour

  • ***
  • Сообщений: 1141
    • Просмотр профиля
#28: 18 Апреля 2011, 17:01:04
Gineaser
а зачем красной рыбе шкуру то снимать?

calm_harbour

  • ***
  • Сообщений: 1141
    • Просмотр профиля
#29: 18 Апреля 2011, 17:03:02
обычно когда ход красной рыбы идёт не до таких тонкостей))) её солят бочками, потом похолодает, вытаскивают отмачивают и коптят, вот и всё, чего мудрить то)))

Flanker

  • ***
  • Сообщений: 2414
    • Просмотр профиля
    • http://amuroil.ru
#30: 18 Апреля 2011, 20:10:52

Flanker

  • ***
  • Сообщений: 2414
    • Просмотр профиля
    • http://amuroil.ru
#31: 18 Апреля 2011, 20:14:46
\"http://s004.radikal.ru/i207/1104/ae/de4d7f0b624a.jpg\"
\"http://s19.radikal.ru/i192/1104/aa/add079b211a2.jpg\"

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 17003
    • Просмотр профиля
#32: 19 Апреля 2011, 08:46:36
mothercat
Есть. Сам делал.
Дымогенератор и регулятор мощности могу подарить.

DimonS

  • *****
  • Сообщений: 17003
    • Просмотр профиля
#33: 19 Апреля 2011, 10:11:24
mothercat
Ну а какая схема-то нужна?
Самая простейшая - холодильник + плитка электрическая внутри.

paravis

  • *****
  • Сообщений: 21333
    • Просмотр профиля
#34: 19 Апреля 2011, 10:11:41
mothercat
пока только схема нужна.
\"http://www.radiolub.orsk.info/Lustra/no_tran1.gif\"
Схема электрокоптилки.Это только начало...Щас нарою.Огласите спсок имеющихся радиодеталей,пжалста:))