Автор Тема: Мужской монастырь  (Прочитано 1084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Читатель

  • Гость
#0: 13 Июня 2003, 08:47:27
Тут недавно прочитал в местных СМИ, что в Благовещенске грядет открытие мужского монастыря. Пока неясно, где он будет расположен, но вроде бы уже много желающих.
Интересно, что толкает мужчин на постриг в монахи?

Предположительно, монастырь будет располагаться на месте кафедрального собора.
И мне вот интересно, почему православная церковь так упорно цепляется за католический костел? Понятно, что недвижимость, но как это согласуется с религией, как можно проводить какие-то православные службы в католическом храме. (Прошу прощения за неправильные термины - атеист пока что.)Конечно, православная вера у нас почти что государственная религия, но все-таки...

Прайм

  • Гость
#1: 13 Июня 2003, 11:02:28
2 Читатель
об истоках религиозной приверженности существует множество мнений и в перечеслении их в рамках форума пока не вижу целесообразности. В связи с чем вопрос: А вам то какое до этого дело?
Я вот вижу в этом мероприятии создание неограниченной массы рабочих мест. Позитивное движение, так сказать, на рынке труда.
С уважением Прайм

мужик

  • Гость
#2: 13 Июня 2003, 12:48:41
Есть мнение дождаться Александра (он на короткой ноге с католиками) может он и прольет свет на этот вопрос.

По поводу создания \"неограниченной массы рабочих мест\" есть большие сомнения у меня лично. Уход действительности трудоспособной части населения не решает проблем, а лишь отдаляет их решение на неопределенный срок.

слон

  • Гость
#3: 13 Июня 2003, 13:32:46
Лично у меня монастырь ассоциирует с удаленностью от мирской суеты, где можно придаться простому труду и размышлениям о бренности бытия. А тут центр города по соседству с китайским рынком, местной панелью, развлекательными центрами... Ну уж очень много отвлекающих факторов.

Читатель

  • Гость
#4: 15 Июня 2003, 07:54:46
То Прайм: Извините, если оскорбил Ваши религиозные чувства.
\"В связи с чем вопрос: А вам то какое до этого дело?\" - Было же написано, что интересно. ;)
И вопрос не о религиозной приверженности, а о том, почему в монастырь? Кроме того \"рабочих мест\" там немного - всего 30, да и какие рабочие места могут быть в центре города. Может я не правильно понимаю, но монастырь ведь должен себя обеспечивать(садик там огородик, скотинка какая-никакая), то есть необходима по крайней мере большая территория. А где она там?

Прайм

  • Гость
#5: 16 Июня 2003, 10:25:07
2 Читатель. Ну даете, читатель, говорите: интересно, а мотивов интересов не выдаете. Если вы хотите знать, что является определяющим мотивом для ухода в монастырь у мужчин, то наверное объект данного вопроса - монахи, а не аудитория форума. Если вы хотите знать, какое отношение к монахам у форумовского сообщества, то по адресу.
Что касается обеспечения монастырем себя самого, то думаю можно наблюдать следующую тенденцию. С расширением штата церкви будет наблюдаться и рост пропагандистких источников (т.к. личные коммуникации - первичный источник религиозной информации, за исключением случаев самостоятельного прочтения библии). Следствие чего ожидаемое увеличение прихожан и появление дополнительного финансирования церковных институтов за счет приношений. Предполагаю, что гипотеза о необходимости наличия огорода при монастыре не имеет объективных оснований, т.к. корм церкви всегда были и остаются приношения прихожан.
Что касается причин возникновения желающих быть монахами, можно предположить много причин:
1.Бегство человека от сложностей обычной общественной жизни (факторы: экономическое неблагополучие, социальное давление)
2.Поиск решения экзистенциальной проблемы
3.Психологические отклонения
Думаю, что в рамки этих трех причин можно уложить :)большинство монахов.
С уважением Прайм

Alexander

  • Гость
#6: 17 Июня 2003, 07:10:54
Монастырь быдет располагаться в здании бывшей католической больницы и, вероятно, к нему отойдет костел, построенный на средства католиков в 1896 году... Не имею ничего против монастырей - но странно видеть Православный костел :)

В ближайшее время будут опубликованы некоторые документы об истории храма, больницы и вопросов о передаче костела католикам, в том числе и по поводу финансовой помощи католических организаций в строительстве нового православного храма. ССылка - http://www.catholic.ru/amur/


Н

  • Гость
#7: 17 Июня 2003, 07:46:59
Православный костел - это, действительно, странно... Еще бы в синагоге или мечети расположились... Не выступаю за ту или иную религию, но это напоминает маразм. Может, все дело как раз в этом здании больницы? А католики как-то пытаются решить этот вопрос? Почему-то думалось, что с окончанием строительства храма, вопрос этот разрешится...

Наверное, возможно, размещение монастыря в центре города. Примеров много, та же Лавра в Киеве, но площадь территории там не сравнить с местной!

Белка

  • Гость
#8: 18 Июня 2003, 07:10:40
Вчера по местному TV смотрела передачу про местных католиков. Оказывается они выделяли деньги на строительство православного храма порядка 30 тысяч долларов, с тем чтобы потом им костел  отдали. Как-то некрасиво получилось. :(

Прайм

  • Гость
#9: 18 Июня 2003, 12:56:11
Может быть главному православному отцу откат личный от католиков нужен? )

Serge

  • Гость
#10: 18 Июня 2003, 13:00:00
Я, кстати, тоже передачу видел. И просто таки удивился, что в Благовещенске есть католики - я раньше и не знал этого.

Alexander

  • Гость
#11: 21 Июня 2003, 18:29:21
--Может быть главному православному отцу откат личный от католиков нужен? )--

- Католики действительно помогали материально (и достаточно серьезно) в строительстве Православного храма. И было обещание Владыки Гавриила вернуть костел католикам. К сожалению, Православный Кафедральный собор уже работает, но в возвращении костела нам отказано. Вероятно, придется решать вопрос через суд, а это и долго, и трудно...

Документы будут опубликованы в ближайшее время на www.catholic.ru/amur/


 

bbshina