Автор Тема: Завтра была война...  (Прочитано 859 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Читатель

  • Гость
#0: 21 Июня 2003, 07:05:58
http://www.lenta.ru/russia/2003/06/20/losses/

В Великой Отечественной СССР потерял 14 процентов населения. США - 0,2 процента

Советский Союз потерял в Великой Отечественной войне 27 миллионов человек. Такие цифры приводятся в книге \"Прикладная демография\" профессора Леонида Рыбаковского, составленной с использованием последних данных немецких ученых, сообщает информационное агентство РИА \"Новости\". По данным журналистов, эта книга в ближайшее время будет издана Институтом социально-политических исследований РАН.
Рыбаковский подчеркивает, что СССР понес гораздо потери, чем остальные участники войне. По подсчетам ученого, тогда погибли 14 процентов населения страны. Для сравнения - Австрия потеряла 5 процентов населения, Италия и Великобритания - менее 1 процента, США на всех театрах военных действий - менее 0,2 процента.

Как пояснил журналистам профессор Рыбаковский, установить это помогла работа созданного еще в 1989 году по постановлению ЦК КПСС временного научного коллектива. В этот коллектив вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук, МГУ. В результате исследований, проведенных этим коллективом, и была установлена эта цифра - приблизительно 27 миллионов человек. По мнению ученого, эти данные ближе всего к действительности. Они подтверждаются и другими, более поздними исследованиями.

Как передает информагентство, на основании данных российских и немецких ученых исследователи установили, что немцы взяли в плен около 4 миллионов советских солдат и офицеров. Это чуть более 10 процентов от численности мобилизованных за годы войны советских граждан, отметил Леонид Рыбаковский. Между тем у французов в плен попали почти 100 процентов военных - то есть вся армия, все 2 миллиона человек. Добавим, что из плененных немцами советских военных выжили лишь 20 процентов - меньше миллиона человек.

Кстати, за годы войны в плен к нашим военным попало также около 4 миллионов немецких солдат и офицеров, сообщил журналистам профессор Рыбаковский. Однако, согласно уточненным данным германских ученых, из советского плена вернулись 75 процентов бывших военнослужащих гитлеровской армии.

\"Чем больше я изучаю подобные цифры, тем больше убеждаюсь, что это была не честная война между двумя армиями, а истребление одним государством населения другого. В противном случае СССР не понес бы таких колоссальных жертв\",- заключил ученый.

========================
То Чувак: Мой дед тоже воевал, а бабушка была, как теперь говорят, участницей трудового фронта. Так что, эта тема для меня достаточно серьезна...
То Вопрос:  тему ВОВ, если волнует, можем обсудить здесь.

Вопрос

  • Гость
#1: 22 Июня 2003, 08:11:34
Сегодня День памяти и скорби...

Посмотрел программу передач по ТВ. По 1-2 фильма о войне есть на каждом канале, даже Белорусский вокзал. Но почему-то каждый канал вечером (около 21) поставил американский боевик... :(

Kettle

  • Гость
#2: 22 Июня 2003, 09:42:11
В любой войне потери неизбежны, но вот почему такие большие потери именно у нас, читайте у Суворова(Резуна), например его последнюю книгу \"Тень победы\". Отношение к людским ресурсам в воюющих странах было разное. Наши доблестные полководцы людей не считали, кидали как дрова в печку. Только во время штурма Берлина погибло 300 тыс. наших солдат. И ещё-немцы хоронили своих в гробах и в отдельных могилах, а наши - в общей яме (братской могиле). И вообще сегодня очень скорбная и печальная дата. Помянем всех невинно убиенных дедов и прадедов наших, досталось им страшная власть и страшное время.

mukuro

  • Гость
#3: 30 Июня 2003, 12:45:40
to Kettle: Зря считаете Суворова-Резуна за авторитет. Обычное ширпотребное чтиво.

Если есть время, вот ссылка, где народ _пытается_ разобраться в причинах нашего поражения в первые дни войны.

http://www.expert.ru/forums/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=2026&forum=223&start=0

starco

  • *****
  • Сообщений: 20044
    • Просмотр профиля
#4: 30 Июня 2003, 14:04:10
Мой отец, служивший в ЦГВ (ЧССР), был вынужден там покупать к фломастерам, богемскому хрусталю и коврам в нагрузку серию ЖЗЛ и мемуары наших полководцев. Так вот, после чтения книг Суворова-Резуна ради спортивного интереса я прошерстил те \"нагрузочные\" книги. Например, у маршалов Рокоссовского, Черняховского, в книге о Рихарде Зорге (все - из серии ЖЗЛ), в книге Ивана Стаднюка \"Война\" и множестве других (навскидку не вспомню) все более-менее внятные и подробные описания событий прерываются на 39-м году - дальше общие фразы о том, что армия модернизировалась, шли тактические учения и т.д. и т.п. До Резуна я это как-то не замечал, а вот при внимательном изучении действительно обнаружился странный пробел в памяти у всех наших военных историков - вы нигде не встретите цифр, данных, карт и т.п. - все лежит в закрытых архивах и открыто не публикуется. Июнь 1941 года - это отправная точка, после которой многие описывают, по каким дорогам ездили и в каких селах ночевали, с какими трудностями столкнулись и каким оружием воевали - а с 39 по 41 заканчивали курсы, командовали округом, повышали боевую и политическую подготовку и т.д. Не поленитесь - возьмите советские книги с воспоминаниями о тех годах - и там вас ждет огромное белое пятно. Я, кстати, стал обращать на это пристальное внимание - и тем не менее, редко где можно встретить описание КОНКРЕТНЫХ действий армии и страны и получить представление о том, что имело место быть в действительности. Значит, не так все гладко....

 

kompas