Автор Тема: Как юридически правильно оформить себя создателем программн  (Прочитано 1917 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

nonamэ

  • Гость
#0: 14 Июля 2003, 11:15:31
Написал прогу, как мне стать ее  собственником?

Propovednik

  • Гость
#1: 29 Июля 2003, 11:59:31
Какую?
(После ответа я смогу продолжить)

nonamэ

  • Гость
#2: 29 Июля 2003, 13:18:05
программа используется в некоей фирме - это основная программа, в которой все и работают, я там работаю, дописываю ее.

Propovednik

  • Гость
#3: 29 Июля 2003, 13:49:44
Вообще то я писал проги, которые потом обубликовывались в ИНете. Но одним из способов заяявить прова на прогу является: Помещение в раздел ебаут имени и фамилии создателя (И пусть кто-нибудь только попробует сказать,\"эту прогу сделал Я!\")
Ну а других способов я не припоминаю!
Хотя если вместе подумать можно прийти к решению 80)

Fox

  • Гость
#4: 29 Июля 2003, 14:37:01
To: nonamэ
Вы затронули очень сложный вопрос. Если в Вашем контракте было оговорено, что все разработанные программы по заданию фирмы автоматически переходят в собственность фирмы, то вы уже сделать ничего не сможете.
Если нет, то вопрос будет решаться через суд. Дело это сложное и правы будут обе стороны.
Есть еще одно понятие в этом споре - Ваша деловая репутация. Например, когда меня увольняли из фирм, где я работал - я всегда оствлял, все как есть, ни на что не претендуя, но оставлял за собой право использовать написанный в этой фирме код для будущих разработок. На мой взгляд это правильное решение. Так-как я разрабатываю программы на FoxPro, то основная ценность - это алгоритм задачи или система учета, а это уже продукт коллективного творчества - Вас как программиста и коллектива фирмы, в особенности руководства. Так что предлагаемый мной вариант - вполне продуктивен для обоих сторон...

Но в любом случае решать вам и помните, что это не последняя фирма, в которой вы работаете и если вы пойдете на открытый конфликт, то за Вами может пойти дурная репутация, но и не позволяйте делать с собой все, что захотят сторонние силы...

Позывной-83

  • Гость
#5: 29 Июля 2003, 16:41:23
Foxу:

как я понимаю, программа это не только исполняемый модуль, но и исходники и т.д.
как быть с ними?

в 1с все проще: там среда открытая (если не запоролить, но помоему и это решается), приходит новый программер и дописывает, доделывает и мучается с разборкой нагороженного забора.




Вован

  • ***
  • Сообщений: 8032
    • Просмотр профиля
#6: 29 Июля 2003, 16:54:43
Просто напомню, близко по смыслу из закона:
Автором вы являетесь по умолчанию, по факту создания интеллектуального продукта. НЕЗАВИСИМО от того работали ли вы на фирму, или самостоятельно.
Собственником (или правовладельцем) является, как я понимаю в данном случае - фирма на которую вы работаете, в случае
если вы работали по заданию, за соответсвующее вознаграждение (зарплату), или на технических средствах фирмы (видимо следует понимать - использовали машинное время, ресурсы, софт и т.д).

Вован

  • ***
  • Сообщений: 8032
    • Просмотр профиля
#7: 29 Июля 2003, 16:56:51
Да, главное забыл сказать - Насколько заню, АмГУ оформляет свидетельства на АВТОРСКИЕ права софта (это видимо ближайшее место), распространяется это на студжентов и преподов только или на любых - не знаю. В обчем, наколку дал - если интересно уточни сам.

Fox

  • Гость
#8: 29 Июля 2003, 17:25:27
To: Позывной-83
Вован приблизительно описал ситуацию правильно.

Из моей личной практики. Исходные тексты я обычно не оставлял, ибо не было того самого контракта. С моей стороны предлагалось их приобрести за вполне разумные деньги или сопровождать в дальнейшем. Все фирмы отказались, ибо в этой стране так не принято... и амбиции руководства как правило не имеют под собой конструктивного начала...

Был в моей практике случай, когда один программист отказалсь в одной фирме сопровождать программу. Я ему заплатил 30 процентов от заплаченных мне денег за улучшение программы, вроде как все остались довольны...

Вован

  • ***
  • Сообщений: 8032
    • Просмотр профиля
#9: 30 Июля 2003, 12:24:02
Позывной-83 ... Программа - это сама программа. Исходные тексты - это техническая документация. По ГОСТу является обязательной, более того \"правила хорошего тона\" предписывают, ГОСТ - рекомендует в тексте программы давать достаточно полные пояснения.
Обычная практика Благовещенска этого к сожалению или к тихой радости этого не предполагает. Отчасти потому, как писал Fox, что за это не платят. Позиция, на мой взгляд не совсем правильная. Вопрос в другом - в том, что за программирование платят не достаточно, а программирование должно включать и документирование. Вот именно поэтому разработчики немного \"косят\", снижая временные затраты (издержки) на вроде бы не обязательных вещах. Со стороны заказчиков - одних это устаривает, другие - просто об этом не знают. Обычно, и это тоже важно, чтобы не было потом эксцессов заказчики толком не могут составить другую техническую документацию, техзадание. Именно тут должны быть указаны и что более важно, описаны требования заказчика - а что именно они желают.
Т.е. одни не могут сформулировать задачу, и соответсвтенно сделать постановку, другие реализуют так, КАК ИМ ПРЕДСТАВЛЯТСЯ, в итоге очень часто получают не то что заказывали. И сторонам, в общем, нечем апеллировать друг-другу, кроме эмоций. Побочный эффект - снижается общий статус, ценность работы этих самых разработчиков. Отчасти поэтому много и не платят за эту работу. (точнее - считается что расценки не достаточно хороши).

Fox

  • Гость
#10: 30 Июля 2003, 14:06:03
Немного в дополнение. Компьютерный бизнес развивается в последнее время настолько быстро, что уже документация к программам является необязательной (и это де-факто). То есть достаточно писать коментаррии в исходных текстах. Но это уже дело стиля каждого :)

А интерфейс должен быть интуитивно-понятен.

Именно по этим двум причинам мы наблюдаем как на западе ищут человека со знанием определенных компьютерных технологий или языков, так-как нет документации и в чужом маразме может разобраться только тот, кто пишет подобным образом :))) (это был черный юмор).

Ну а в нашем славном городе, почти никто не пишет программ, как это я выяснил в одном из топиков. Есть только \"сторожа\" Oracle... Хотя я так и не понял, чем они конкретно занимаются за свою хорошую администраторскую зарплату :) (это были просто мысли в слух, напоминающие шутку).

Alex

  • Гость
#11: 30 Июля 2003, 14:20:47
To Propovednik
Имя и фамилия в разделе about меняется за считаные секунды. Так что это является просто справкой, а не правом.имхо