Автор Тема: Китай: быт и нравы  (Прочитано 79366 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

paravis

  • *****
  • Сообщений: 23624
    • Просмотр профиля
#105: 14 Октябрь 2016, 21:35:22
О... ещё говорят, у них есть нюанс насчёт оказания помощи прохожему...
если ты просто шёл мимо, но кинулся помогать пострадавшему или просто упавшему человеку, для окружающих это значит, что ты виноват. и штраф/ оплату лечения взимают с тебя :)
Навеяло https://www.youtube.com/watch?v=-G0oCVldRDI

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#106: 18 Октябрь 2016, 11:36:26
Рассказ русской студентки Харбинского политехнического университета Папушевой Ольги

О том, как проводят свадьбы в Китае, я слышала много и всегда представляла себе, что это шумное мероприятие с сотнями гостей, салютами, подарками исключительно в виде красных конвертов с деньгами, и чтобы обязательно все выглядело дорого-богато. Как же проводится свадьба на самом деле мне удалось узнать на собственном опыте: 16 октября в первый раз побывала на настоящей китайской свадьбе, да еще и в качестве подружки невесты, поэтому теперь о свадьбах знаю почти все.
Невеста – моя подруга китаянка, знающая русский язык, и чтобы было проще, назову ее не китайское, а русское имя – Таня. О том, что она выходит замуж, я узнала только в августе, когда вместе с женихом они отправились в Сямэнь на свадебную фотосессию, далеко конечно от Харбина, зато фотографии получились очень крутыми. Наверно ни для кого не секрет, что китайцы проводят фотосессии не во время, а задолго до свадьбы, и если позволяют средства, то выезжают в другие города с живописными видами. Например, в Даляне фотографирующихся невесту и жениха можно увидеть в районе «Маленькая Венеция», а в Циндао – возле католических соборов или прямо на местных пляжах.
Именно тогда Таня пригласила меня на свадьбу и попросила стать ее 伴娘 (bànniáng)– я сразу полезла в переводчик искать значение: свидетельница, подружка невесты. У нас в России, это разные понятия, а в Китае как таковой одной свидетельницы нет, но есть пару подружек невесты, чаще всего четыре, которые при этом должны быть одеты в одинаковые платья. Со стороны жениха – соответственно четыре друга. Еще одной 伴娘 стала моя подруга Эля, таким образом, на свадьбе присутствовали две русские девушки, и мы были своего рода украшением свадьбы, по крайней мере, все хотели сфотографироваться не только с невестой, но и с нами.
Свадьба была назначена на 16 октября, дата 16.10.16 была выбрана не случайно: сплошные четные числа, да еще и цифра 6 присутствует. Дату свадьбы выбирают тщательно, а вот сама регистрация брака состоялась примерно за месяц до свадьбы, еще в сентябре. На мой вопрос, почему так, Таня ответила, что регистрация – это совсем обычное мероприятие, нужно просто прийти в ЗАГС в любой день, и все. А вот к свадьбе надо готовиться, и время между регистрацией брака и свадьбой может составлять год и даже больше.
Забыла сказать, что свадьба обязательно проводится в родном городе жениха. Наш жених родом из Хэгана – города провинции Хэйлунцзян примерно в 450 км к северу от Харбина. Понятно, что все гости со стороны невесты так далеко поехать не могут, поэтому для них через пару дней организуют банкет. Для ближайших родственников и друзей был арендован автобус и накануне свадьбы рано утром мы выехали из Харбина. Невеста и жених уже были в Хэгане и встречали нас в местном отеле, куда заселили всех приезжих. В номерах, надо сказать весьма шикарных, нас ждали подарки – так называемый 特产 (tèchǎn), то есть продукция местного производства – рисовое масло и много кукурузной крупы в подарочных упаковках.
Вечером был организован ужин для присутствующих гостей со стороны невесты, такой своеобразный «девичник». Мужчины активно пили водку, родители невесты и некоторые другие гости ходили по столам поднимать бокал и благодарить всех тех, кто пришел. Как я поняла, был еще кто-то со стороны жениха, при этому у него был свой «мальчишник».
И вот 16 октября. Сбор в комнате невесты в 7:30 утра (!). К этому времени невеста Таня уже накрашена и одета в свое первое белое платье. Целый час отводится на фотографии с подружками невесты и родителями. Мама – красавица, папа тоже красив, а вот две китаянки-подружки невесты даже не накрасились и не поутюжили платья (а мы накануне вечером искали утюг в гостинице и пытались отпарить платья), и были обуты в… кеды, зато удобно! Еще одни подружки, но не 伴娘, были просто в джинсах, то есть на свадьбу гости вообще не наряжаются, главное, чтоб невеста красивая была.
На часах 8:30, невеста с подружками сидят на кровати, еще немногие гости присутствуют в комнате, жених стучит в дверь, настало время выкупа. Он во многом похож на наш русский выкуп с заданиями и денежными штрафами подружкам, только проходил он непосредственно в присутствии невесты. И вот наконец, жених выполнил последнее задание – нашел туфлю и обул свою суженную. Вместе с женихом пришли его четыре друга и еще один мужчина, я его назвала «распорядитель свадеб», именно он в дальнейшем подсказывал молодым что делать дальше. А дальше была красная ткань, уже надорванная и которую подружки невесты и друзья жениха должны были разорвать и получившуюся полоску ткани повязать на пояс невесте и жениху: у кого быстрее, тот и будет главный в семье, у нас получилось почти одновременно. Потом на кровати появился поднос с яблоками, бананами, пирожными и конфетами. Все это надо было надкусить или накормить этим друг друга. После всех этих выполненных ритуалов, мы все вышли из комнаты, покинули гостиницу, служившую «домом невесты» и поехали в следующее место – «дом жениха».
Это был не настоящий дом будущего мужа, а специально отведенный под проведение свадеб комплекс в огромном парке. Встречали молодых фейерверком, а сама невеста из машины вышла с покрытой красной фатой головой. В доме располагалась комната, где паре суждено было провести первую брачную ночь, туда все и направились. На кровати в комнате финиками и орехами были выложены иероглифы 早生贵子(zǎoshēng guìzǐ) – пожелание скорого рождения ребенка. Невеста, как принцесса на горошине, села на все эти орехи, а потом жених омыл ей руки (сплошные ритуалы, традиции). В том же доме невеста совершила еще один интересный обряд: сначала родителям жениха, а потом его бабушке и дедушке подала по маленькой кружке чая, а они в свою очередь вручили молодой паре конверты с деньгами, предварительно забрав с каждого конверта по 1 юаню. На этом традиции закончились, гости временно разошлись, и невеста стала переодеваться в другое красивое белое платье.
Когда невеста была готова, она, жених, подружки и друзья все вместе отправились в банкетный зал, который находился совсем рядом, там уже поджидали все гости, большинство со стороны жениха, человек 120 как минимум. Уже было около 11:30. В банкетном зале была сцена и экран, на котором транслировали фотографии и видео с предыдущей свадебной фотосессии, на сцене стоял ведущий и рассказывал историю знакомства молодоженов. Самым трогательным моментом в церемонии было то, как жених встал на колени и снова сделал предложение невесте (кстати по словам Тани, предложение перед свадьбой делается не всегда):
- 我爱你(wǒ ài nǐ)!请嫁给我 (qǐng jià gěi wǒ)! (Я тебя люблю! Выходи за меня замуж!)
- 我愿意 (wǒ yuàny)! (Я согласна!)
К ним подошел отец, и жених попросил у него руки его дочери (наверно, если я правильно все поняла). После всего этого, невеста с женихом пошли на сцену, а за ними, к моей полной неожиданности, ее подружки и его друзья. На сцене они на виду у всех гостей обменялись кольцами, совершили поклон родителям, которые после подошли к ним, и все вместе подняли бокал. Казалось бы, на этом все, но тут невеста указывает на букет, и все четверо подружек и четверо друзей выходят ловить букет. Я оказываюсь ближе всех к невесте, рядом стоит китаянка и говорит мне: «давай, лови». Я, подумав, что вряд ли еще раз побываю на китайской свадьбе в качестве подружки, стою наготове, букет немного не долетев, падает к моим ногам, откуда я его и поднимаю. Все бы ничего, но меня просят сказать поздравление в микрофон. С мыслями, что я иностранка, и мне достаточно сказать хоть что-нибудь, от всей души благодарю за приглашение и желаю счастья, иду обнимаю молодоженов, даже не знаю, можно ли так, не нарушаю ли какую-то традицию. И вот на этом все, церемония окончена, можно садиться за стол.
Тем временем невеста идет переодеваться в третье платье, обязательно красного цвета, в нем надо обходить столы и делать 敬酒(jìngjiǔ) – поднимать бокал с гостями. Таня рассказывала, что три платья – это самый минимум, бывает и больше. Красивое белое платье для церемонии она арендовала, остальные наверно покупала.
Что касается банкета, то еды было достаточно, и еще для каждого гостя была приготовлена коробочка с конфетами, но все закончилось так быстро. Мы успели только перекусить, а нам говорят, что все, надо переодеваться и возвращаться в Харбин. Никаких тебе танцев, шампанского и времени на селфи с невестой. Возможно это объясняется тем, что нам надо было поскорее выезжать в Харбин, но Таня и раньше говорила, что обычно свадьбы могут начаться утром и закончиться в обед.
Счастливые, но уставшие мы поехали в Харбин. Я не представляю, насколько устала невеста, ведь все проходит так быстро, а сколько ритуалов надо не забыть и соблюсти. На самом деле даже обидно вот готовились-готовились столько времени, и сколько денег потрачено, а вот настал день свадьбы, 1 час дня и все – она закончилась. И это при том, что больше времени ушло на поездку от гостиницы до «дома жениха» и на переодевания невесты, чем на все остальное.
Но в целом, конечно свадьба понравилась, все такое неожиданное, новое и непривычное. Мы с подругой ходили как на какой-то выставке: все что-то делали, суетились, а мы просто смотрели и даже немного сами участвовали.

Папушева Ольга. Уссурийск-Харбин
(
instagram - @olchik_papusheva)






Frequency X

  • *****
  • Сообщений: 12473
    • Просмотр профиля
#107: 18 Октябрь 2016, 12:53:43
а они в свою очередь вручили молодой паре конверты с деньгами, предварительно забрав с каждого конверта по 1 юаню
Интересно в чём смысл манипуляции.

На этом традиции закончились, гости временно разошлись, и невеста стала переодеваться в другое красивое белое платье.
У невесты по два платья на свадьбу! Вот тут нашим завидно было )

Тем временем невеста идет переодеваться в третье платье, обязательно красного цвета,
АААААААА!

alko

  • ***
  • Сообщений: 2968
    • Просмотр профиля
#108: 18 Октябрь 2016, 13:27:10
Интересно в чём смысл манипуляции.
Это же традиции и приметы, так же как у нас дают деньги дарящему нож, смысл этого тоже мне лично не понять.

мимо пробегал

  • ***
  • Сообщений: 4982
    • Просмотр профиля
#109: 18 Октябрь 2016, 16:47:08
с такси тоже не все так просто. В Харбине с Западного вокзала (где ходят скоростные поезда) сложно на такси со счетчиком уехать. Они будут говорить, что далеко , долго и будут называть свою цену. Раз я поехала по счетчику, но не учла, что за платную дорогу тоже я должна платить. Ругались мы с таксистом долго и громко :) он полицейских призывал, а те ему: "а мы что сделаем? разбирайся сам". Заплатила я. Но сейчас стараюсь везде на автобусах ездить.
Кстати, если это кому-то интересно, могу поделиться автобусным опытом :)

А где там платная дорога от западного вокзала?
В Харбине у любого вокзала таксисты не хотят везти по счётчику (+1¥), но всегда можно пройти до соседней улицы :)
Про автобусы интересно, рассказывай!

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#110: 18 Октябрь 2016, 16:51:53
А где там платная дорога от западного вокзала?
В Харбине у любого вокзала таксисты не хотят везти по счётчику (+1¥), но всегда можно пройти до соседней улицы :)
Про автобусы интересно, рассказывай!
дорога платная почти перед самым аэропортом

tipichka

  • ***
  • Сообщений: 452
    • Просмотр профиля
#111: 18 Октябрь 2016, 19:36:33
в Хх когда была последний раз - наблюдала за русскими, которые с китайцем в ресторан ходили. Платил китаец. Интересно, как у них все устроено? Русские платят в конце или в начале? Кстати, китаец перед тем как счет вынесли - подошел к лаобаньше (老板 laoban - хозяин), что-то пошептал ей на ушко, потом она вынесла счет и он расплатился.
мне сказали,
у них платит тот,
кто пригласил,
сама сколько раз была
в ресторане по приглашению
мы пытались разделить счет,
нам сказали,
"вы гости, у нас так не принято"

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#112: 18 Октябрь 2016, 22:03:08
...кто-то уже говорил про то, что китайские туристы и студенты в Благовещенске постоянно носят фляжку с водой
теперь тоже заметила
интересно, почему
Китайцы же воду постоянно пьют. Горячую. Постоянно

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#113: 18 Октябрь 2016, 22:03:49
мне сказали,
у них платит тот,
кто пригласил,
сама сколько раз была
в ресторане по приглашению
мы пытались разделить счет,
нам сказали,
"вы гости, у нас так не принято"
Одно дело, когда пригласил, другое - помогайка

Frequency X

  • *****
  • Сообщений: 12473
    • Просмотр профиля
#114: 19 Октябрь 2016, 09:12:53
Китайцы же воду постоянно пьют. Горячую. Постоянно

Арифметично!
Ты лучше скажи - зачем.

гиперболоид

  • ***
  • Сообщений: 3272
    • Просмотр профиля
#115: 19 Октябрь 2016, 09:16:58
теплую воду пить очень полезно, хорошо усваивается организмом, выводит шлаки, способствует постоянному энергетическому подъему во всем теле

Frequency X

  • *****
  • Сообщений: 12473
    • Просмотр профиля
#116: 19 Октябрь 2016, 09:17:51
гиперболоид, а что можете сказать про уринотерапию ?

The BEST

  • *****
  • Сообщений: 29607
    • Просмотр профиля
#117: 19 Октябрь 2016, 09:19:54
пох, пойду пару чайников закипячу, попивать буду, энергетику поднимать)

гиперболоид

  • ***
  • Сообщений: 3272
    • Просмотр профиля
#118: 19 Октябрь 2016, 09:20:15
а что можете сказать про уринотерапию ?
я говорю о том что практикую, по уринотерапии обратитесь к носителям идеи

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#119: 19 Октябрь 2016, 09:39:02
Арифметично!
Ты лучше скажи - зачем.
гиперболоид дело говорит...
Только, как подсказывает практика - они горячую пьют больше.
У нас перед каждый занятием преподаватели идут к бойлеру за водичкой - обязательный эдакий "ритуал"

мимо пробегал

  • ***
  • Сообщений: 4982
    • Просмотр профиля
#120: 19 Октябрь 2016, 11:15:24
дорога платная почти перед самым аэропортом
В аэропорт дорога давно платная, но при чём тут западный вокзал?
Кстати, лайфхак по поводу такси в аэропорт. Лет пять назад такси из центра Харбина до аэропорта стоило 100¥, но можно было уехать за 50. Ушлые таксисты договаривались с тремя отдельными пассажирами и получали за дорогу 150¥.

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#121: 19 Октябрь 2016, 11:24:53
В аэропорт дорога давно платная, но при чём тут западный вокзал?
Кстати, лайфхак по поводу такси в аэропорт. Лет пять назад такси из центра Харбина до аэропорта стоило 100¥, но можно было уехать за 50. Ушлые таксисты договаривались с тремя отдельными пассажирами и получали за дорогу 150¥.
я рассказывала как я ехала - я ехала именно с западного вокзала.


Обычно, я в Харбине проездом - поэтому не получается "потестить" местные автобусы :)

мимо пробегал

  • ***
  • Сообщений: 4982
    • Просмотр профиля
#122: 19 Октябрь 2016, 11:56:09
Даша, дорога в аэропорт платная с любого вокзала и не с вокзала тоже!  :)

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#123: 19 Октябрь 2016, 12:09:12
Даша, дорога в аэропорт платная с любого вокзала и не с вокзала тоже!  :)
ну вот я и говорю, что не знала этого и повздорила с таксистом - ехала по счетчику, и он сверху попросил 20 или 30 юаней за платную дорогу :)

мимо пробегал

  • ***
  • Сообщений: 4982
    • Просмотр профиля
#124: 19 Октябрь 2016, 12:12:32
Babayaga, раньше 10¥ было, емнип.
Но автобусом лучше и дешевле!

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#125: 19 Октябрь 2016, 12:17:15
Babayaga, раньше 10¥ было, емнип.
Но автобусом лучше и дешевле!

когда время позволяет. В последний раз я именно на автобусе и ехала (минут 30-40 ждала, пока он заполнится), но иногда время поджимает и такси единственный выход.

мимо пробегал

  • ***
  • Сообщений: 4982
    • Просмотр профиля
#126: 19 Октябрь 2016, 12:22:15
От центрального вокзала быстро заполняются автобусы, там удобнее.
Кстати, а от восточного вокзала есть рейсовый автобусы до западного с центральным и в аэропорт?

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#127: 19 Октябрь 2016, 12:29:34
От центрального вокзала быстро заполняются автобусы, там удобнее.
Кстати, а от восточного вокзала есть рейсовый автобусы до западного с центральным и в аэропорт?
я путаю вокзалы :( с двумя KFC и Мистером Ли рядом - это какой?

tower

  • *****
  • Сообщений: 11938
    • Просмотр профиля
#128: 19 Октябрь 2016, 13:52:37
копец. вы в китае путешевствуете больше чем у нас?

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#129: 19 Октябрь 2016, 14:19:47
копец. вы в китае путешевствуете больше чем у нас?
я в Китай езжу примерно раз в 3 месяца... но почти всегда в одно место.. - не знаю можно ли назвать это путешествием :)

мимо пробегал

  • ***
  • Сообщений: 4982
    • Просмотр профиля
#130: 20 Октябрь 2016, 10:29:18
я путаю вокзалы :( с двумя KFC и Мистером Ли рядом - это какой?
Я по жральням не ориентируюсь. Центральный вокзал самый старый, перед ним большая площадь и дорога к "Снежинке" (место где была никольская церковь). Западный - самый новый, оттуда только скоростные поезда ходят. Восточный (Binjiang) - самый маленький.
А КфЦ и Мистер Ли там на каждом углу...

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#131: 21 Октябрь 2016, 11:02:03
Мистический Гонконг – тайны прошлого и настоящего

Пожалуй, в каждом городе есть легенды о домах с привидениями, «нехороших» квартирах, проклятых местах с жутким прошлым. Гонконг с его богатой историей и на редкость разнообразным культурным наследием не стал исключением, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор самых зловещих гонконгских достопримечательностей - для любителей страшных историй, начинающих охотников за привидениями и всех желающих взглянуть на город с неожиданной стороны.

Начнем с террасы Nam Koo - дома №55 на улице Ship Street в районе Wan Chai. Во время Второй мировой войны здесь был публичный дом для японских солдат, которые жестоко насиловали и убивали местных жительниц, принужденных заниматься проституцией. С тех пор среди жителей близлежащих районов ходят слухи, будто бы по ночам в доме появляются безголовые призраки, окутанные светящейся дымкой. В 2003 году компания местных подростков решила на спор провести ночь в Nam Koo, после чего трое любительниц острых ощущений оказались в психиатрической клинике с диагнозом "нервное потрясение".

Еще одно старинное здание, которое, пожалуй, можно назвать самым жутким домом с привидениями во всем городе, находится в районе Sai Ying Pun, на улице High Street, 2. Дом, построенный в 1892 году для сестер милосердия, приехавших в Гонконг из Европы, стал тюрьмой гестапо в годы японской оккупации, а после войны – психиатрической лечебницей. Дважды в доме случались сильные пожары, причины которых так и остались невыясненными. Говорят, что это место населяют призраки плачущих женщин в старомодных нарядах, бывших заключенных и людей, погибших во время пожаров.

Гостей из потустороннего мира можно встретить и в доме Мюррея – одной из самых популярных достопримечательностей приморского района Стенли. Японские солдаты, заняв Гонконг, сделали дом центром военной полиции, в котором за годы оккупации было расстреляно более 4000 жертв. Уже после войны здесь несколько раз проводились ритуалы изгнания нечистой силы, но и по сей день в доме можно увидеть призраки людей с отрубленными головами, а также услышать стук пишущей машинки и звуки тяжелых шагов в совершенно пустых комнатах.

Многие студенты Китайского университета Гонконга верят в историю о призраке девушки с косичкой. Согласно студенческой легенде, после наступления темноты в университетском городке можно встретить девушку с длинными волосами, заплетенными в косу. Со спины призрак легко принять за обычную студентку, идущую по своим делам, однако, если девушка обернется, вы увидите, что лица у нее нет, а вместо него еще одна коса. При жизни призрачная девушка была жительницей материкового Китая и вместе со своим парнем пыталась нелегально перейти границу с Гонконгом, но молодой человек погиб под колесами поезда, идущего в Коулун, после чего девушка покончила с собой.

Другая легенда Китайского университета связана со зданием Mong Man Wai в восточной части Гонконга. Сейчас оно принадлежит биохимическому факультету университета, но когда-то на втором этаже здания был морг. Суеверные преподаватели и студенты утверждают, что иногда по ночам лифт сам по себе останавливается на втором этаже. а один студент даже рассказывал, что после такой остановки он увидел за открывшейся дверью лифта санитаров бывшего морга и каталки с трупами.

На здании Tang Chi Ngong, принадлежащем Гонконгскому университету, написано "Vniversity of Hong Kong" вместо "University of Hong Kong". Причина этой странной ошибки в том, что замена буквы стала когда-то единственным способом защитить вывеску от атаки потусторонних сил. В годы Второй мировой войны в Королевском колледже, расположенном неподалеку от Tang Chi Ngong, располагалась японская тюрьма, большинство из заключенных которой встретили свою смерть на виселице. Много лет спустя, во время строительства здания для университета рабочие заметили, что буква U в слове "University" не держится на своем месте дольше одного дня, необъяснимым образом сваливаясь со стены. Отчаявшись найти разумное объяснение происходящему, строители решили, что духам повешенных, которые, вероятно, до сих пор населяют это место, не нравятся очертания буквы U, напоминающие петлю. Вскоре после того, как U заменили на V, все загадочные явления прекратились.

В 1960-е годы в здании бывшего похоронного дома в районе Wan Chai открылся кинотеатр под названием Tung Shing, который быстро заработал в округе славу "нехорошего" места - что и неудивительно, учитывая его прошлое. Билетеры кинотеатра говорили, что иногда во время ночных сеансов все места в зале казались занятыми, хотя в кассе оставалось много непроданных билетов. Кроме того, несколько посетительниц женского туалета видели призрак женщины без лица, расчесывающий волосы перед зеркалом.

В 1996 году в здании Garley, которое находилось на улице Nathan Road в районе Jordan на полуострове Коулун, произошел сильный пожар, во время которого погибло более 40 человек. Городские власти неоднократно предпринимали попытки перестроить здание, но рабочие неизменно увольнялись через несколько дней, жалуясь на странные голоса и необъяснимые несчастные случаи в ходе строительных работ. В конце концов здание снесли, а в 2003 году на его месте был построен торговый центр JD Mall. Сотрудники местной пожарной охраны несколько раз сообщали о ложных звонках с сообщениями о пожаре в торговом центре - возможно, звонки были делом рук обычных телефонных хулиганов, но при этом номера звонивших ни разу не удавалось определить даже с использованием современных технологий.

На месте огромного молла Hysan, открытого в 2012 году в районе Causeway Bay, с 1981 по 2006 год находился японский универмаг Mitsukoshi. Охранники магазина, дежурившие в ночную смену, слышали детские голоса в пустых коридорах и залах, а продавцы в отделе игрушек то и дело замечали, что товары иногда перемещаются сами по себе и падают с полок. Оказалось, что магазин построен на месте массового захоронения жертв японской оккупации, среди которых было много маленьких детей.

Музей береговой охраны в районе Shau Kei Wan находится в здании бывшего военного форта, построенном более 100 лет назад. Сотрудники музея утверждают, что в коридорах и подвалах здания можно встретить призраки солдат, погибших в форте во время сражений за Гонконг, а также услышать женские крики и плач. Кроме того, иногда здесь появляется жуткое привидение в образе женщины с длинными волосами и без ног, а некоторые посетители утверждают, что видели в музейных залах призрак девушки в белом платье.

Дурной славой пользуется район Bela Vista Villa на острове Cheung Chau - все началось с того, что в 1989 году жительница одной из вилл в этом тихом и живописном месте на морском побережье сошла с ума и зарезала своего сына-подростка, а затем покончила с собой, повесившись в спальне. Говорят, что ее призрак в традиционном платье-ципао красного цвета бродит по ночам по пляжам острова. В течение последующих лет среди жителей района произошло еще несколько похожих самоубийств, после чего это место получило репутацию проклятого.

Страшные истории можно также услышать о районе Wan Tau Tong на юго-востоке острова Гонконг. Все дело, опять же, в том, что один из самых крупных жилых комплексов района был возведен в 1967 году на месте, где нашли свой последний приют солдаты и мирные жители, ставшие жертвами японских захватчиков. Вскоре после окончания строительства владельцы квартир в зданиях комплекса начали поговаривать о встречах с полупрозрачными фигурами и загадочными тенями в лифтах и коридорах. А несколько местных жителей, игравших как-то вечером в маджонг во дворе своего дома, уверяли, что своими глазами видели призрачную руку, которая вдруг появилась прямо из воздуха и начала двигать игральные кости.

Некоторые призраки Гонконга обитают в таких, казалось бы, неожиданных местах, как парки и заповедники. Так, побережье залива Waterfall Bay в южной части острова Гонконг когда-то было излюбленным местом отдыха окрестных пиратов, которые в один далеко не прекрасный день напали на близлежащую деревню, убив всех ее жителей и сбросив трупы в озеро под водопадом недалеко от морского побережья. Сегодня в этом районе расположен парк, сотрудники которого говорят, что от того самого озера лучше держаться подальше. Несмотря на то, что водоем неглубокий и, казалось бы, совершенно безопасный, в нем каждый год тонет несколько отдыхающих, чаще всего детей, а иногда на берегу озера появляется призрак женщины с длинными черными волосами и без лица.

В заповеднике Plover Clove есть место, которое носит название Озеро невесты. Согласно легенде, когда-то мимо этого озера проходила свадебная процессия с невестой, которую несли в паланкине к жениху, живущему в соседней деревне. Внезапно случилось несчастье – один из носильщиков споткнулся, опрокинув паланкин, девушка упала в озеро и утонула. Ее тело так и не нашли, а призрак в красном свадебном платье до сих пор бродит вокруг озера.

На мосту Mang Gui Kiu в районе Tai Po можно встретить призраки маленьких детей – жертв сильного наводнения, которое произошло в этом районе в 1955 году и унесло жизни 28 человек. Водители и пассажиры автобусов, маршруты которых проходят через мост, утверждают, что иногда в автобусы заходят странные люди с мертвенно-бледными лицами, которые затем таинственным образом исчезают из салона.

На шоссе Tuen Mun в западной части города регулярно происходят серьезные аварии – так, например, в 2003 году двухэтажный автобус врезался в ограждение моста и упал на скалы с высоты более 10 метров, в результате чего 21 пассажир погиб, а еще 20 получили травмы. Этот случай, увы, не был единичным – позднее похожие автокатастрофы случались еще несколько раз. Сегодня некоторые жители этого района и проезжающие через него водители утверждают, что здесь можно увидеть призрачные фигуры, стоящие в центре дороги или на обочине.

Поистине необъяснимая история произошла в начале 1980-х годов на станции гонконгского метро Yau Ma Tei. Молодая женщина совершила самоубийство, прыгнув под приближающийся поезд метро. Очевидцы слышали ее крики и видели кровь на рельсах, однако позднее, когда на станцию прибыли врачи «Скорой помощи», оказалось, что следы крови, как и само тело, таинственным образом исчезли. Не удалось найти ни единого доказательства того, что самоубийство, произошедшее на глазах десятков свидетелей, действительно имело место, и в конце концов происшествие было признано массовой галлюцинацией.

....

Frequency X

  • *****
  • Сообщений: 12473
    • Просмотр профиля
#132: 21 Октябрь 2016, 11:07:18
Babayaga, тебе надо пользоваться кнопкой "убрать форматирование", чтобы шрифт не скакал

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#133: 21 Октябрь 2016, 17:15:36
По поводу чай. Сегодня спросила у нашего преподавателя: китайцы больше пьют чай или горячую воду?
Он сказал, что люди у которых есть деньги - пьют чай, т.к дешевый чай - вреден для здоровья.
Поэтому, больше китайцев пьют водичку. Но у большинства китайцев дома припасен чай - на случай гостей. 

Babayaga

  • *****
  • Сообщений: 23423
    • Просмотр профиля
#134: 24 Октябрь 2016, 19:29:19
Регистрация в полиции: все иностранцы по приезду в Китай в течение 24 часов обязаны зарегистрироваться в полиции. У нас в России срок - до 7 рабочих дней, в Китае - сутки. Если вы останавливаетесь в гостинице, то вам не надо никуда ходить - гостиница все делает сама (собственно, как и у нас). Если вы арендуете жилье или останавливаетесь у знакомого, то вам надо пойти в полицию и заполнить форму (на английском или китайском) + фото + копия первой страницы загранпаспорта и визы, ну и договор об аренде. Дело 5 минут, но зато вы будете находитьсяна территории Китае легально ;))

ПисецЪ

  • ***
  • Сообщений: 463
    • Просмотр профиля
#135: 07 Ноябрь 2016, 11:06:17

Aritotem

  • ***
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
#136: 07 Ноябрь 2016, 12:09:18
Китай: врачи, что работают в больницах - госслужащие. Как и учителя.
Поэтому, это самые обеспеченные люди в Китае.
Градация по зарплатам: военные - полиция - врач - учитель.
Все госслужащие получают госпенсии. Это много! 1600 юаней в месяц.
Еще и коммунизм строят, идиоты.
То ли дело в россии. Пенсия депутата госдумы - 60 % от его нынешней зарплаты + 2 раза за жизнь - госквартира (18 кв.метров на 1 члена семьи, через 10 лет имешь права менять старую квартиру на новую). В россии, все-таки - лучше!

Frequency X

  • *****
  • Сообщений: 12473
    • Просмотр профиля
#137: 07 Ноябрь 2016, 12:16:51
Babayaga, Дашка правда или нет, что он заливает про учителей? Что у каждого прибавка к зп ежемесячно. Есть ли льготы для бюджетников, 13 зарплаты, премии?

Frequency X

  • *****
  • Сообщений: 12473
    • Просмотр профиля
#138: 07 Ноябрь 2016, 14:33:43
Путилов про город Гуйлинь, клево.
https://youtu.be/eZGqZLGGCOc

А ещё про китайских девчонок рассказывал, что все избалованные принцессы, их меньше чем мужиков, все цацы, что вообще не стоит с ними мутить.

sky star

  • *****
  • Сообщений: 21061
    • Просмотр профиля
#139: 07 Ноябрь 2016, 15:00:19
давеча ездил к себе на родину, так вот в соседнем купе бабки тупа достали своими рассказами о том "как в Китае все хорошо то !"
и не одного меня видать достали , так как видать не выдержав "хвалебных песен" парень что ехал на "боковушке" не выпалил им,
а чё Вы не свалите туда жить , если там все так сливочно ?

бабки заткнулись , я убавил громкость планшета :)